Подпишитесь на наш канал и вы узнаете много нового о своих детях.
В развитии ребенка все идет последовательно. И все что, происходит и появляется – взаимосвязано. Как не бывает следствия без причины, так не бывает нового в поведении ребенка без каких-либо предшествующих изменений в самом ребенке.
Вот взять к примеру пятый месяц жизни грудничка, на который приходится очередной прорыв в детском развитии. Малыш не только начинает перекатываться, переворачиваться и даже пытается перемещаться в пространстве, а он еще активно захватывает все яркое и интересное. Берет в руки предметы и начинает ими манипулировать.
Ну с поворотами и подтягиваниями все понятно. Я писала про это в статье "Когда ребенок начинает переворачиваться".
А что еще? У ребенка сформировалось бинокулярное зрение (способность видеть двумя глазами). Этот навык дал возможность видеть предмет не плоским, а объемным. Не только видеть его, но и определять на каком расстоянии он находится и брать в руку не то, что попало под руку. А то, что хочется взять. Благодаря бинокулярному зрению малыш
· видит желаемую цель (предмет),
· понимает, что надо сделать, чтобы получить желаемое,
· тянет руку в нужном направлении,
· захватывает конкретный предмет.
Захват в этом возрасте – «ладонный», т.е. ребенок помещает предмет в ладошку, сжимает в кулачок. Щепотью (тремя пальчиками) или двумя пальчиками грудничок еще брать предметы не может. Он к этому процессу еще физиологически не готов.
Но он уже на пути к новым достижениям. Потому, что возможность самостоятельно менять положение своего тела в пространстве, выделять предмет из массы других, определять расстояние до него и делать попытку взять его в руку – это очередные вехи в развитии грудного ребенка.
Какие игры можно использовать в этом возрасте.
· Подберите кубики с гранью около 4 см и шарики такого же диаметра. Поочередно давайте их ребенку в руки. Следите, чтобы малыш хорошо захватывал предметы разной формы всеми пальчиками.
· Предлагайте ребенку ощупывать предметы не только разной формы, но и разной фактуры и текстуры: гладкие, шершавые, мягкие, жесткие, пушистые.
· «Тактильные мешочки» продаются в магазине, а можно сделать их самим дома. Сшить небольшие мешочки из разных видов тканей и насыпать в них разные крупы, положить вату или перышки. Нет мешочков, возьмите разные носочки и заполните из разного наполнителя. Дети любят перебирать такие пособия. Это и развлечение, и обучение: малыш учится различать предметы на ощупь, по весу, по размеру.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.
Ставьте лайки 👍 и делитесь статьей с друзьями. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи. У нас появился свой канал на YouTube. Смотрите его.
Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.
Источники фото и рисунков pinterest.ru