Россияне обязаны вносить налоговые платежи за имущество, транспорт и землю до 01 декабря. По данным ФНС на текущий момент на территории нашей страны насчитывается около 79 млн человек, которые должны пополнять бюджет до указанной даты. В этой статье рассказываем о том, что будет, если вы забыли или не успели оплатить налоги до 1 декабря.
01.12. – это крайняя дата уплаты налогов физлицами за истекший период (год). Соответствующее уведомление поступает в Личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.
Если до 01.11. такое письмо не поступило, а имущество, облагаемое налогом, есть, то следует обратиться к налоговикам:
- Почтой.
- Посетив инспекцию лично.
- Через многофункциональные центры.
Самыми надежными и удобными считаются обращения через интернет-порталы или лично.
Уведомление не высылается в печатной форме в следующих ситуациях:
- Наличие льготы или вычета, или иных обстоятельств, которые законно освобождают от уплаты. Вычет положен лишь по одному из объектов каждого типа на выбор самого налогоплательщика либо автоматически по самому дорогостоящему. Для получения данной льготы нужно один раз обратиться в налоговую с заявлением.
- Все сборы в сумме меньше ста рублей.
- У физлица есть ЛК на интернет-страничке ФНС, и он не запрашивал копию этого документа.
Не стоит ждать 1 декабря. Если уведомление не получено до 1 ноября, то сразу нужно идти в налоговую за получением этого документа на бумаге или запросить его через Личный кабинет.
С какого момента начинают взимать пеню?
Плата к сумме налогового сбора в размере одной трехсотой части от ставки Банка России начинает причисляться со 2 декабря. Если в течение месяца человек не внесет оплату, тогда проценты возрастут до уровня 1/150 от ставки ЦБ.
В случае отказа или уклонения от уплаты физическим лицом налоговая может обратиться в судебные инстанции для принудительного возврата долга. В результате могут быть назначены следующие санкции:
- Внесение денег не только на выплату налогов и пеней, но и исполнительного сбора.
- Списание средств банковского счета и зарплаты.
- Арест имущества.
Если у меня появился долг, то как его оплатить?
Информация о задолженности появляется на Госуслугах после пятого числа декабря. Квитанцию можно взять или непосредственно в налоговой инспекции, или в МФЦ.
Способы оплаты налога и начисленной пени:
- Через ЛК на Госуслугах.
- При наличии квитанции и копии уведомления на бумаге – в кассе банковского учреждения или посредством терминала Сбербанка.
- Если плательщик регистрировался на странице налоговой – удаленно в режиме online. Там будет указан размер налога и пени за просрочку.
- Если человек знает, сколько нужно заплатить за налог и выставленную пеню – на интернет-страничке «Уплата налогов и пошлин».
- Во время посещения отделения ФНС с паспортом, если нет регистрации, ЛК и платежной квитанции.
Возможно эти статьи вас также заинтересуют: