Перед Новым Годом хочется доделать всё недоделанное, выкинуть всё недовыкинутое и починить всё недочиненное.
Вот и мы тут занялись - дела не делали и без дела не бегали, как говорила моя бабушка. Меня временами штырит и я хватаюсь то за предпраздничную уборку, то берусь растапливать печь, а то, бывает, решаюсь на кулинарные подвиги в виде блинчиков и оладушек (сама то я их почти не ем).
Насчёт печки, то я уже стала почти профессионалом. Слава меня отгоняет, а мне нравится, и складывать и зажигать, и смотреть на огонь. Это вообще какое-то чудо! Но готовлю я конечно не в печке, пока до этого не дошло.
Когда мы только поселились у тёти Шуры, у неё была газовая плитка, которая пыхала газом внезапно, я жутко боялась её зажигать. Просила Славу купить мне электрическую. Три недели просила, ну неужели так сложно?!
Купил в конце концов, вот такую:
Да, это мой первый виджет! Не знаю уж насколько это реклама, смотрите сами дальше...
Говорит, долго сомневался между инфракрасной и индукционной. Остановился на индукционной, заодно и посуду обновим - для неё особая нужна. Оказалось, что заменять надо не всё. Старые эмалированные кастрюльки и чугунные сковороды вполне себе сочетаются с этим чудом техники.
Поначалу было непривычно, а потом понравилось. Гудит только она страшно. Зато моется вообще легко, и не греется.
Я как-то горячий шоколад готовила в кружке из нержавейки. Капнула - ну вот, думаю, сейчас пригорит, завоняет. Нет, не пригорает, не шипит. Я тряпочкой промокнула, а плитка то и не горячая! Вот кружка на ней стоит горячая, а сама поверхность, рядом с кружкой - чуть тёплая.
Слава мне объяснил, что сама плита не греется, а создаёт электромагнитное поле, от которого металл начинает нагреваться. Но металл должен быть обязательно магнитным, поэтому алюминиевая посуда и не подходит. А если подходящей на ней посуды нет, то она даже не включается.
Чтобы готовить в любой, Слава мне из железа выпилил кружочек. Кладёшь его на плитку, включаешь - он греется, и на него можно уже ставить что угодно. Но это оказался плохой вариант. Плита быстро перегревается и отключается чтобы остыть.
Вскипятить воду в кастрюльке с помощью такого приспособления с одного захода не выходит. Слава предложил купить новую посуду, какую надо. Но я же Фрося! Я постаралась приспособиться, и в конце концов угробила плитку. По крайней мере одну конфорку из двух. Слава обещался починить, говорил, что что-то там сгорело наверно, но руки всё не доходили.
И вот - дошли!
Увлечённый мужчина - это приятное зрелище. До поры до времени. Через пол часа он уже почти не реагировал на внешние раздражители и разобрал мой кухонный агрегат на шурупчики, аккуратно разложив их на столе. Он сидел с каменным лицом над этим технико-анатомическим театром. Потом прямо в разобранном виде включал это в сеть, ставил кастрюльку и пробовал. Я ужасно боялась, как бы его током не шваркнуло. Но влезать со своими рекомендациями не решилась.
Значительно меньше я боялась, что теперь совсем останусь без плитки. я бы сама запуталась в этих деталях, и ни в жизнь не собрала бы верно эту головоломку. Хотя однажды в детстве, я собрала кубик-рубик, но это было совершенно случайно. Я просто крутила его, крутила, и тут опа - смотрю все грани собраны! Я ещё в школу не ходила. Мне даже не поверили, что у меня так получилось.
Применительно к технике, с таким же успехом я бы могла сложить все детали в коробку, хорошенько её потрясти и извлечь совершенно новый агрегат. Но с кубиком-рубиком, сколько я потом не пыталась, такой фокус больше не выходил. Пусть уж лучше Слава своим способом пробует.
Часа через три он вернулся в мою реальность.
- Не вышло. Вроде всё нормально, признаков замыкания нет, провода и контакты нормальные, видимо какой-то датчик...
- Она теперь совсем не работает?
- Половина работает, как и раньше.
- Ну и хватит мне пока. Погоди, так мы же её в этом году брали? Разве она не на гарантии?
Похоже у нас в семье стало на одну Фросю больше - посмеялась я.
- На гарантии, Фрося, на гарантии. Но ты, случайно не помнишь, куда делась коробочка от неё?
- Ой!
Коробочку то я сожгла, в пылу моего увлечения печкозатапливанием, уже давно. Сожгла, и подумала, что такой дорогой и солидный агрегат вряд ли сломается в ближайший год. Но производители явно не рассчитывали, что аппарат достанется столь отчаянному пользователю, как я. Не зря же работала тестировщиком - талант остался! Но и фросинизм остался тоже. Это ж надо было - спалить коробку!
На одно доделанное приходит два неначатых, на одно починенное - два сломанных. Как будто Жизнь и не знает, что у нас тут Новый Год, который начинать надо с чистого листа. А она себе идёт, такая наглая, своим чередом, и не обращает на нас никакого внимания.