Найти в Дзене

Подарков много не бывает?

«Добрый Дедушка Мороз к нам пришел сегодня. И подарки нам принес в праздник новогодний». Эту старую песенку до сих пор поют на детских новогодних утренниках.

Впрочем, современным детям не приходится долго мечтать и фантазировать, что же таится в мешке новогоднего Деда. Мы сами невольно отучаем их от этого: они еще не успевают захотеть, а мы уже покупаем. И дети принимают наши дары как должное. А мы обычно и не стремимся вывести их из этого заблуждения. Скорее наоборот: новые конструкторы, куклы, гаджеты, не говоря уже о лавине сладостей... Все это сыплется на детей, как из рога изобилия. Мы готовы пожертвовать многим, лишь бы исполнить их желания.

Отчего же мы, взрослые и адекватные люди, спешим удовлетворить все, даже самые мимолетные желания своих детей?

Вот лишь некоторые причины:

  • Философия потребления давит: счастье детей в изобилии, и хорошие родители должны его обеспечить.
  • Ошибочное представление о том, что у ребенка будет эмоциональная травма, если одноклассник получил подарков больше или они круче и дороже.
  • Желание приглушить чувство собственной вины: «Я редко бываю с тобой, я слишком занят(а) работой (повседневными делами, творчеством, личной жизнью), но я дарю тебе все эти игрушки и, значит, думаю о тебе!»
  • Дарим то, что мы сами в детстве мечтали получить, но не было возможности, т.е. решаем свои проблемы за счет детей.

Новый год – отличный повод дарить подарки детям! Самый что ни на есть законный. Но чтобы ребенок радовался этим подаркам, ждал бы их, нужно уменьшить их общее количество в году! Хотя бы попросите своих знакомых, приходя к вам в гости, не приносить каждый раз подарок ребенку. И договоритесь с ребенком, что не каждый поход в детский магазин заканчивается покупками для него.

Тогда и новогодние подарки ваши дети будут ждать с большим нетерпением!

А какие подарки, полученные вами в детстве, запомнились вам больше всего?