Японские ученые предлагают отказаться от пищи. Они разработали гаджет, который при прикосновении к нему языком способен воссоздавать вкусы настоящей еды.
"Синтезатор вкуса Норимаки" с помощью электрической стимуляции воздействует на специальные точки языка. Электролиты контролируют разновидность пяти различных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умани.
Умани – это вкус, который ассоциируется с мясными изделиями, морепродуктами, анчоусами, грибами и сыром. И правда, очень удобно. Стоит только пососать трубочку и представить, что ты уже сыт.
Уже существуют мобильные приложения, которые помогают рассчитать необходимое количество продуктов на длительный срок, в зависимости от количества членов семьи. Они заранее подскажут меню с готовыми рецептами и подсчитают чего и сколько точно надо купить.
Умные часы вовремя напомнят, что нужно вымыть руки, прополоскать горло, выпить витамины и лекарства. И даже подадут тревожный сигнал, если потянулся потрогать лицо.
Такие высокие технологии просто необходимы, чтобы бороться с вирусом, но они нарушают конфиденциальность информации нашей личной жизни. Во многих странах люди могут скачать приложение, которое указывает место нахождения заразившихся. Предполагается, что с его помощью здоровые будут избегать таких мест и смогут обезопасить себя, но охраняемая законом медицинская тайна с ним оказалась под угрозой.
Каждый для себя должен понимать, что все действия в интернете, передвижения и др. считываются при пользовании различными радиотехническими средствами и его жизнь полностью находится под присмотром.
В некоторых странах заболевшие занесены в специальную базу, на основе которой создано приложение. Программа отслеживает местоположение пользователей и измеряет их расстояние до других людей. При близком контакте с человеком, перенесшим коронавирусную инфекцию приложение подает сигнал. Установка такого приложения обязательна.
Получается все персональные данные с таким приложением становятся открытыми. И если кто-то заражен коронавирусом, об этом узнают все окружающие.
В мире царит настоящая виртуальная жизнь. Будем ли мы счастливы, в этом новом мире?