Найти тему
Dwarf News

Были ли в атеистическом Советском Союзе планы по переименованию воскресенья?

Все немного сложнее.

Большевики не настолько заботились о названиях дней, чтобы радикально противоречить традиции. Большевики-практики, прагматики. Отмена ценностей церкви - это вопрос денег, пищи и практики. Переименование дней только для того, чтобы разозлить большую часть населения?

Несмотря на то, что это было очень жестокое время, это было все еще очень трудно. См., например, календарь 1929 года, включающий не только воскресенья, но также Пасху и Рождество:

Видите, не только упоминаются, но и указаны как нерабочие, праздные, т.е. праздничные )

Однако мы должны понять хитрость большевистских практиков. Во-первых, Рождество отмечается по новому стилю, например, пока верующие фактически не перешли на новый стиль, а 7 января продолжали праздновать Рождество. 25 декабря некоторые священники так называемой обновленческой церкви праздновали, что было действительно карикатурно. Во-вторых, согласно закону, религиозные праздники могли проводиться только в выходные дни, если муниципалитет разрешал им это. На самом деле центральная власть вроде бы не против церкви и праздников, но никто, кроме крайних случаев, не объявлял выходных, а если так, то можно получить хороший выговор из центра или даже сесть за подрывную деятельность-когда в стране не надо разрешать выходные... это грех.

1929 год-последний год, когда практика была-условно разрешены дни религиозной традиции.

Затем была предпринята попытка реформирования календаря, в том числе связанная только с отменой воскресенья и субботы.

Но опять же, это не удаление слов, а для практических целей. Правительство предложило перевести страну на непрерывный производственный цикл. Они решили разбить недельный цикл на пять дней. Четыре рабочих дня, один выходной.

1930 год был переходным, календари публиковались совмещающие старый вариант и новую схему

-2

Работающие распределялись на группы, здесь обозначено значками, также обозначали просто цветами. У каждой группы выходной в свой день.

Общими выходными днями объявлялись только праздничные такие как день революции, день солидарности трудящихся, они здесь обозначены звездочками.

Обратите внимание, именно в этом 1930 году религиозные праздники уже ушли из календаря.

Также обратите внимание, 22 января это день памяти жертв революции 1905 года. 9 января по старому стилю.

В 1931 году уже публиковались календари без упоминаний старых дней недели. Просто пятидневка:

-3

Обратите внимание, это табель-календарь, в нем отсутствует дни указанные внизу как общие праздничные дни.

Однако эта реформа оказалось настолько непопулярной (отсутствие у людей общего выходного дня, никто в семье никого не видит кроме как ночью), что уже в 1931-ом была сделана попытка новой реформы. Неделю сделали шестидневной, а выходной день общим:

-4

Обратите внимание, общий выходной -- шестой день, приходится на одни и те же числа любого месяца. А лишние дни (31) -- дополнительные рабочие дни. Праздник 5 декабря это день конституции.

Но и эта реформа не выдержала долго. В 1940 вернулись на семидневную неделю.