Найти в Дзене
WWW TUR

Встречаем Новый год в японском стиле. Путешествие по миру.

Новый год в японском стиле
Новый год в японском стиле

Всегда мечтала встретить Новый год в стране восходящего солнца. Да никак пока не получается, то работы много, то пандемия, то еще что-то. Решила устроить новогодний праздник по японски дома. Для этого узнала про все традиции празднования.

Для японца Осёгацу (буквально «новый месяц») - самое важное время в жизни. Долгие годы встречали будущий год по лунному календарю, и празднества длились несколько дней. Первое января началом нового года стало в 1873 году, после принятия в стране Григорианского календаря. Типично празднования продолжались две недели и заканчивались 15 января женским «Новым Годом» (онна сёгацу) или «маленьким» Новым Годом (сё сёгацу). Сегодня, большинство людей в Японии возвращаются к работе после третьего января. Дети идут в школу спустя неделю после праздника.

Новогоднее время в Японии рассматривалось как радостное, но вместе с тем и грустное. Когда нужно вести себя мирно, уважительно приветствовать всех, размышлять, подводить итоги и принимать решения. Как говорится в японской пословице - «Итинэн но кэй ва гантан ни арии» - Новый Год – день, когда можете подумать над тем, как потратить всё остальное время в наступившем году.

Сусухарай (переводится как «уборка сажи»), ритуальная очистка
Сусухарай (переводится как «уборка сажи»), ритуальная очистка

Декабрь называется «дзюни-гацу», двенадцатый месяц. Но, кроме того, каждый месяц имеет ещё старинное название и декабрь в этом случае «сивасу», с ним связано много традиций, чтобы благополучно закончить старый год и подготовиться к новому году. Слово записывается с помощью двух кандзи – «учитель, мастер» и «спешить, бежать». Есть несколько версий о происхождении названия «сивасу», но главное в том, что декабрь настолько волнующий и занятый заботами месяц, что даже священник спешить помолиться.

Подготовка к встрече праздника заполнена традиционными действами, главная идея которых заключается в том, чтобы не перенести заботы и обязательства уходящего года в год наступающий и встретить как первый год жизни.

Большинство праздничных сезонов в Японии чрезвычайно структурированное время и необходимо сделать очень много вещей.

Сусухарай (переводится как «уборка сажи»), ритуальная очистка. Женщины по всей стране заняты уборкой в помещениях и вокруг них. Начинать наводить порядок в доме (о-содзи) - первый день «Сусухарай»- правила, хотя и необязательные, диктуют 13 декабря. Священники и прихожане в святынях и храмах выбивают пыль из татами. На рабочих местах, в учебных заведениях, везде избавляются от пыли и грязи уходящего года. Сусухарай имеет отношение и к тому, чтобы в новый год войти без долгов, купить новые кухонные полотенца, новое нижнее бельё.

Конец года - сезон попоек. Весьма обычно участвовать в многочисленных вечеринках, бонэнкай («собираясь, забудем год»), среди сотрудников, друзей, деловых партнеров. Студенческие бонэнкай организуются клубами, ассоциациями. Цель вечеринок состоит в том, чтобы с потреблением приличного количества спиртных напитков забыть беды и проблемы уходящих месяцев. Бонэнкай не имеет строго установленных дат, обычно проводятся в декабре. В январе организуются синнэнкай («собираясь, приветствуем новый год»). В период Муромати (1392 - 1573), приветствовали новый год стихами. Сегодня японцы едят, много пьют, поют караоке. Во время экономического кризиса в 2008 и 2009 годах, были сокращены расходы на бонэнкай. Вечеринки часто проходили весьма скромно в рабочих офисах и стоили примерно тридцать долларов с человека, для сравнений более экстравагантные бонэнкай в ресторанах стоят около 50-60 долларов с человека.

В школах в течение последней недели года, но никогда 29 декабря, проводятся игры «моти цуки тайкай» (дробление риса для моти). Слово «ку» означает девятку и проблему, «моти» - «рисовое пирожное» и «иметь». Если рис для моти дробить 29 декабря, то, по поверьям, можно иметь затруднения в следующем году.

В 1873 году были выпущены первые нэнга дзё, и к концу 19 века почтовая служба гарантировала всем, кто отправит открытки на третьей неделе в декабре, доставить их адресату 1 января
В 1873 году были выпущены первые нэнга дзё, и к концу 19 века почтовая служба гарантировала всем, кто отправит открытки на третьей неделе в декабре, доставить их адресату 1 января

В декабре принято дарить подарки людям, осэйбо, которые заботятся, по роду работы, на личном или деловом уровне, в течение 12 месяцев, родственникам, боссам/коллегам, накодо (устроителям свадьбы), докторам/дантистам, учителям, почтальонам и др. Как любезность, получатель осэйбо, должен выразить свою благодарность в письменной форме или позвонить по телефону. Самыми популярными пунктами является еда, свежая и красиво упакованная. Осэйбо имеет корни в древней традиции почитания душ предков и предложений на Новый год, когда собирались все члены семьи, чтобы разделить новогоднюю трапезу с предками. Подходящее время для осэйбо – с начала декабря до 20 декабря. В сегодняшние дни популярно стало выбирать подарки по почтовым каталогам из универмагов, делать заказы по телефону или через вебсайты.

Другой неизменно присутствующий элемент, в не зависимости от новых технологий, это нэнга дзё (новогодние поздравительные открытки). Более четырех миллиардов новогодних открыток, на грузовиках, в фургончиках, автомобилях, развозят почтальоны в первый день нового года по всей стране. В течение последующих трех дней ещё не меньше 1. 5 миллиарда открыток принесут, главным образом, в фирмы, хотя и закрытые на время праздников. Почтовая служба удостоверяет, что в каждом японском доме получать, по крайней мере, одну открытку, но чаще, каждая семья получает не меньше 100 открыток. Как и в остальных азиатских культурах, придерживаются китайского зодиака и животное года, определяет тему новогодней открытки.

С 1949 года к открыткам прибавилась Новогодняя лотерея, на открытках, которые продают местные отделения связи всюду по Японии, печатаются числа, а о выигрышных номерах объявляют в начале января. С призовой открыточкой можно прийти в почтовое отделение и стать гордым обладателем пакетика с деликатесами местной кухни или какого-нибудь печатного издания. Шанс выиграть очень велик.

Вот сижу теперь, подписываю открытки родным и друзьям.

Как будете отмечать Новый год Вы? Делитесь в комментариях.