«Я сама» — говорила я всегда с самого детства. Что может быть лучше того, что научился делать что-то новое сам? Естественно, для каждого ребёнка это новое открытие — невообразимо радостное событие. Каждый малыш, научившись говорить — болтает до безумия, научившись ходить — бегает до упаду. Кто-то развивается быстро, и уже в 3 года все умеет и все понимает, кто-то медленней. В конечном итоге к 7 годам ребёнок практически самостоятелен. Но это не про меня... В моем случае все гораздо интереснее.
«Тише едешь — дальше будешь» — именно с таким девизом я иду по жизни. Вернее мне приходится. Была бы возможность, я бы такого за эти годы натворила... Слава Богу, мне, чтобы сделать что-то, нужно приложить побольше усилий, нежели человеку без инвалидности. А я лентяйка по своей натуре. Только по этому в нашем мире пока все относительно спокойно (коронавирус не моих рак дела, зуб даю). Когда у меня начался новый этап в жизни, студенческие годы, я решила встретить его как полагается студенту: без мамки и папки с быстро растворимой едой. Но к этому моменту я шла с самого детства...
Я помню тот день, когда мама в первый раз в жизни оставила меня дома одну. Лет мне было 5-6. Я играла в свои игрушки, когда мама ушла на 5 минут в магазин. Все прошло гладко, я даже не заметила маминого отсутствия. С этого дня меня начали дома оставлять одну на час, на два, не больше. Всё остальное время я находилась рядом с мамой. Она меня кормила, одевала, мыла, в общем все делала за меня потому, что во-первых, она моя мама, а мамы всегда ходят за своими детьми, во-вторых, я всё дела очень медленно, и легче меня одеть за 5 минут, чем я буду одеваться пол часа. В итоге я мало что умела делать сама.
Все кардинально изменилось весной в 9 классе (как смешно это не звучало). Ко мне само это пришло. Как что-то щёлкнуло в голове, и я заявила: «Мама, я хочу ходить в школу пешком!». Мамуля немного ошалела, но согласилась. Она боялась, как я буду переходить дорогу. Поэтому, у нас был договор, что первые несколько раз мы пойдём вдвоём. Я её послушалась. В первый раз мы пошли вместе... Но на следующий день я пришла домой сама! Я решила, что ненужно размусоливать на недели, лучше сразу всё решить. Мама совсем не ожидала услышать меня в домофон в этот день))) Через несколько недель я не только переходила дорогу пять раз на дню, но и преодолела многолетний страх машин!
За этим событием произошли большие перемены. Я научилась открывать ключами двери (это было ещё сложнее, чем переходить дорогу), стала сама одеваться, готовить себе завтрак (обычно это делала мама). Однажды я собралась и пошла в школу, позабыв разбудить маму, чтобы сказать ей, что я ушла. Я ей из школы позвонила, а она мне говорит «Юль, ты что проспала?». Мама, я уже в школе! Вот ей какое наслаждение, за 9 лет можно утром не просыпаться рано.
После школы мы уехали загород, но мне жутко там не нравилось! Я долго уговаривала родителей на этот шаг, и в конечном итоге они согласились, и меня вывезли из дачной ссылки домой. Так я стала жить в квартире одна. За первые пять дней самостоятельной жизни я столько всему научилась! Правильно говорят «хочешь жить — умей крутится». Во-первых, я сама стала ездить на автобусе из центра города к себе домой! Все прошло как по маслу. Самое интересное, что трудностей совсем не возникло. И правильно, мне перед поездкой мама прочитала сорокаминутную лекцию. Мне понравилось. Во-вторых, я научилась ходить в магазин и покупать все по акции. В-третьих, подружилась с утюгом, посудомойкой (которая моет хуже, чем я сама руками) и стиральной машиной. Научилась мыть посуду и складывать ее в верхний ящик. При росте 155 достать до полки высотой 2 метра не так уж просто. А главное, стало расширяеться мое меню. Я очень полюбила экспериментировать на кухне.
Меня хватило на месяц! Но я не сдалась, просто одной очень скучно жить в квартире, и я позвонила папе: «Алло! Папа! Принимай пациента! Я наигралась во взрослую жизнь, хочу к маме под бочок». С тех пор мы живём одной дружной семьёй!