Последнее время часто думаю о том, что я уже прошла достаточно долгий путь в профессии, чтобы выбирать. Не вот этот вечный компромисс между надо и хочу. Теперь я могу выбирать их хорошего очень хорошее. Из достаточного то, что подходит именно мне. Из нужного то, что правда хочу.
Поэтому моя психологическая практика приобретает достаточно определенные очертания и мой собственный стиль.
1. Я выбираю, с кем хочу работать, а с кем нет. И это не значит, что с клиентом что~то не так. Это значит, что у меня тоже есть свои собственные ограничения. И во благо себя и клиента я могу принять решение не начинать наш совместный терапевтический путь. Это касается не разовых консультаций, а долгосрочной работы.
2. Уже сейчас я не работаю с людьми с зависимостями, в том числе и с пищевыми. С людьми с суицидальным поведением. Как ни странно, работа в скайпе тоже оказалась непростым испытанием, поэтому количество скайп клиентов я тоже для себя ограничила несколькими днями. Мне важно иметь очные приемы, и я бы хотела больше семей и детей в практике в кабинете.
3. Выходные ~ это святое. Они оставлены неприкосновенными для отдыха, учебы и ведения групп.
А понедельник ~ тоже нерабочий день! Это если я устала от отдыха, учебы или ведения групп)
4. Общение с семьей, друзьями, путешествия, чтение, спорт, кино и просто ничегонеделанье ~ это обязательные пункты жизни меня в профессии. Клиенты даже не подозревают обычно, что платят своему терапевту в том числе и за то, чтобы он приходил на встречу с ними отдохнувший, удовлетворенный и наполненный.
5. Обязательные поездки в другие города ~ это особенная моя потребность, поэтому начиная свой путь в работе со мной, важно понимать, что приемы будут выпадать или переноситься в скайп. Я честно предупреждаю об этом. И это может не подойти клиенту. Я понимаю.
6. Сколько часов в неделю я могу принимать? Этот вопрос для меня пока открыт. Я в процессе понимания. Могу то я много, а вот сколько я правда хочу...
Но уже сейчас я работаю достаточно много и уже близка к той грани количества часов, после которой, как считают аналитики, эффективность психолога начинает падать, потому что снижается его собственное количество времени на свою жизнь и соответственно способность "выдерживать" и "переваривать" психическое другого человека.