Рассказ «В поисках разлуки»
Следующая глава
Предыдущая глава
НАЧАЛО
Дорогие читатели,
благодарю за оценки и отзывы!
Отдельная благодарность за подсказки от выпускников консерватории!❤️
Ваша поддержка помогает творчеству!
С НАСТУПАЮЩИМ !!! 🎄 🎅 💝
Глава 14
Спустя пять лет
Все эти годы Анна уверенно шла к своему счастью. Иван Константинович заменил ей родных, которых она так рано потеряла. Лариса больше не появлялась в ее жизни, а Аня не искала с ней встреч. Она успокоилась и привыкла к мысли, что у нее нет сестры, хотя при воспоминании о ней сердце все еще щемило.
Иногда девушка вспоминала свою безумную любовь к Марку, но теперь это казалось, как и говорила когда-то Лара, лишь девичьей влюбленностью. И все-таки, Анюта вспоминала. Его взгляд, голос, а особенно его прощальный поцелуй. Никто и никогда в жизни больше не целовал ее так.
К окончанию консерватории Анюта уже прекрасно и с удовольствием играла на фортепиано. Оставалось каких-то полгода, и теперь не верилось, что она сделала это, хоть и потеряла год, чтобы поменять специальность. Это все Иван Константинович, с теплотой думала о нем Анюта, без него она бы не справилась. Он, как и обещал, нашел ей учеников, с которыми она с удовольствием занималась сначала на виолончели, а затем и на фортепиано, а сам учитель отдыхал, наслаждаясь спокойной, счастливой старостью.
И Анюта снова была счастлива. Все складывалось так, как ей хотелось.
Хотя с квартирой вопрос уладить не удалось. Зойкин отец привлек свои связи, и юристам удалось приостановить действие судебного решения, но через полгода Аня вступила в права наследства, и снова возобновилась тяжба. Лариса от доли в наследстве предусмотрительно отказалась, о чем сообщила сестре через нотариуса.
В итоге Анне все равно пришлось отдать квартиру за долги, согласно условиям кредитного договора. Банк продал квартиру за гроши, погасил долги по кредиту, а жалкие остатки отдал Ане, которые они с Иваном Константиновичем потратили на ремонт в его квартире и покупку новой мебели. Но Анюта не унывала. Все это быстро забылось, так как у нее теперь была совсем другая, счастливая жизнь. И казалось, что больше ничто не омрачит ее.
Но учитель музыки был стар, и в один совсем нерадостный день, он ушел.
Анюта целыми днями рыдала от невосполнимой утраты. Из ее жизни ушел последний, самый близкий и родной человек. Ушел спокойно, без болезней и мучений. Последние годы старый учитель был бесконечно счастлив, дом теперь всегда был наполнен музыкальными звуками и детскими голосами, и Анюта со своим жизнерадостным и непоседливым характером не давала скучать старику. Она настолько скрасила ему жизнь, что хотелось жить и жить, но старость, к сожалению, никого не щадит. Аня успокаивала себя лишь тем, что умер он счастливым.
***
Сразу после похорон, приблизительно через неделю к Анюте заявилась дочь Ивана Константиновича, Лиля.
- Здравствуйте, милочка. Я Лилия Ивановна Звягина, дочь хозяина дома.
- Очень приятно, - промямлила Анюта, - глядя на бойкую женщину лет пятидесяти пяти с красной помадой на губах, выбеленными кудрями на голове и в норковой шубке на довольно пышном теле.
- Вам придется освободить квартиру, - заявила она с порога. - Вы же понимаете это?
Конечно, Анюта понимала, что рано или поздно это случится. Квартира давно была переписана на Лилю, но Анна надеялась, что та приедет не так скоро. При жизни отца за все пять лет, что Анюта жила у старика, дочь ни разу не приехала навестить отца. Да и на похороны не явилась.
- Да, конечно, я понимаю. Только дайте мне время, я найду жилье и съеду, - попросила Аня, наблюдая, как Лиля по-хозяйски ходит по квартире, осматривая мебель, стены и потолки.
Лиля на секунду остановилась и недовольно посмотрела на девушку:
- Вообще-то, я собираюсь ее продавать, и как можно скорее.
- Но Вы же ее сможете продать только через полгода, - несмело возразила Анюта.
- Да, но я могу ее сдавать.
- Можно я поживу немного, пока не решу вопрос с жильем? – попросила Аня.
- Хорошо, заплати и живи, - с легкостью согласилась хозяйка дома.
- Спасибо, я подумаю.
Анна взяла сумку и выскочила за дверь, оставив хозяйку в законных владениях. Безусловно, Лиля права, надо немедленно найти решение и освободить квартиру. Просто надо все спокойно обдумать.
Анюта вышла на улицу и направилась к своей любимой набережной, кутаясь в шарф. Было холодно, дул ледяной ветер, и шел снег. На дворе стояла самая настоящая зима, не смотря на то, что начался март, едва ли похожий на первый весенний месяц. Начало его выдалось щедрым на снегопады и морозы.
Она подошла к ограждению и посмотрела на стоящую подо льдом речку. Вспомнилось то самое лето, когда она тонула в этом самом месте, а прекрасный принц в деловом костюме не раздумывая бросился за ней в воду и спас. Теперь Анне казалось, что именно с того момента и начались все ее несчастья, будто она сошла с колеи судьбы. Наверное, она должна была тогда утонуть. Ей не было места на этой земле.
Анюта тряхнула головой, прогоняя темные мысли. Она справилась с множеством трудностей, так неужели сдастся теперь? Надо взять себя в руки и что-то предпринять.
Ведь совсем скоро весна, и вполне можно переехать на дачу, размышляла девушка. А до следующей зимы она обязательно решит вопрос с жильем. Чтобы снять квартиру нужны деньги, а ей и жить скоро будет не на что. Учеников придется распустить, так как теперь у нее не будет инструмента. А поэтому надо искать работу. Жаль, что консерваторию все-таки придется бросить, не доучившись всего полгода.
В сумке затрезвонил телефон, выдернув Анну из безрадостных мыслей. Она достала его и глянула на дисплей, это была верная подруга Зойка.
- Привет, Зоенька.
- Анют, привет! Ты как?
Зоя знала, что подруга сильно переживает смерть Ивана Константиновича, и как истинный психолог и верный друг, считала своим долгом поддержать ее.
Анюта в свою очередь не признавала никаких психологических методов и приемов, а потому отмахнулась.
- Нормально, все образуется. Ты же знаешь, такая моя судьба. Одни потери.
- Ты чего такая расстроенная? Еще что-то случилось? – насторожилась Зойка.
- Лиля явилась и просит срочно освободить квартиру.
- Да ладно! Вот стерва! – не сдержалась подруга.
- Зой, ты о чем? Квартира принадлежит ей, - урезонила Аня.
- Я понимаю. Но так сразу выгнать человека на улицу…
Анюта вздохнула в трубку:
- Ничего страшного, поживу пока на даче.
- Ну, это летом, а потом?
- Потом будет потом, - ответила Анюта словами учителя. - Тогда и подумаем.
- Слушай, а переезжай ко мне, - Зоя не могла оставить подругу в беде.
- Ну что ты, Зой. В твою студию? Тебе и самой там тесно.
- Так это же временно, скоро я выйду замуж, и тогда мы с Веней купим квартирку побольше. А студию, кстати, можем продать тебе. Но сейчас ты можешь жить там бесплатно и сколько угодно, - поспешно добавила она, - пока не закончишь учебу и не устроишься на работу.
- Спасибо, Зой, но я вряд ли когда-нибудь смогу позволить себе такую роскошь, как покупка квартиры. Все свободные деньги ушли на свадебный подарок, - засмеялась Анюта.
- Кстати, о свадьбе. Ты не забыла? Сегодня примерка платья.
- Зой, а может, без меня съездишь? – настроения у Анюты не было совсем по понятным причинам.
- Нет, Анют! Ты мне нужна. Мне нужен человек с безупречным эстетическим вкусом!
Анюта поморщилась:
- Зойка, брось свои психотерапевтические штучки. Ты же знаешь, они на меня не действуют.
Зоя рассмеялась:
- Никак не могу понять, как творческий человек, музыкант с тонкой душевной организацией может быть таким прагматичным?
- Жизнь внесла коррективы в мою тонкую душевную организацию, - отмахнулась Аня.
- Так, хватит болтать, прямо сейчас приезжай за мной в клинику. Я скоро освобожусь. Съездим на примерку, а потом я помогу тебе перевезти вещи ко мне в квартиру... Нет, нет и нет! – услышав в ответ возражения, запротестовала Зоя. – Ты переезжаешь ко мне, и точка.
Анюта села на трамвай и через полчаса тряски в холодном вагоне была уже возле частной клиники, где работала Зоя.
Подруга, как и мечтала, стала психотерапевтом и открыла частный кабинет. Не смотря на свои двадцать пять, она была в городе известным специалистом, и богатые клиенты валили к ней толпой. А в скором времени она выходила замуж за Вениамина Славина, начинающего бизнесмена и такого же неисправимого оптимиста, как сама Зойка. Анюта радовалась за подругу и, конечно, немного завидовала. У нее самой на личном фронте было полное затишье.
- Здравствуйте, - Анюта вежливо поздоровалась с посетителем, ожидавшим своей очереди, и присела на диван, стоящий напротив.
Она огляделась и взяла со столика журнал, заботливо приготовленный Зойкой для скучающих клиентов.
Мужчина кинул невнимательный взгляд, пробормотав что-то невнятное, и тоже уткнулся в журнал, но спустя мгновение снова поднял глаза.
- Простите, мы незнакомы? – спросил он и улыбнулся.
Анна глянула на мужчину, способ знакомства, так себе, на троечку. Но мужчина был привлекательный. Интеллигентный, красивый и довольно молодой, на вид лет тридцати пяти. С черными волосами, гладко зачесанными назад, и карими, пронзительными глазами. Он был очень привлекателен. Но, нет, тоже не вариант, сразу решила Аня. Староват для нее. И с некоторых пор она терпеть не могла мужчин в деловых костюмах.
Аня пожала плечами, гордо откинула за спину светлую, гладкую прядь волос и коротко ответила:
- Вряд ли.
Она снова уткнулась в журнал, который оказался довольно интересным. Музыкальные новинки, классическая музыка, анонсы концертов. В одном из концертов участвовала она, с гордостью заметила Аня свою фамилию в анонсе и , улыбаясь, подняла голову. Улыбка тут же слетела с ее лица. Мужчина все также пристально смотрел на нее.
Она вопросительно подняла брови:
- Что? Мы незнакомы, уверяю Вас.
- А я, кажется, вспомнил, - возразил мужчина, - на днях я был в консерватории и заходил к своему другу. Он преподает там эстетику. А Вы сидели в кабинете и занимались. Николай Волков.
Аня смущенно пожала плечами:
- Возможно, - Николай Евгеньевич был ее дипломным руководителем, - но я Вас не видела. Простите, - она улыбнулась и еще раз с интересом посмотрела на мужчину.
- Меня зовут Дмитрий. Дмитрий Шевнин. Неужели не слышали?
- Шевнин? Так Вы Дмитрий Шевнин? – Аня оживилась. – Я была на Вашем концерте в прошлом году. Вы скрипач.
- Да, - он облегченно рассмеялся и кивнул на журнал, который Аня все еще держала в руках. – Так Вы тоже имеете отношение к музыке?
- М-м-да, - протянула Аня и охотно добавила, - немного имею. Я играю на фортепиано. Иногда приглашают участвовать в концертах в Филармонии, Петрикирхе и даже в «Мюзик-холле», а однажды приходилось выступать сольно, - не удержалась и немного похвастала Аня.
- Получается, мы коллеги, - обрадовался собеседник.
- Ну, я еще не окончила консерваторию, - Анюта смутилась, теперь вряд ли окончит.
Тут из кабинета вышел посетитель, а следом за ним из дверей показалась голова Зои.
- Вы на пять часов? – глянула она на Дмитрия.
Тот кивнул.
- Проходите, - строгим голосом велела она и, подмигнув Анюте, прошептала, - я скоро, потерпи еще немного.
Следующая глава
Предыдущая глава
НАЧАЛО
КАРТА КАНАЛА