Сегодня набрел на статью «Депутат Бондаренко прокомментировал тендер «Газпрома» на покупку 1,1 млн масок по 210 тысяч рублей за штуку» от канала «Когда, где, как и почему?». В этой статье автор, основываясь на определенных высказываниях депутата Коммунистической Партии Российской Федерации, строит свои одновременно и предположения, и утверждения. Почему я не со всем согласен и почему решил об этом написать, вы узнаете далее.
В своей статье автор канала «Когда, где, как и почему?» приводит кэш сервиса «веб-архив», в котором сохранены страницы тендера за 15 декабря и уже на тот момент тендер был отменен, при том, что размещен он был 14 декабря. Подчеркиваю, 15 декабря этот тендер уже был не действительным.
Больше того, то, что кэш за 15 декабря, не говорит о том, что тендер был отменен 15 числа. Но за 14 декабря кэш отсутствует, потому, допустим, что отменили именно 15 декабря.
Очевидно, что тендер был отменен до общественного резонанса, который последовал позже и, допускаю, был перебит скандалом, связанным с обнародованием новой информации по отравлению Алексея Навального. А вот страница с информацией об уже отмененном тендеребыла удалена позже, возможно в самом деле из-за набирающей обороты шумихи, т.к., например, информация о тендере на поставки виниловых перчаток, который был создан в тот же день, что и тендер на маски (копия в веб-архиве), и вместе с масками так же, предположительно, в один день отменен, доступна на момент публикации этой статьи. Я не собираюсь этим раскладом как-то оправдать «Газпром» или отдельного сотрудника, ошибка которого так же могла иметь место. Но сейчас не об этом.
Неверно интерпретируя слова депутата от КПРФ, который говорил о рыночной стоимости одноразовой медицинской маски в 1.5 руб., автор статьи пишет, цитирую:
ведь закупочная цена одной маски не должна быть выше 1,5 рубля
Тут мы можем наблюдать принцип действия «сломанного телефона». Если уж на то пошло и автор связывает свои предположения и утверждения с постановлением Правительства РФ №431 от 03.04.2020, то там речь идет о том, что на всех этапах логистики продукции, от производства до потребителя, наценка на определенную продукцию из перечня, указанного в постановлении, в данном случае на маски, не должна превышать 10%. Но это не важно, т.к. постановление действовало 90 дней с момента вступления в силу.
Но с чего автор статьи и депутат Бондаренко взяли, что «Газпром» собирался закупать самые дешевые маски узкой специфики, по сути являющихся марлевыми повязками? Я не оспариваю это, но хотел бы увидеть или услышать, на чем основывается такая уверенность и осведомленность.
Самое интересное, что «разоблачители» не нашли или намеренно не упомянули, что на «ЭТП ГПБ» (Электронная Торговая Площадка Газпромбанка), где и был обнаружен кем-то из журналистов или блогеров скандальный тендер на закупку 1100000 штук защитных масок на сумму более 230 млрд. рублей, имеются другие тендеры от лица «Южного межрегионального управления охраны ПАО «Газпром». Например, вышеупомянутый тендер на поставку 434988 пар виниловых перчаток на сумму почти 602,5 млн. рублей или тендер от 22 июля 2020 года на поставку 778221 медицинских масок на сумму 163,5 млрд. рублей, которые до сих пор не были подтверждены, не говоря о том, чтобы реализованы, как задолго до какого-либо «общественного резонанса» или как такового внимания к мягко говоря нескромно раздутому бюджету, так и после получения широкой огласки по тендеру на 230млрд. рублей. Конечно, это не единственные тендеры подразделения. Если обратить внимание на другие выполненные заказы, либо актуальные, ожидающие подтверждения, то при несложных математических расчетах становится понятно, что зачастую бюджеты тендеров приемлемые. Но, разумеется, это ничего не определяет.
Утверждать, что «Газпром» намеренно завысил сумму тендера с целью совершить растрату и отмывание, приведенная депутатом и блогером информация не позволяет. Все люди совершают ошибки, в том числе и вышеупомянутые люди, публикуя недостоверную, непроверенную и надуманную информацию, причем в утвердительной форме, даже если перед утверждением упомянули, что оно, в тоже время, является предположением. Но и я не горю желанием в данном случае выступить защитником и адвокатом «Газпрома», тем более, что мне за это не платят, даже если бы у меня хватало компетенции и квалификации. Факт того, что ни одна из сделок на закупку по чрезмерно завышенной стоимости так и не была осуществлена, однозначно не дает никому явного повода заниматься откровенным мифотворчеством и отсебятиной. Есть факт размещения тендера и его отмены, как я полагаю, в данном конкретном случае не зависящей от какого-то там резонанса. Повторюсь, что запросто могла иметь место банальная ошибка, а так же целенаправленная провокация, которые в самых разных структурах объявляются все чаще. На минуточку, речь о более 200 млрд. рублей на 1 млн. масок по стоимости, завышенной в несколько тысяч раз. При этом информация о тендере публичная.
От моего дома в вашу копилку мифов:
Для любителей мифологии, предлагаю рассмотреть альтернативную вариацию ситуации с тендером. Учитывая, что некоторыми нечистоплотными, жадными и безответственными гражданами нашей страны, к слову не всегда наделенных властью и исключительными полномочиями, я имею ввиду рядовых сотрудников разных компаний и структур, сливаются большие массивы персональных данных российских граждан, публикуются различные секретные и личные документы — насколько можно быть уверенным, что такого рода тендер является невероятно наглой попыткой открыто, практически из под носа украсть огромную сумму денег, а не банальной провокацией купленного рядового сотрудника? Ведь выйти на операционистов не сложно, т.к. их данные указаны в тендерах. За сравнительно небольшую, но достаточную для исполнителя сумму, кто-то запросто мог заказать хороший инфоповод «покачать лодку». Тем более, что сотрудник(ца), разместивший тендер, перед руководством лишние нули в сумме тендера спишет на ошибку программы, на магнитные бури, на происки оппозиционно-настроенных сисадминов, «залипла» клавиатура и т.д. и т.п.. Остальная информация в тендере может соответствовать фактической, за исключением только лишь суммы. А так же, после того, как инфоповод превратится в скандал, шквал критики, беспорядочных ругательств и самых разных теорий, по типу той, что формирую я в этой части статьи, руководству компании уже не будет особого смысла оправдываться, т.к. их никто не будет слушать, даже при наличии исчерпывающих доказательств, разоблачающих провокацию — это, просто, мало кому уже будет интересно и сколько-то важно.
В общем и целом, я просто подчеркиваю, что все может быть не столь однозначно, как кто-то привык или хочет считать. Не владея подробностями ситуации, все мы занимаемся мифотворчеством и спекуляциями. Не стремясь разбираться в сути ситуации, а напротив, принимая участие в эстафете по набрасыванию определенных масс на вентилятор, мы искусственно, без какой-то необходимости, создаем повод, чтобы определенные силы, наделенные властью, еще туже завинчивали гайки, а простые граждане, которые давно уже не знают, кому и во что верить, все чаще делают поспешные и незрелые выводы. Я не буду определять, хорошо это или плохо. Но, вы сами должны отдавать себе отчет, что долго просидеть на суку, который вы пилите, при всем желании не получится, если вы продолжите с тем же усердием. Просто помимо своих прав не забывайте про личную ответственность за свои высказывания и действия, ровно, как и о последствиях. Не только и не столько перед законом, сколько перед обществом, перед правом каждого человека думать, осознавать и выбирать, к чему, к большому сожалению, наши граждане не приспособлены. Но это не повод заниматься манипуляциями и провокациями.
P.S. Благодарю за внимание. Делитесь в комментариях своим мнением, по возможности без нецензурной лексики. Я высказал свое субъективное мнение и понимание ситуации, надеюсь и на вашу отдачу.
#политика #скандалы #оппозиция #политика россии