Следует различать:
- виновные действия сотрудников дорожно-коммунальных служб (например, дорожная техника поливала водой дороги, которые тут же замерзли в ледяную корку),
- их бездействия (техника не вышла на уборку улиц), а также иные случаи, приведшие к ДТП.
Наледь на дороге из-за действий дорожных служб
Таких ситуаций в Санкт-Петербурге, а, особенно, в Москве, выявлено множество. Причем, отягчающие последствия таких действий коммунальных служб настолько велики, что вызывают резонанс как Госкомиссий, так и ряда общественных организаций.
Несомненно, при доказанности таких фактов, владельцу автомобиля, попавшему в ДТП при таких условиях, с большой вероятностью выплатят денежную компенсацию за причиненный вред. В этом случае, важно правильно составить требования и предсставить необходимые доказательства. Лучше это сделать с помощью юриста или адвоката. У нас есть хорошие специалисты!
Бездействия дорожников
Согласно всем инструкциям и регламентам, службы дорожного хозяйства должны следить за дорогами, а, при предполагаемом обледенении, следить с еще большим вниманием, принимая активные действия в борьбе с гололедом. При доказанности нарушения, взыскание ущерба будет иметь место.
Есть ряд ситуаций, когда дорожников нельзя обвинить и взыскивать ущерб. Например, в случае предупреждения, когда водитель выезжает в заведомо известной ситуации при усилении мороза после оттепели, тем самым принимая все риски на себя. В случае естественных климатических изменений, именно водитель несет ответственность за возможные последствия.
В пункте 10.1 ПДД указано, что "водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия.»
Но «да, можно взыскать ущерб» или «нет, нельзя» имеют очень тонкую грань. Надо разбираться.
Взыскать за аварию
Как точно знать, виноваты дорожники или нет? Если, например, табло «Гололед» горело, а спуск с крутой горы не был посыпан. Ведь коммунальщики знали, что гололед?
Именно в таких спорных ситуациях, на помощь должен прийти юрист или адвокат, практикующий в вопросах ДТП и ПДД. Опытный специалист всегда может разобраться, кто виноват, какие есть перспективы дела, можно ли взыскать ущерб, с кого именно взыскивать и в какие сроки.
Кажется, что бесполезно спорить, но выигрыш гарантирован…
Например, на проезжей части лежит снег 6 см. Под ним – гололед. В момент аварии снегопада нет, видимость хорошая. Разметка дороги отсутствует из-за снежного покрова. Часть дороги не убрана (проезжая часть сокращена из-за сугробов с края). В такой ситуации произошедшее ДТП будет расценено как вина дорожных служб, потому что состояние дорожного покрытия не соответствует ГОСТ. Существуют нормативы, ГОСТы, Приказы, иные нормативные акты к состоянию и обслуживанию дорог.
Но!
Как всегда, есть «но». Для того, чтобы выступить с обвинением дорожников, надо обратиться в суд (а без суда они не сдадутся) с полным комплектом доказательств. А, в ряде случаев, и с соответствующим экспертным заключением. Только в таком случае суду будет доказана вина дорожных служб и может быть удовлетворено требование о взыскании вреда в результате ДТП из-за гололеда.
В свою очередь, ответчики всегда будут сопротивляться и говорить: «Водитель должен был принять все меры к снижению скорости, вплоть до остановки!» Спор будет непростым. Но, при правильной правовой позиции и верно собранной доказательственной базе, ущерб может быть взыскан. В этом могут помочь только профильные юристы и адвокаты.
Помните, что обязательно должен быть составлен Протокол о происшествии с фиксацией всех необходимых фактов. А штраф, наложенный сотрудниками ГИБДД на дорожную службу – замечательное дополнительное доказательство в суд вашей правоты.
Обращайтесь к нам за помощью. И помните о сроках.