Образование Христианина - основная задача, которую Бог ставит перед нами. Образ и образование имеют один корень. Через учебу, через подражание Христу, как Он подрожал Небесному Отцу, мы становимся похожими на Него.
Полученные от Бога знания, мудрость, нам следует практически применять для помощи людям, чтобы прославить Бога. У нас есть возможность, рассказывая неверующим или сомневающимся, как Он велик и как чудны дела Его, привести их к принятию Евангелия.
Как и какие использует человек знания, зависит от того, кто в нём и кому он служит. Именно невежество уводит нас от Бога в пропасть смерти, но и этому многие учатся, прожигая впустую свое время.
В познании Бога, самих себя и природы нет и не может быть остановок. Если человек остановится в познании, то он может оказаться в заблуждении. Чем меньше наше стремление к познанию Бога, тем в большей опасности находится человек от заблуждения.
Без стремления к учёбе, люди неверно понимают такие вопросы, как вера и дела, благодать и закон, свобода во Христе и служение. Пренебрежение этих и многих других вопросов, уже в первом веке привело некоторых христиан к делам Николаитов, которые были противны Богу (Откр.2:6). Когда христианин стремится к изучению Библии и себя, тем более горит в нём любовь Христова. Божье знание открывает нам Его откровения, в котором открывается Его воля и Он Сам. Нам надо учиться, размышлять, и полученные знания применять в жизни. Конца в этом процессе нет.
Частичное знание Бога и Его законов может привести к гордости.
Например, часть людей в Коринфенской церкви думали, что они имеют знание и в этом знании чего-то достигли, но на самом деле, как показывает Апостол в действительности, они не имели его в том виде, какое оно должно было быть. У них было поверхностное знание о предмете благодати и идоложертвенной пищи. Их претензии о том, что они имели знание привело их к надмению над другими.
Суть наставления Коринфской церкви выявлял главный принцип Павла: знание, сказанное с любовью - бесценный дар, без любви - может навредить.
Нам необходимо учиться, как мудрости, так и любви Божьей!
В Книге Притч написано:
«Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;» (Прит.8:10).
Если каждый из нас уделяет достаточное время для того, чтобы обеспечить свои семьи материально, то тем более, ещё больше мы должны уделять времени на познания учения от Господа.
Главное, что Бог хочет донести до нас находится в том, что мы знаем, что Бог нас любит и от того, нам открыто Им о жертве Иисуса Христа (1Кор.8:3). Признак же того, что в наших сердцах есть любовь к Богу - это принятие Его как Спасителя.
Христиане призваны вникать в учение Иисуса Христа и применять его в своей повседневной жизни, таким образом, мы показываем миру, что мы правильно понимаем и принимаем Евангелие!
Апостол Павел пишет:
«не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» Кол.1:9.
Истинная мудрость заключается в удалении от зла и в хождении путями Божьими.
Но не все хотят учиться, постигая Библейское знание. Очень много людей читают Библию для того, чтобы найти в ней противоречия. Можно сказать, что они информированы, а значит, имеют определённое знание. Но для чего? Не для того ли, чтобы показать свою значимость.
«Незрелость препятствует толкованию Писания. По мере развития и освоения основных принципов, у людей появляется способность научиться еще большему»
В Библии есть такие слова:
«доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» В Прит.1:22.
Что касается сомневающихся в стремлении учиться, то многие, не вникая в учение и в себя, полагают, что знание превозносится, а поэтому глубоких знаний в Боге не нужно. Нужно лишь признать свою греховность и поверить, что Иисус – Сын Божий.
С таким поверхностным и легкомысленным подходом к учению они «приходят в церковь в поисках умственного стимула. Они смотрят на учителей как на духовных увеселителей, забывая о том, что целью изучения Библии является христианская жизнь, а не только христианское мировоззрение, забывая, что вера без дел тщетна. Таким же образом тщетны и, в конечном счете, безжизненны всякие наставления, неспособные произвести любовь, милость, служение и христианское общение».
Не вникая в учение, человек становится поверхностным, увлекаемый чужими учениями.
«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» Прит.12:1.
Исключительной чертой христиан является то, что они последователи Христа и Его учения. И чем больше люди считаем себя христианами, тем больше они должны вникать во всё то, чему учил Иисус Христос своих последователей.
Главное преимущество верующего - правильное восприятие им Библии. Слово Боже способно обновить наш дух и наш разум. Оно помогает нам сформировать совершенно новый образ жизни. Он не просто соприкасается с ней, ожидая открыть для себя новые горизонты, новые миры мысли, которые, быть может, ворвутся бурей и изменят его. Он подчиняется Ее авторитету, придерживаясь убеждения, что Она и есть истинное Слово полновластного Бога, которого он любит. Христиане обладают преимуществом, поскольку их большая приверженность Библии может побудить их к более продолжительной и кропотливой работе над текстом. Но все же преимущество христиан заключается не столько в их работе над текстом, как в работе Бога над ними, в то время как они преклоняются перед текстом.
«дай [наставление] мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» Прит.9:9 .
Апостол Павел пишет в послании к Ефесянам:
«Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их.... Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина в Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего» (Еф. 4:17-18, 20-23) [1].
В этом месте Бог выносит серьезный приговор невежеству (или незнанию): именно оно отчуждает нас от жизни Божьей. Дети Божьи призваны к обновлению ума, которое невозможно без учёбы и обновлённых знаний.
Библия призывает нас к росту, чтобы
«мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения...» (Еф.4:14-15) [1].
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!