С древних времен люди, изучавшие небо, являлись одновременно и астрономами, и астрологами. Что происходило в небе - неизбежно влияло на человека и земную жизнь. В этом не было никакого сомнения, тому было множество подтверждений. Из этой единой науки о космосе, природе и человеке, о единых ритмах бытия потом выросли все отрасли наук.
Тем не менее, по мере духовного обнищания человечества оно перестало ощущать свою непосредственную связь с космосом. Люди стали считать, что можно прекрасно прожить жизнь, не озабочиваясь вопросами духовного роста. Наука стала изучать отдельно природные явления и отдельно самого человека. В конце концов, произошло разделение на астрономию, астрологию и так далее.
Наш астрокалендарь - попытка объединения частей неделимого по сути явления. Он основан на астрономических данных, которые широко применимы в астрологии, психологии, медицине и т.д. Они помогают человеку грамотно распланировать повседневную жизнь, согласовать ее с космическими событиями и ритмами.
Такого календаря ещё не было. Несмотря на его простоту, он может быть очень полезен как простому человеку, так и тем, кто уже давно изучает космос тем или иным способом.
В календаре содержатся следующие сведения:
- лунные дни
- затмения
- наилучшие дни для наблюдений планет
- пиковые дни (ночи) метеорных потоков
- прохождение Солнца рядом с планетами и ключевыми звездами (дни конъюкции)
- периоды ретроградности планет
Постижение космоса через художественное творчество - неотъемлемая часть изучения Вселенной, как внешней, так и внутренней, через субъективный метод познания. Художники, видящие космос по-своему, переживающие реальность как часть всеобщего процесса, являются ценнейшими "аппаратами". Результаты их работы всегда оказывают на зрителя волнующие, глубокое воздействие. Академик Л.В. Шапошникова называла художников-космистов настоящими "космонавтами", так как они в своем воображении способны путешествовать в незримые космические области.
Вовсе не случайно наш астрокалендарь проиллюстрирован произведениями выдающегося художника-космиста современности Олега Высоцкого.
Так, мы делаем свои шаги в синтетическом постижении космоса. И благодарны всем откликнувшимся на нашу инициативу!
Елена Боброва (Галерея Олега Высоцкого, Горный Алтай)