В этой статье поговорим с вами о теме конденсационных газовых котлов и в целом о рентабельности этого типа газового водогрейного устройства. Посмотрим, насколько целесообразна его покупка сегодня и есть ли в нем какие-либо преимущества.
Откуда взялся?
Для начала, чем так примечателен конденсационный газовый котел? Это разновидность котлов, идея которых возникла в 50х годах прошлого столетия и только относительно недавно эту идею довели до совершенства и начали массово внедрять в наш современный быт.
Кстати говоря, большинство стран Европы уже давно отказались от использования традиционных конвекционных газовых котлов в пользу конденсационных. Как вы думаете, почему? Пишите об этом в комментариях! И дело далеко не в экономии.
Основное преимущество конденсационных газовых котлов – относительная экономичность по сравнению с аналогами. Но цена на технику гораздо выше. Производители рисуют цифры КПД в 108-110%. В то время, как аналогичные конвекционные котлы выдают максимум 93-95%. 15% дополнительной экономии. Кажись неплохо.
Только вот когда ты копаешься в характеристиках, ты понимаешь, где зарыта собака. Такое КПД вы можете достичь только при максимальной мощности котла в районе 30%. Либо же сопоставимое КПД будет, если температура на котле не будет превышать 50 градусов. В высокотемпературных сценариях котел дает КПД максимум в 97%. То есть у большинства населения в теории прирост будет не более 4%? Так себе экономия, согласен. Но не спешите делать выводы.
Как работает такой котел?
Давайте вкратце разберем, за счет чего идет прирост КПД. Главной проблемой, которой страдают конвекционные газовые котлы – это температура отводящих газов и порой избыток воздуха. Вентилятор котла работает в постоянном режиме и доставляет объем воздуха, который необходим котлу только при максимальной его мощности. Котел нагревает воду, а продукты горения уходят в трубу под высокой температурой. По сути часть тепла вылетает на улицу. Отсюда и КПД меньше 100%.
Как было сказано ранее, газовый котел не всегда работает на высокой мощности, а количество воздуха, приходящее в камеру сгорания стабильно в единицу времени. Меньше мощность, меньше требуется сжигать кислорода. Остальную часть воздуха мы греем просто так и «провожаем» его в трубу. Поэтому при маленькой мощности КПД традиционного котла еще ниже, но все равно остается достаточно высоким.
Инженеры подумали и решили, что слишком хорошо мы живем, что дарим улице свое драгоценное тепло. И прежде, чем выпускать пар с дымом на свободу, заставили его проходить через дополнительный теплообменник, который догревает воду в отоплении. И далее совсем остывший дым с паром выпускаются на свободу. Отсюда и КПД в 97%.
Но еще одна особенность заключается в температуре отводящих газов. Воздух имеет определённую влажность (здесь если я не совсем буду точен, поправьте меня в комментариях). При относительно невысокой температуре сгорания, у нас начинается образовываться конденсат – совместный продукт воздуха и отводящихся газов. С конденсата так же можно снять тепло. Что котел и делает. И тем самым КПД у нас становится больше 100%. Плюс ко всему, в конденсационных котлах принято использовать вентиляторы с переменными оборотами. Поэтому избытка воздуха в камеру попадает меньше.
Получится ли окупить?
В главном отличии разобрались. Теперь давайте посчитаем, сколько данный котел может сэкономить нам денюшек.
Первым делом я зашел на известный агрегатор торговых предложений и посмотрел разницу между конденсационным и традиционным котлом одной марки. Взял за основу 4 популярных бренда. Посчитал разницу для каждого и получил среднее значения, сложив всю разницу и поделив ее на 4. Получилась сумма в 29700 рублей. Ее и возьмем за основу.
В качестве примера возьмем дом, упомянутый в статье «что экономичнее: газ или свет». Дом в 120 квадратов запрашивал у нас 2930 квт тепла в месяц. Округлим до 3000 КВт.
Среднее КПД конвекционного котла составляет 90%, конденсационного 102%. Вот тут и раскрывается прелесть конденсационного котла. Вам далеко не всегда надо выставлять высокую температуру на котле. Даже с радиаторами в среднюю зиму в утепленном доме в половине случаев вы будете выставлять температуру в районе 55 градусов. Соответственно, КПД котла будет на высоте.
Посчитаем, сколько мы сэкономим в месяц в таком доме с российскими ценами на газ. От региона цены могут отличаться. Возьмем наибольшую по России на сегодняшний день в 6.7 рублей.
Мы знаем, что с одного куба газа мы можем выделить 9,3 КВт тепла. Узнаем же, сколько кубов мы сожжём на разном виде оборудования
Конвекционный котел: 3000/(9,3*0,9)=358 кубов
Конденсационный: 3000/(9.3*1.02)=316 кубов
Разница в месяц в 42 куба. Это 280 рублей. А если брать в расчет отопительный сезон 7 месяцев, то это примерно 1965 рублей экономии. По нашей средней разнице за котел, вы окупитесь через 15 лет. При сроке службы котла в 10 лет.
Но одной Россией (а так же Казахстан и Беларусь) сыт не будешь. Еще есть Украина, Кыргызстан и Иркутская область, где цены на газ куда выше. В рублях это 14-16 рублей, в зависимости от колебаний курса доллара.
А это уже 630 рублей в месяц. А за год 4410 рублей. При 7 месяцах отопительного сезона такой котел окупится за 7 лет. При 5 месяцах отопительного сезона, котел окупится за 9 с половиной лет. Но опять же, были конденсационные котлы, которые стоили и не так дорого и разница не превышала 15000 рублей, относительно конвекционных. И не забываем, что в примере у нас фигурирует относительно небольшой дом. Сделайте дом в два раза больше и сроки окупаемости сократятся вдвое.
Так же не забываем, если мы продумаем дом с низкотемпературной системой отопления: теплые полы, стальные конвекторы, медно-алюминиевые конвекторы и тд.; то КПД у нас будет еще выше.
Какие можно сделать выводы? В относительно небольшие дома с такими ценами на газ, пока не целесообразно покупать конденсационные котлы. В остальных случаях предмет весьма полезный.