Найти в Дзене

Князь Ростислав Мстиславич Смоленский

Годы правления 1154 - 1155 г; 1159 - 1161 г; 1162 - 1167 г Прожил с ? - 1167 г
Годы правления 1154 - 1155 г; 1159 - 1161 г; 1162 - 1167 г Прожил с ? - 1167 г

Как только Изяслав Давидович, сын черниговского князя Давида Святославича, узнал о смерти великого князя, он незамедлительно прибыл к Киеву, но Вячеслав и бояре не позволили ему въехать в столицу. Они решили доверить престол Ростиславу Мстиславичу, брату покойного князя. Вячеслав был уже стар и не решился править Русью. Он назвал Ростислава сыном, отдал ему свою дружину и полк.
Юрий Долгорукий продолжал борьбу за киевский престол. Он объединился с Изяславом Давидовичем и Святославом Ольговичем. Сын Юрия Глеб нанял половцев и осадил Переяславль. Ростислав одержал стремительную победу над ними. Окрыленный успехом, великий князь двинулся к Чернигову, но в походе узнал, что в это время в Киеве скончался дядя Вячеслав. Ростислав прервал поход и возвратился в Киев, чтобы отдать последние почести князю Вячеславу. После погребения старца в Софийском соборе великий князь вернулся к войску.
Ростислав желал заключить с Изяславом Давидовичем мир и иметь его в качестве верного союзника. Изяслав не принял предложения великого князя, а выстроил для устрашения все свое огромное войско. Ростислав, не желая мювопролития, решил добровольно уступить киевский престол, только оы все обошлось миром. Союзники великого князя, презирая такое его решение, оставили поле боя. Войско расстроилось, половцы догоняли бегущих и жестоко расправлялись с ними. Ростислав бежал в Смоленск.
Киевляне, узнав о бегстве великого князя, призвали править Изяслава Давидовича. Но торжествовать Изяславу не пришлось, к Киеву уже подходил Долгорукий с многочисленным войском. Он выслал вперед послов с просьбой к Изяславу добровольно освободить престол.
Новоявленный великий князь раздумывал недолго: доводы Святослава Ольговича и мощное войско Долгорукого под городскими стенами убедили Изяслава покинуть Киев и удалиться в Чернигов. Юрий Долгорукий вошел в Киев победителем и 20 марта 1155 года принял титул великого князя.
Во второй раз великим князем Ростислав Мстиславич стал после смерти Юрия Долгорукого и после бегства преемника Долгорукого Изяслава Давидовича за Днепр в 1159 году. Ростислав не был властолюбив и не стремился к киевскому престолу, а титул великого князя принял только после долгих уговоров и заверений народа в любви к нему и доверии.
Ростислава тревожил изгнанный великий князь Изяслав Давидович. Зимой 1161 года Изяслав обратился к половцам, собрал огромное войско и переправился через Днепр. Первое сражение было под городом Подолом. Жители в страхе бежали под защиту киевских стен. Великий князь Ростислав вместе с боярами принял решение покинуть Киев, чтобы избежать кровопролития. Он вновь принял на себя обязанности правителя Южной Руси после гибели Изяслава Давидовича.
Великий князь старел, и его главной заботой было теперь устройство детей. Он ездил от одного к другому и старался упрочить положение сыновей в их пределах. Путешествие скоро утомило его, и Ростислав, остановившись в Великих Луках, вызвал к себе самых знатных бояр. Он взял с них клятву в том, что наследником киевского стола будет только Мстислав Изяславич Волынский. Успокоенный всеобщим согласием, Ростислав отправился в Киев и на пути к столице 14 марта 1167 года скончался. Погребен великий князь в Киеве, в Феодоровском монастыре.
1154 год — смерть старого князя Вячеслава.
1155 год — бегство в Смоленск; приход к власти Юрия Долгорукого.
1159 год — бегство князя Изяслава; вступление на престол Ростислава. 1161 год — поражение под Киевом.