Вот и пришли первые заморозки. Обычно они приходят ночью. Возможно, они стесняются или не хотят, что бы кто-то видел, как они приходят. Об этом Витька не знал, он знал только, что когда заморозки приходят, они замораживают лужи. Лужи покрываются льдом и его можно ломать. Конечно, пока он тонкий, когда лёд хорошо замёрзнет, его не поломать, зато на нем кататься можно. Витька всегда с нетерпением ждал заморозков.
Наступило,наконец, долгожданное утро. Утро после ночных заморозков. Проснувшись, Витя не знал,что это именно то утро. Поэтому он еле-еле поднялся с постели. Медленно и лениво пошёл умываться, потом нехотя позавтракал, после, спустив рукава, почистил зубы и вот только после того, как он, почистив зубы,подошёл к окну, он и узнал, что это именно то утро, которое он так ждал. Через окна Витька увидел иней. Как известно,утренний иней- верный признак ночных заморозков. Витька подпрыгнул от радости и стал быстро одеваться, ему хотелось как можно скорее попасть на улицу, найти лужу и поломать на ней лёд. Одевшись потеплее, обувшись в водонепроницаемые сапоги, он побежал во двор. Очень быстро спустился по лестнице на первый этаж и выскочил на улицу.
“Какое же морозное утро!” - радостно пронеслось у Витьки в голове. “Ну что, где тут у нас лужи были?!” - начал вспоминать Витька и тут же вспомнил, что одна большая лужа и несколько маленьких были всегда у соседнего дома. “Главное, чтобы лёд на лужах всё ещё был целый!” - с этими мыслями он быстро побежал в соседний двор.
Удача была на стороне Вити. Целых пять луж, покрытых льдом. Одна большая и четыре поменьше. Витька улыбался от уха до уха. Он пару раз обошёл лужи, чтобы правильно выбрать, с какой лужи начать. Решил, что начнёт с маленьких луж, на большой же луже в последнюю очередь лёд поломает. Приняв это решение, он начал крушить лёд на лужах. Витя сам не заметил, как начал смеяться и радостно кричать, прыгая по ещё тонкому льду.
Лёд хрустел и ломался под его сапогами. Вода брызгала во все сторону. Витя старательно колол лёд на мелкие кусочки, потом собирал кусочки в кучу и снова колол. Когда очередь дошла до большой лужи, Витька уже заметно устал, но не собирался сдаваться, ведь этого утра он ждал целый год. Разбежавшись, Витька прыгнул почти на середину лужи, лёд хрустнул и проломился под ним, вода с кусками мокрой земли разлетелась в разные стороны. Лёд был проломлен! Вите осталось доломать его на мелкие ледяные осколки, что и было сделано. После того как весь лёд был разбит, мокрый, грязный, но очень довольный собой Витька решил вернуться домой.
Дома его ждали родители. Когда он шёл ломать лёд, родителей не было дома, они ездили за покупками. Когда же Витя вернулся, родители были уже дома.
- И кто тут у нас? – строго спросила мама.
- Ого, как вымазался! – усмехнулся отец.
Витя не знал, как объяснить родителям, что он просто ломал лёд на лужах. Объяснять и не нужно было, родители давно заметили за ним такую страсть- ломать лёд, поэтому сразу поняли, где он был и что делал.
- Так! – произнесла мама, обращаясь к Вите. – Разулся, разделся! - потом мама обратилась к папе. - Папа ты помоги сыну и всё сразу в стирку брось. Обувь в ванну и вымыть её. А я постираю одежду.
Всё было сделано, как сказала мама. Папа помог Вите раздеться. Потом от нёс сына и его грязные сапоги в ванну, чтобы Витя там их вымыл, что он и сделал. Одежду мама положила в стиральную машину.
Когда срочные дела были проделаны, мама позвала всех на кухню пить горячий чай и есть торт, который они с папой купили, когда ездили за покупками.
- Ну что,путешественник, много луж обошёл? – улыбаясь, спросил папа.
- Неа. Всего пять. Там больше не было! – оторвавший от торта, ответил Витька.
- Что ты такой довольный? – обратилась мама к папе. – Хорошо, что он додумался сапоги надеть. А если бы не додумался, то намочил бы ноги, заболел и… - мама не договорила. Папа подошёл к ней,приобнял за плечи и нежно сказал:
- Но додумался же! Значит, всё будет хорошо! Он у нас смышлёный, не переживай так! – после папиных слов, Витина мама стала спокойнее.
- Мама, я же помню, как в прошлый раз промочив ноги, простыл, в этот раз я аккуратно! – виновато проговорил Витька и продолжил есть торт.
- Вить, а ты знаешь, откуда лёд берётся? – спросил его отец.
- Утром появляется он, а что? – ответил Витька.
- В целом ничего. – ответил папа. - Тебе разве не интересно узнать процесс формирования льда?
- Там что, есть процесс какой-то? – удивлённо спросил Витька.
- Да, есть.
- Расскажи! – сказал Витя с неподдельным интересом.
- Слушай внимательно! – Витин папа начал рассказывать. – Лёд- это замёрзшая вода. У воды бывает три состояния: парообразное, жидкое и твёрдое. Вода в твёрдом состоянии называется льдом. Пока всё понятно? – обратился отец к Витьке. Витя кивнул головой и папа продолжил. – Лёд начинает формироваться, когда температура воды опускается до ноля градусов. При ноле градусов начинается процесс кристаллообразования в воде, а так как кристаллики воды похожи один на другой и находятся вплотную друг к другу, им легко объединиться и создать кристаллическую решётку, которая удерживает молекулы воды вместе, делая воду твёрдой. Так появляется лёд.
- Пап, а какая наука изучает воду?
- Гидрология сынок.
- Мама! – Витя быстро повернулся к маме. – Можно, когда я вырасту, стану гидрологом?
- Конечно можно! – рассмеявшись, ответила ему мама. Вслед за мамой засмеялся и папа. Витя лишь улыбнулся, но не от того, что родители задорно смеялись, а от того, что он знал кем хочет стать, когда повзрослеет.