Найти тему

Кобылье Городище – возможное место Ледового Побоища

Все мы знаем, что 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера новгородское войско под командованием князя Александра Невского разгромило немецких рыцарей Ливонского ордена. Ливонскому ордену принадлежала тогда территория современной Латвии и южная часть Эстонии. На стороне немцев сражались эстонцы, которых русские тогда называли чудью, а также датские рыцари со своими кнехтами (солдатами). Войско Александра состояло из его личной дружины, новгородского ополчения, владимирского полка князя Андрея Ярославича (младшего брата Александра Невского) и отрядов карел. По сути дела это была битва католиков и православных.

Вспомним ещё такой факт. В 1938 году, когда надвигалась война с Германией, одновременно и явно не случайно появились два произведения о Ледовом Побоище. Это фильм Эйзенштейна «Александр Невский» и поэма Симонова «Ледовое Побоище». И фильм и поэма прославляли подвиг защитников Отечества в бою против немцев.

А вот где именно произошло Ледовое Побоище, по всей видимости, не знает никто. Ясно, что битва разыгралась в южной части Чудского озера, рядом с проливом, соединяющим Чудское озеро с Псковским (этот участок водоёма часто называют Тёплым озером). Новгородская летопись говорит, что битва произошла «в Узмени (в узком месте), у Вороньего камня». В Тёплом озере есть остров Вороний, но никакого камня на нём нет. Разные исследователи отстаивают разные точки зрения по поводу конкретного места Ледового Побоища. В конце 1950-х годов у Тёплого озера работала археологическая экспедиция АН СССР под руководством военного историка генерала Г.Н.Караева. Никаких материальных следов битвы обнаружить не удалось. Однако Караев считал, что битва произошла у острова Сиговец, который находится в километре от острова Вороний. Другой участник экспедиции М.Н.Тихомиров, впоследствии ставший академиком, резко критиковал выводы Караева.

Я думаю, что установить точное место битвы теперь уже невозможно. Меня не удивляет то, что экспедиция Караева ничего не нашла. Мне скорее кажется удивительным, что по прошествии более семи веков после событий надеялись что-то найти!

Что могло остаться после сражения? Во-первых, оружие и доспехи погибших. Но изделия из стали в то время были очень дороги, поэтому победители, а потом местные жители наверняка собрали все ценные стальные предметы. Остаться могло только то, что провалилось под лёд на значительной глубине. Но я думаю, что и эти железки не сохранились до наших дней. Я очень хорошо знаю, как выглядят сегодня стальные предметы, оставшиеся в лесах после боёв Великой Отечественной. Чаще всего встречаются колючая проволока и советские каски. За 75-80 лет они очень сильно, на треть или даже на половину съедены ржавчиной. А со времени Ледового Побоища прошло более 700 лет, почти в 10 раз больше! Во-вторых, могли остаться кости людей и лошадей. Возможно, погибших русских воинов после битвы похоронили на суше, но кости не металл, найти их можно только случайно. А вот врагов наверняка бросили на льду, и они были либо съедены волками и собаками, либо оказались на дне озера. За 700 лет волны истёрли кости в труху и перемешали с песком и илом. И, в-третьих, у богатых рыцарей могли оказаться украшения из золота и серебра. Если, например, на ком-то из рыцарей во время боя был золотой нательный крест, и рыцарь этот утонул на большой глубине, то крест – это единственное, что от него осталось. Золото не ржавеет, но оно тяжёлое (в 2,5 раза тяжелее стали) и ушло глубоко в ил и песок и осталось там навсегда.

Ближайшие к предполагаемому месту битвы населённые пункты – деревни Самолва и Кобылье Городище. В Самолве находится музей экспедиции Караева, а рядом с деревней ежегодно проводится военно-исторический фестиваль «Ледовое Побоище». Добраться до Самолвы мне к сожалению не удалось. А в Кобыльем Городище я побывал и видел памятники, посвящённые Ледовому Побоищу. Фоторепортаж из Кобыльего Городища предлагаю вашему вниманию.

Кобылье Городище расположено на берегу Желченского залива рядом с устьем реки Желча. При въезде в Кобылье Городище путешественника встречает бронзовый поклонный крест, посвящённый, как гласит надпись «воинам, отстоявшим Русь во главе с дружиной Александра Невского».

Рядом с крестом недавно возведена деревянная часовня.

-2

В центре села стоит церковь Михаила Архангела, построенная в далёком 1462 году. Правда в XIX веке церковь была перестроена и расширена.

-3

Рядом с церковью установлен памятник Александру Невскому работы скульптора В.Г.Козенюка. Замечу, что практически такой же памятник того же автора стоит около Софийского собора в Пушкине.

От памятника открывается вид на озеро. Возможно, именно там, за островами произошло Ледовое Побоище.

-5

Здесь же рядом, на берегу, как символ переклички времён, стоят памятники на братской могиле защитников Отечества, павших в 1944 году.

-6

Все публикации моего канала здесь