В Греции в рождественскую пору прилавки завалены сладостями даже ещё пуще обычных дней.
Но главные - ЧЕТЫРЕ вкусняшки, без которого ни один эллин не мыслит праздничного настроения!
Цурέки, василόпита, курабьέдес и меломакάрона - вот главные четыре столпа уютных греческих семейных праздников.
Для каждого из греков - это что-то прекрасное из детства, запах выпечки на бабушкиной кухне и любимые рождественские традиции.
И этот вечный диалог среди греков и всех остальных, живущих в Греции: "Ты что больше любишь меломакАрона или курабьЕдес?"
Я вот лично предпочитаю второе, но вам несу рецепт первого, ловите))
🍴Ингредиенты:
1 стакан растительного масла (у греков, конечно, оливковое)
1 стакан сахара
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/4 стакана коньяка
3 стакана муки
1 стакан манки
1 стакан порубленных грецких орехов
1 ч.л. соды
цедра одного апельсина
гвоздика и корица в порошке
💕Для сиропа:
2 стакана сахара
2 стакана меда
2 стакана воды
палочка корицы и гвоздика
🔥 Приготовление:
Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким ингредиентам. Смешать все руками или миксером.
Слепить продолговатые печеньки или придать другую желаемую форму и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, по желанию добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.
Дать остыть печеньям на решетке, затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту (я клала по несколько печенек, ждала около минуты, потом переворачивала еще на полминутки и вынимала шумовкой).
Выложить пропитанные сиропом печенья на блюдо и посыпать смесью рубленых орехов, гвоздики и корицы.
Ну, а там дальше знаете, быстро съесть, лучше в-одиночку и в темноте! 😂
С Наступающим Рождеством, Греция уже отпраздновала 25-го!!! 🎄⛄🎁
⠀