Праздничный уют в доме складывается из деталей. Попробуйте совместить идею десерта и новогоднего декора, приготовив этот «венок» из безе! Украсьте его порционно кружочками апельсинов, а тарелку еще можно дополнительно посыпать цедрой: пусть вас радует цитрусовый запах.
Понадобится:
200 г сахарной пудры
4 яичных белка
1 ч. л. кукурузной муки
Для украшения:
75 г сахарной пудры
100 мл белого вина
2 красных апельсина (очистить от кожуры и нарезать на 8 кружочков)
100 г клюквы
2 палочки корицы
2 звездочки аниса
4 шт. гвоздики
300 мл жирных сливок
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. порошка ванили
Как готовить:
Разогрейте духовку до 140°. Нарисуйте на пергаменте круг 0 25,5 см, переверните рисунком вниз на противень.
В большой миске взбейте белки до жестких пиков. Продолжайте взбивать, добавляя сахарную пудру, пока смесь не станет густой и глянцевой. В конце добавьте муку.
Ориентируясь на нарисованный круг, выложите белковую смесь ложкой в виде 8 одинаковых холмиков, чтобы получился венок.
Слегка разгладьте вершину каждого холмика тыльной стороной ложки (это углубление для крема). Выпекайте безе в течение 1,5 часа. Оставьте полностью остыть в духовке.
Приготовьте сироп: нагрейте в сотейнике сахар, вино и 100 мл воды. Добавьте цедру и специи. Увеличьте огонь и готовьте 15 минут - до сиропообразной консистенции.
Переложите безе на сервировочную тарелку. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью до мягких пиков и ложкой выложите на каждую меренгу.
Сверху положите ломтики апельсина и полейте сиропом.
Смотрите также на сайте "Это со вкусом":