Кто является наследниками первой очереди, если нет завещания?
С таким вопросом обратилась одна из клиенток, назовем ее Ольгой.
История ее такова:
"В другом городе умер ее родной брат, у которого нет детей. Но в последний год он проживал с гражданской женой. И эта женщина начала оформлять квартиру брата Ольги на себя. Ольга не была против, тем более уже и пять месяцев прошло со дня смерти. А та женщина еще и нагловатая особа. Сразу после похорон она уверенным голосом заявила родным мужчины "В этой квартире буду жить я!"
Ольга и не стала спорить и как-то безропотно согласилась с этим утверждением. Но отношения у них с братом были просто отличные, они всегда друг друга поддерживали и в радости и в горе. Погиб он трагически, так рано умирать не собирался. Поэтому и не было завещания. И Ольга решила проконсультироваться со специалистами, какие права имеет она на имущество брата и есть ли возможность что-то поменять в существующей ситуации?"
Поясняем:
Наследниками первой очереди имущества, на которое нет завещания могут быть:
- Супруг или супруга;
- Дети. Если детей нет в живых, то внуки;
- Родители.
Наследниками второй очереди могут быть:
- Братья, сестры (в том числе и сводные);
- Племянники и племянницы умершего, если их родителей нет в живых;
- Дедушки и бабушки.
В истории, описанной в этой статье единственным законным наследником является Ольга. У погибшего не было детей, родители умерли, законной жены тоже не было, с гражданской женой отношения продолжались около года. Других братьев и сестер у погибшего не было.
Также Ольга сомневалась в сроках, ведь со дня смерти прошло пять месяцев. И наверняка уже поздно что-то предъявлять или менять.
Согласно ГК РФ ст.1154, у наследников имеется принять наследство в течении шести месяцев после смерти наследодателя. Для этого нужно подать заявление нотариусу в любой день из шести месяцев после смерти.
Так что Ольга имеет все права и возможности на получение наследства ее погибшего брата.
Бывают разные жизненные ситуации: наследники первой и второй очередей могут отказаться от наследства, или их просто нет в живых.
Тогда во вступление наследства подключаются наследники по следующим родственным связям:
- Наследники третьей очереди:
- Родные тети и дяди умершего;
- Двоюродные сестры и братья умершего, если их родителей нет в живых.
В тех ситуациях, когда наследников несколько, наследство делится между ними равными частями.
Например:
У погибшей имелись две взрослых дочери и законный супруг. И все трое претендуют на наследство, а также являются наследниками первой очереди. Доля наследство для каждого будет составлять 1/3 часть.
При определении круга наследников иногда возникают сложности или ситуации: признание наследника недостойным, оспаривание завещание, пропуск срока на принятие наследства и многие другие.
Если вам нужна достоверная информация по вашей ситуации, можете задавать вопросы прямо в комментариях под статьей.