Найти тему
Иван Иван

Целиакия

Целиакия - глютеновая непереносимость

Одна из теорий развития аллергии гласит следующее: стенки тонкого кишечника в следствие тех или иных факторов на какое-то время становится проницаемой, и поэтому кусочки пищевых молекул могут проникать в ткань стенки кишечника и затем в кровь. Ученные давно занимаются именно этой теорией в контексте аллергии на глютен, на протеиновые смеси различных злаковых, таких как пшеница.

Человек очень охотно потребляет злаковые, по сути, мы поедаем потомство растений и чтобы обезопасить будущие поколения они обрабатывают семена небольшим количеством яда. Но все не так плохо, человек не умирает от отравления, а популяция растений не погибает. Но чем больше растение чувствует опасность вымирания, тем в большем количестве оно начинает синтезировать яд с целью сохранить свои семена.

В нашем организме глютен в непереваренном состоянии отправляется к клеткам стенки тонкой кишки и оседает в межклеточном пространстве. Иммунная система быстро реагирует, что протеинам пшеницы тут не место. У 1 из 100 человек генетическая непереносимость глютена – целиакия, у большинства повышенная чувствительность к глютену.

При целиакии в ответ на потребление пшеницы развивается сильная воспалительная реакция, в результате которой разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника, поражается нервная система

Симптомы целиакии:

· Боли в животе;

· Понос;

· Зимой повышенная слабость, бледность, утомляемость;

· Ребенок отстает в росте;

Если заболевание сопровождается вяло протекающим воспалением, оно может оставаться незамеченным в течение нескольких лет.

Многие отмечают совершенно случайно наличие повышенной чувствительности к глютену: после отсутствия в рационе глютенов в течение 1-2 недель, вдруг улучшается общее состояние. Периодически у таких людей возникают внезапные проблемы с пищеварением, вздутие живота, головные боли, боли в суставах. Так как многие загружены делами - не обращают внимания на подобные проявления. Такая проблема, как чувствительность к глютену, попала в поле зрения ученных сравнительно недавно. На сегодняшний день диагноз «повешенная чувствительность к глютену» можно охарактеризовать так: уменьшение симптомов при отказе от глютена, если наличие целиакии не находит подтверждения в ходе клинического обследования. В этом случае ворсинки кишечника не разрушаются, а воспаление не развивается, но иммунная система чувствует себя не комфортно, потому что вынуждена напрягаться после каждой съеденной булочки.

После приема антибиотиков, при злоупотреблении алкоголем или на фоне стресса - проницаемость кишечной стенки возрастает в короткий промежуток времени. И тот, кто чувствителен к глютену, в такие моменты может заметить у себя признаки непереносимости. В такой ситуации рекомендовано длительное воздержание от продуктов содержащих глютен.

Так как целиакия у взрослых и детей не имеет ярко выраженных проявлений, установление диагноза возможен только после комплексного обследования пациента, анализа полученных результатов, проведения гистологических и эндоскопических исследований.

Серьезным диагностическим критерием целиакии является обнаружение определенных молекул на поверхности красных кровяных клеток.

Кроме белков-индикаторов групп крови О(I), А(II), В(III), АВ(IV) могут быть дополнительно обнаружены DQ-признаки.

Если белковые группы DQ2 и DQ8 не обнаружены, то скорее всего диагноз «целиакия» не подтвердится.

Лучшей терапией целиакии на сегодняшний день является отказ от употребления пшеницы и ее производных.

Наука
7 млн интересуются