Мне самому сложно в это поверить, но вчера исполнился год с того момента, как я решил попробовать на деле, что же такое этот Яндекс Дзен. Я не планировал заходить так далеко, просто по роду деятельности стараюсь всегда исследовать новые маркетинговые и коммуникационные каналы. Описание Дзена было интригующе. Никто еще ни до него ни после не додумался соединить в одном сервисе возможность блоггинга, распространения контента и его монетизации. Ну, вы сами все знаете.
Когда я завел свой профиль, то естественно встал вопрос, чему же его посвятить. Так как на тот момент я совсем не знал специфику платформы и аудитории, да и не рассчитывал здесь ни на что, то не стал ломать голову над какой-то особенной темой. Решил просто, что вот наконец появился удачный повод начать наконец писать что-то типа мемуаров. Я не могу сказать, что прожитые годы были уж слишком ценны и содержательны в общечеловеческом значении, но в силу того, что лет двадцать я находился в самом эпицентре концертной жизни Петербурга, открывал и закрывал клубы, был директором нескольких весьма примечательных ансамблей, поработал на нескольких эпохальных радиостанциях, у меня была надежда на то, что какие-то эпизоды из биографии окажутся интересны не только мне.
В общем, начал я, ни на что не рассчитывая, но память оказалась такой увлекательной штукой, а копаться в ней - весьма интересным занятием, полезным даже в терапевтических целях, что я увлекся и писал в течение двух недель ежедневно.
Думаю, что в какой-то момент я бы все же бросил это занятие, писал бы реже и реже, с меньшим запалом и не так систематически. Но к моему искреннему удивлению за эти две недели я набрал неожиданно много просмотров и получил возможность подключить монетизацию. Это вообще очень странная история. Я попал на платформу не в самом ее начале, когда обычно в любом сервисе существуют благодатные времена и огромные возможности. Направление моего канала тоже весьма специфическое и не сказать, что интересное широкой аудитории. Но несколько постов, косвенно связанных с моими мемуарами, вдруг зашли сами по себе. Они оказывается имели автономную ценность.
Таким образом, Дзен продемонстрировал со своей стороны серьезность намерений в отношении меня, а мне пришлось продемонстрировать такую же ответную серьезность. И я продолжил. Хочу сказать, что канал этот очень мне помог в тот момент, когда начался вирус, все были вынужденно изолированы, а моя индустрия вообще накрылась медным тазом.
Здесь я находил своеобразную отдушину. А те пусть небольшие, но все же деньги, которые копились на счету Дзена в какой-то очень сложный момент буквально помогли мне продержаться до очередной оказии.
Но что я понял еще. Основные посты моего канала, связанные непосредственно с реконструкцией событий прошлых лет, рассказывающие об артистах, интересных людях, клубах, концертах и прочих специфических моментах, собирали не очень много просмотров. Но зато это была постоянная и заинтересованная, искренне вовлеченная аудитория. Время от времени, сознательно или случайно, я подогревал свой канал отдельными постами, которые лишь по касательной имели отношение к моей теме. И за их счет росло количество подписчиков, показов аудитории и средств на счету. Но если бы мне пришлось выбирать между последовательными, не самыми популярными, но близкими мне темами и постами-однодневками, я все же выбрал бы первое. И это некий мой совет тем авторам, которые только начинают тут осваиваться. Будьте последовательными. Гните свою линию. И те, пусть сто человек, которые будут читать вас постоянно, на самом деле гораздо ценнее нескольких десятков тысяч залетных читателей, который лишь однажды случайно клюнут на какую-то жареную тему.
Вторая часть моего сегодняшнего праздничного поста содержит несколько ссылок на отдельные материалы канала. Очень хочу сделать полное оглавление. Но написал уже больше двухсот постов, и это грозит обернуться очень серьезной работой. Которую я со свойственным мне эскапизмом разумеется отложу на потом.
Итак, канал "Музыка нас связала", избранное:
О компакт-дисках и их собирателях в девяностых
О противостоянии двух главных магазинов компактов в СПб
О клубном расцвете в Петербурге девяностых
О хорошем вкусе Олега Тинькова
О том, как за молодую группу "Ленинград" воевали "Шок Рекордс" Тинькова и "Проект ОГИ" из Москвы
О том, как впервые запел Сергей Шнуров
О шоу "Пока Мадонна спит" на Радио Рокс
О самой большой радио-авантюре "Фантом ФМ"
О том, как мы снимали "Бойцовский клуб"
О знакомстве и дружбе с Алексеем Айги и "Ансамблем 4.33"
Об интеллигентных московских клубах
О появлении в Петербурге клуба "Платформа"
О баре "Дача" - первом на Думской улице
О странных гастролях Джулии Круз
Самый короткий концерт в моей жизни
О том, как мы открыли и тут же закрыли в Москве клуб StarZ
О знакомстве с Дэвидом Брауном из Brazzaville
О том, как мы делали "Хочу и баста" на Радио Рекорд
Как я подрался с владельцем "Платформы"
Несколько советов молодым музыкантам - как взаимодействовать с площадками. Часть первая, вторая и третья
Поэтический Слэм. Самая крутая поэтическая движуха
Как меня чуть не закопали из-за статьи в журнале
Концертные опыты в гламурном клубе "Декаданс"
Клуб "Майна", попытка открыть концертный клуб на окраине города
Про девушек древнейшей профессии
Легендарный Пахом, каким его мало кто знает
Рассуждения о безбилетниках и колбасе
О том как пожарные прикрыли ЛГБТ-фестиваль
Про Юрия Шевчука и русскую поэзию
ЛГБТ-музыканты. Часть первая и вторая
Я дошел в своих более-менее последовательных воспоминаниях только до 2009 года и момента открытия своего очередного концертного клуба "Танцы". Какие-то вещи в процессе припоминания я обнаруживал в закоулках памяти с огромным удивлением. Впереди еще примерно десять лет, которые надо восстановить в этом канале. Думаю, это займет еще не меньше года. В общем, планы очерчены и на ближайшее будущее мне есть чем заняться. Надеюсь, и вы присоединитесь - и в качестве читателей, и в качестве соавторов - ведь комментарии еще никто не отменял.