Найти в Дзене

Как украшали города к Новому году в моем детстве.

Новогоднее убранство современных городов поражает своим размахом: везде иллюминация, светящиеся фигуры из льда, светодиодные фонтаны. Города негласно соревнуются, у кого выше елка и длиннее горка. Детям в радость, а родителям есть, чем "глаз порадовать".

А ведь еще 20-30 назад мы о таком разнообразии и мечтать не могли. Гирлянды из раскрашенных лампочек, самодельные игрушки, снежные фигуры, каток - вот и все, чем могли похвастаться города. И мой родной Барнаул не исключение. И все же для нас это было настоящим волшебством!

Горка у кинотеатра "Родина". Фото из открытых источников.
Горка у кинотеатра "Родина". Фото из открытых источников.

Елки были живые, не в пример сегодняшним - искусственным - и больше напоминающим конус, чем елку. Только лучшие игрушки попадали на главную елку города, их своими руками мастерили школьники на уроках труда. И какое счастье было узнать, что твою игрушку оценили, и она теперь красуется на елке среди других, не менее замечательных. И с гордостью показывать друзьям и знакомым: "Вот она, МОЯ!"

Елка с самодельными игрушками. Фото из открытых источников.
Елка с самодельными игрушками. Фото из открытых источников.

Снежные фигуры на улицах и площадях были незатейливыми: чаще всего это были сказочные герои, персонажи из любимых мультфильмов, олимпийские символы. Иногда фигурки раскрашивали, и они становились цветными, особенно если это были Дед Мороз и Снегурочка. А чаще они оставались белоснежными. Одна беда, долго не стояли. То погода подведет, и "заплачет" фигурка, то какие-нибудь вандалы раскурочат.

Снегурочка. Фото из открытых источников.
Снегурочка. Фото из открытых источников.

Но самым любимым развлечением для детворы были горки. И вот здесь-то скульпторы проявляли чудеса смекалки. Каких только горок не было в городе! В виде головы дракона, богатыря, Емелиной печи, из которых с визгом и криками выезжала на картонках ребятня. Также излюбленными у подростков были высокие деревянные горки, особым шиком на которых было проехаться стоя. А еще парой, держа за талию друга или подругу. Ну и, наконец, "паровозиком".

Любимая горка горожан. Фото из открытых источников.
Любимая горка горожан. Фото из открытых источников.

Конечно, центральная часть города всегда была украшена лучше и ярче. Сюда стекались со всех уголков города, приезжали из деревень, чтобы увидеть главную елку и покататься на горке. Но и в районах не отставали - каждый день в центр не наездишься. Парки тоже наряжали к Новому году, потому что именно здесь чаще всего заливали катки.

В парке развлечений. Фото из открытых источников.
В парке развлечений. Фото из открытых источников.

Конечно, если сравнивать город сегодня и в те далекие годы, то сравнение будет не в пользу 70-80-х годов. Но это были наше детство и наша юность, наши воспоминания, когда " и сахар слаще, и соль солонее". Нам было тепло, несмотря на морозы, светло, несмотря на простенькую иллюминацию и необычайно красиво, несмотря ни на что!

-6

И сегодня я хочу пожелать своему городу процветания и всегда оставаться таким же теплым и уютным для жителей, а особенно детей, чтобы через годы они вспоминали о своем городе только с радостью.

А как был украшен ваш город, дорогие читатели? Что вам запомнилось больше всего?