Найти в Дзене

Зачем правительству в Киеве закон о водной блокаде Крыма?

Когда стало практически понятно, что В. Зеленскому вместе со своим правительством нужно срочно налаживать контакты с Россией для дальнейшего пульсирования разваливающейся украинской экономики, внезапно в Киеве поменяли политический курс. Новый законопроект, готовящийся в Верховной Раде, не имеет политического смысла, но преподносится как эффективная мера.

Украинская дамба на Северо-Крымском канале
Украинская дамба на Северо-Крымском канале

Инициатива исходила от А. Гончаренко, депутата от фракции «Европейская Солидарность». Северо-Крымский канал, перекрытый с целью очистки от мусора, закончившейся еще прошлой весной, так и не собираются открывать, так как не хотят возобновлять водоснабжение Крыма. В законопроекте подчеркивается, что вода не будет поступать на территорию полуострова до тех пор, пока он не вернется в состав Украины. Между тем, нехватка пресной воды в регионе усиливается, хотя между Крымом и африканским континентом нет ничего общего. Едва ли это приведет к полному обезвоживанию региона, но затраты на возобновление водоснабжения альтернативными путями легче экономике не сделают. Еще один довод депутатов Рады: на полуострове итак достаточно водных ресурсов, чтобы питать его за счет Украины. Больше воды необходимо лишь для усиления военного присутствия на полуострове, считают украинские депутаты. В ООН считают, что основная ответственность в сложившейся ситуации лежит на России, но Украина должна поддерживать доступ к водным ресурсам, которые не являются чьей-либо собственностью. Таким образом, в ЕС могут наложить на Украину санкции за нарушение Международного права.

Правительство России спешно отреагировало на проблему и выделило 50 000 000 000 рублей на восстановление водоснабжения из федерального бюджета. Это поможет жителям Крыма и Севастополя не ощущать нехватку пресной воды. На деле все далеко не так, как представляют себе украинские депутаты. Воды в Крыму действительно не хватает, иначе об этом не писали бы в соцсетях его жители. Украинское правительство ведет себя преступным образом, присваивая себе водные ресурсы, но, к сожалению, такая практика «набирает обороты» во всем мире. Похожим путем поступают китайцы, перекрывая казахам немногочисленные водотоки, питающие озеро Балхаш, с целью развития собственной промышленности. Турки блокируют часть воды, поступающей в Сирию, а сирийцы – в Иран. Подобные действия могут привести к экологическим катастрофам и военному вмешательству. Пресечением подобных инцидентов должны заниматься участники ООН, но они почему-то медлят. Понятно, что никто не пожалеет средств на восстановление водоснабжения, но разве нельзя было все решить мирным путем?

Обратная сторона дамбы
Обратная сторона дамбы

Единственным значимым в Раде протестующим против законопроекта был премьер-министр Украины Д. Шмыгаль, но его «задавили» гневными посылами и критикой.