Найти тему
Литература и ветер

"Недоросль" Фонвизина: положительные персонажи, воспитание примером

В предыдущей публикации о комедии "Недоросль" речь шла о том, что подробно проработанные отрицательные ("злонравные") персонажи пьесы получились обаятельными и узнаваемыми, наделенными отдельными реалистическими чертами. Образы положительных ("благонравных") героев: Стародума, его племянницы Софьи, её жениха офицера Милона и чиновника Правдина, помощника наместника, - напротив, выглядят более схематичными, созданными по законам классицизма. Однако эти персонажи выражают авторские идеи, характерную для эпохи Просвещения веру в достижение общественного блага, общественного идеала. В комедии присутствует важная мысль о том, что как просвещенный монарх, действуя разумно, должен заботиться о государстве и его гражданах, так и от главы семьи многое зависит: он воспитывает детей собственным примером. Обратимся к героям.

Приезд Стародума. Скотинин: "Это я, сестрин брат". Стародум (увидя ещё двух, с нетерпением): "А это кто ещё?" Простаков (обнимая): "Я женин муж". Митрофан (ловя руку): "А я матушкин сынок". (Вместе.) В оформлении публикации использованы кадры из фильма-спектакля "Недоросль" (1987).
Приезд Стародума. Скотинин: "Это я, сестрин брат". Стародум (увидя ещё двух, с нетерпением): "А это кто ещё?" Простаков (обнимая): "Я женин муж". Митрофан (ловя руку): "А я матушкин сынок". (Вместе.) В оформлении публикации использованы кадры из фильма-спектакля "Недоросль" (1987).

Стародум – пожилой дворянин, честный, наделенный внутренним благородством человек. Герой высказывает взгляды, близкие взглядам самого автора (является героем-резонёром), он произносит объемные монологи, содержащие мораль (поучение) и размышления о поставленных в комедии общественных проблемах – произволе помещиков, отсутствии моральных качеств у помещиков и чиновников, несовершенстве государственного устройства, проблеме воспитания подрастающего поколения. Именно он формулирует одну из важных мыслей комедии, созвучную представлениям о естественном праве, согласно которым люди от природы равны: «Угнетать рабством себе подобных беззаконно».

Кстати, по имени героя "Недоросля" Фонвизин назвал свой журнал - "Друг честных людей, или Стародум". Писатель подготовил материалы к первым номерам, но правительство запретило издание из-за острой сатиры. Входившая в состав издания "Всеобщая придворная грамматика" была известна современникам Фонвизина и ходила в списках.

Показательна история жизни "друга честных людей" Стародума (персонаж сам называет себя так). Она напоминает судьбу героя более поздней эпохи - "лишнего человека", например Чацкого. Прежде Стародум служил сначала в армии, затем при императорском дворе, но оба раза разочаровался в своем деле и вышел в отставку, видя несправедливость окружающих его людей, понимая «что служба его отечеству прямой пользы не приносит».

Знакомый Стародума, молодой граф, уклонился от участия в войне и был произведен в чин; сам герой пошел на войну, получил серьезное ранение и был обойден чином. Оказавшись при дворе, Стародум становится свидетелем себялюбия, лживости, подлости конкурирующих между собой чиновников, которым «двор…. полезен», а не «они ему полезны»: «Тут себя любят отменно, о себе одном пекутся…»; «… По большой прямой дороге никто почти не ездит, а все объезжают крюком, надеясь доехать поскорее»; «Один другого сваливает, и тот, кто на ногах, не поднимает уже никогда того, кто на земи (на земле)».

«Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правилы», – подытоживает отказавшийся от военной и придворной карьеры, но сохранивший человеческое достоинство Стародум.

Стародум Правдину: "Поверь мне, друг мой, где государь мыслит, где знает он, в чем его истинная слава, там человечеству не могут не возвращаться его права. Там все скоро ощутят, что каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно... и что угнетать рабством себе подобных беззаконно".
Стародум Правдину: "Поверь мне, друг мой, где государь мыслит, где знает он, в чем его истинная слава, там человечеству не могут не возвращаться его права. Там все скоро ощутят, что каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно... и что угнетать рабством себе подобных беззаконно".

Стародум прибыл в имение Простаковой, чтобы забрать терпящую здесь обиды Софью и устроить счастье племянницы – выдать ее замуж. Несколько лет он провел в Сибири, зарабатывая деньги «от самой земли», «не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечества». Заработав большое состояние, герой делает своей наследницей Софью. Он дает девушке свободу выбора: та может избрать в качестве жениха любого достойного, пусть и небогатого, человека.

Свои взгляды Стародум выражает в беседах с Правдиным и Софьей (в начале третьего, четвертого и пятого действий комедии). Герой высказывается против знатности, богатства, чинов, высокого положения при дворе, так как счастье от них не зависит, а они делают людей только хуже, свидетельствуют об отсутствии у них нравственных качеств: чести, честности, совести: «…Любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам»; «…Гораздо честнее быть без вины обойденну, чем без заслуг пожаловану»; «Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван – всё болван».

По словам Стародума, знатность он рассчитывает по числу положительных дел человека и числу людей, довольных его делами. Богатым Стародум называет не того, кто из-за меркантильности и эгоизма прячет деньги в сундук, а того, кто отдает их другим, помогая нуждающимся. Должность в понимании героя – это не чин, а обязанность человека и дворянина по совести помогать людям, служить отечеству. «Честный человек без большого чина – презнатная особа…» – утверждает герой.

Высшей ценностью Стародум называет "благонравие" (нравственность, добродетель), без которого и умный человек – "чудовище": «…Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Добродетельным человеком он считает того, кто полагается прежде всего на свою совесть.

Беседуя с чиновником Правдиным, Стародум говорит о важнейшей роли воспитания в жизни человека и общества, высказывает мысль о том, что воспитание – залог благосостояния государства. Просвещенный монарх обязан воспитывать своих подданных, родители – своих детей. Если дворяне-родители перекладывают воспитание ребенка на плечи своих крепостных, то из такого ребенка выходит еще один раб. Случай Митрофана – несчастное следствие такого вот дурного воспитания.

"Поверь мне, где государь мыслит, где знает он, в чем его истинная слава, там человечеству не могут не возвращаться его права. Там все скоро ощутят, что каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно... и что угнетать рабством себе подобных беззаконно".

"Слушай, друг мой! Великий государь есть государь премудрый. Его дело показать людям прямое их благо. Слава премудрости его та, чтоб править людьми, потому что управляться с истуканами нет премудрости. Крестьянин, который плоше всех в деревне, выбирается обыкновенно пасти стадо, потому что немного надобно ума пасти скотину. Достойный престола государь стремится возвысить души своих подданных".
Воспитание "и должно быть залогом благосостояния государства. Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания. Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? Сколько дворян-отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают своему рабу крепостному! Лет через пятнадцать и выходят вместо одного раба двое, старый дядька да молодой барин".
(Действие пятое, явление I.)
Беседа Стародума и Софьи.
Беседа Стародума и Софьи.

Наставляя племянницу Софью, Стародум делится с ней своими наблюдениями о том, чего следует избегать, чтобы построить счастливую семейную жизнь, какую роль играет личный пример родителей в воспитании детей. Если отец и мать лишены добродетели, не занимаются детьми, дети растут несчастными и одинокими:

"У каждого свои должности. Посмотрим, как они исполняются, каковы, например, большею частию мужья нынешнего света, не забудем, каковы и жены. (...) Возьмем в пример несчастный дом, каковых множество, где жена не имеет никакой сердечной дружбы к мужу, ни он к жене доверенности; где каждый с своей стороны своротили с пути добродетели. Вместо искреннего и снисходительного друга, жена видит в муже своем грубого и развращенного тирана. С другой стороны, вместо кротости, чистосердечия, свойств жены добродетельной, муж видит в душе своей жены одну своенравную наглость, а наглость в женщине есть вывеска порочного поведения. Оба стали друг другу в несносную тягость. Оба ни во что уже ставят доброе имя, потому что у обоих оно потеряно. Можно ль быть ужаснее их состояния? Дом брошен. Люди забывают долг повиновения, видя в самом господине своем раба гнусных страстей его. Имение расточается: оно сделалось ничье, когда хозяин его сам не свой. Дети, несчастные их дети, при жизни отца и матери уже осиротели. Отец, не имея почтения к жене своей, едва смеет их обнять, едва смеет отдаться нежнейшим чувствованиям человеческого сердца. Невинные младенцы лишены также и горячности матери. Она, не достойная иметь детей, уклоняется их ласки, видя в них или причины беспокойств своих, или упрек своего развращения. И какого воспитания ожидать детям от матери, потерявшей добродетель? Как ей учить их благонравию, которого в ней нет? В минуты, когда мысль их обращается на их состояние, какому аду должно быть в душах и мужа, и жены!"
(Действие четвертое, явление II.)

Согласно представлениям эпохи Просвещения разум должен был контролировать чувства, подчинять их себе, поэтому идеальные взаимоотношения супругов должны были напоминать, скорее, дружбу, взаимную поддержку, нежели любовь, страсть. За разум полагалось отвечать мужчине. Мужу следовало сдерживать и направлять эмоции жены.

"Только, пожалуй, не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее. Тогда после двадцати лет женитьбы найдете в сердцах ваших прежнюю друг к другу привязанность. Муж благоразумный! Жена добродетельная! Что почтеннее быть может! Надобно, мой друг, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны..."

Пример такой любви-дружбы показывает, например, Л. Н. Толстой, повествуя о развитии взаимоотношений Пьера Безухова и Наташи Ростовой.

Софья, Милон, Правдин – другие положительные персонажи комедии, изображенные автором схематично.

Софья (от греческого "мудрость") – племянница Стародума, благонравная, добродетельная девушка. После смерти матери героиня остается сиротой, за ее имением начинает надзирать госпожа Простакова, Софья терпит грубое обхождение помещицы. Находящаяся в неведении девушка могла бы стать жертвой преступного произвола Простаковой, сначала решившей выдать ее замуж за Скотинина, затем – за Митрофана. В финале комедии Софья великодушно прощает злонравную героиню, которая за попытку похищения человека могла бы предстать перед судом. Ведь благородный человек не должен быть злопамятным и мстительным.

Милон – жених Софьи (мы видим это по его имени), офицер, отряд которого останавливается в деревне госпожи Простаковой, добродетельный и рассудительный молодой человек. Милон любит Софью. Не зная о судьбе сироты и предполагая, что она попала в руки корыстных людей, он стремится найти девушку и помочь ей. Как благородный и сильный герой, Милон разнимает подравшихся госпожу Простакову и Скотинина, в финале отталкивает Еремеевну от Софьи.

Правдин – чиновник, олицетворяющий правосудие и справедливость, уполномоченное государством лицо, друг Стародума и Милона. Правдин назначен помощником наместника и должен объехать округ с целью выявить помещиков, злоупотребляющих своей властью над крепостными. Он останавливается в доме госпожи Простаковой и, видя всё бесчеловечие и варварство происходящего здесь, уведомляет об этом своего начальника.

Когда в финале госпожа Простакова велит до смерти прибить своих слуг из-за того, что похищение Софьи не удалось, Правдин передает ее мужу приказ, согласно которому «за бесчеловечие» Простаковой и «крайнее слабомыслие» Простакова правительство берет под опеку дом и деревни супругов. В результате злонравие наказано, а правосудие торжествует.

Счастливый финал комедии, как и образ Правдина, конечно, являются утопическими (несбыточными, неосуществимыми), искусственными, согласуются с поучительностью написанного по законам классицизма произведения. Хочется добавить: ну и пусть, зато всё прозрачно, понятно и справедливо - не каждая современная книга или пьеса могут похвастаться такой прямотой и бесхитростностью. Проходящая становление русская литература показывает элементарный закон бумеранга в действии: наше благородное или недостойное поведение в отношении других людей может вернуться к нам.

Публикации о комедии

Комедия Фонвизина "Недоросль": история создания, черты классицизма и реализма, сюжет

Краткое содержание комедии Фонвизина "Недоросль"

Комедия Фонвизина "Недоросль" и ее всеми любимые отрицательные персонажи

"Недоросль" Фонвизина: второстепенные персонажи, художественные приёмы

Сдам ЕГЭ по литературе: вопросы для самопроверки и тест по комедии "Недоросль"

Примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии Фонвизина "Недоросль" (задания 5, 6, 12)

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!