Всем привет!
Когда постоянный клиент обратился с просьбой, заменить кухонный гарнитур, который прослужил сначала ему, а затем его матушке более 20 лет, я поначалу браться за это дело не хотел. В качестве консультанта предложил помочь я клиенту и проконтролировать установку. Но приехав и осмотрев гарнитур на месте мы с клиентом пришли к выводу, что гарнитур еще в очень неплохом виде. Шкафы и тумбы имеют состояние новых. И по сути гарнитуру требуется только: в первую очередь замена фасадов, а во вторую замена фартука и столешницы.
После принятия такого решения, я согласился провести необходимые работы. Мне захотелось весь процесс описать и заснять, до мелочей. Потому что я посчитал необходимым показать хозяевам и хозяйкам, как можно облагородить кухонный гарнитур вложив в эту процедуру относительно не большую сумму. Для начала решили заменить только фасад, а замену столешницы отложить на следующий год, что бы успеть до нового года.
Для начала мы попытались решить вопрос с фурнитурой. Ручки хозяйка попросила оставить какие и стояли. Оставляем. Петли находятся вот в таком состоянии. Это самые недорогие петли от итальянского производителя FGV. Вот такой ценник сегодня на эту петлю и на ответную планку.
Но хозяйка настаивала на том, что бы дверцы имели доводчик. И ни какой-нибудь накладной или врезной толкатель,
а «так как у тебя» -обратилась она к сыну. А у клиента стояли вот такие петли.
Почему такие? Как то получилось так, что каждому клиенту я даю информацию, для того, что бы он осознанно сделал выбор, какие петли для фасадов лучше применять. Так уж повелось.
Вопрос о том, какая фурнитура для фасадов лучше, для большинства мебельщиков уже решен. Практический и жизненный опыт большинства производителей позволяет решить этот вопрос на экспертном уровне. Но почему-то умудрённые опытом производители мебели при вопросе: какая фурнитура наиболее предпочтительная для фасадов, медленно «уплывают» в сторону все-таки двух брендов: Blum или Hettich. Причем никакого компромисса-или то или другое.
Но я для полноты картины даю клиенту информацию о фурнитуре производителей: Hettich, Blum, Grass, Salice и китайский иногда «но нейм» иногда не известный «нейм».
Компанию Blum знают все,
от покупателей, до мебельщиков. Продукция компании не только соответствует высоким стандартам качества, но и хорошо известна во всем мире. Выдвижные механизмы Blum используют мебельщики во всех странах: от Японии, до США.
В свое время, фурнитура Hettich, практически полностью завоевала рынок СНГ, потеснив компанию Hafele, появившейся на рынке первой. Лозунг компании: «В хорошей мебели фурнитура Hettich», хорошо «лег» в сознание отечественного мебельщика. А немецкая «родословная» только усилила этот эффект. Для нас, по-прежнему, немецкий – это синоним слова «качество». Однако грамотные мероприятия в области маркетинга и рекламы от главного конкурента, компании Blum, значительно потеснили Hettich на отечественном рынке. В настоящий момент, как говорят маркетологи, узнаваемость бренда Blum – выше.
Grass. Австрийская компания. Выпускает достойную фурнитуру высшего качества. Собственная разработка систем выдвижения – Nova Pro.
В 2007 году компания объединилась с группой Mepla-Alfit. Mepla – это петли, Alfit – системы выдвижения. Достойная продукция, практически неизвестная отечественному мебельщику. Думаем, что объединение двух разных разработок в области направляющих, позволит выйти компании на новый уровень.
Salice. Компания, которая, не нуждается в дополнительной рекламе. Те, кто в мебели разбирается, Salice хорошо знают. В первую очередь, компания известна как разработчик четырехшарнирной петли. По мнению многих экспертов, до настоящего времени, петли Salice остаются лучшими в мире. Хотя, конечно же, фанаты Blum придерживаются другой точки зрения… К сожалению, сдержанная политика в области продвижения и рекламы на рынке СНГ, привела к тому, что большинство наших мебельщиков плохо знают продукцию этого бренда. Но, например, в США, Salice продается так же хорошо, как Blum.
Если вместо петель Blum, Hettich, Grass поставить Китай, то первые лет 5… ничего страшного не произойдет. А потом…Начнут помаленьку щелкать и клацать. Если и сломаются, то не все:).
Со временем из-за более дешевого металла жесткость конструкции дешевой петли ослабевает, пружины ломаются, дверца провисает. Заменить можно на хорошие, европейские. Но, может, сразу их поставить? Важно: сложные петли (в угловые тумбы, например) рекомендую сразу ставить хорошие (Hettich, Blum, Grass) Вот в таких неудобных местах китайские ломаются часто.
Но в нашем случае выбора то не было, т.е. Blumс доводчиком ставим обязательно, и еще плюсом все необходимые накладки.
Давайте посмотрим в какую сумму нам обойдется одна петля от Blum Clip Top Blumotion:
стоимость одной петли 272 рубля, ответной планки 28 рублей.
Подкладка под чашку 43 рубля.
Декоративная заглушка 11 рублей.
Заглушка на чашку петли 20 рублей. Итого одна петля со всеми плюшками 374 рубля. Без декоративки ровно 300 рублей. Петель у нас 14 значит мы потратим 5236 рублей. Много это или мало? Судите сами. По мне так более чем приемлемо.
А вот и обещанное видео.
Спасибо вам за ваше время. Следите за моими статьями в которых я расскажу, как мы "воскрешаем" старый кухонный гарнитур за недорого!