В комментариях к моим историям про свекровь в чем только меня не упрекнули. Особенно я "оценила" упреки в том, что я видите ли пришла на ее территорию и начала там "плодиться". Наверное, как хомячок, не иначе.
Устав отвечать на каждый такой выпад, я поняла, что надо, наверное, было начать с начала.
После публикации этого рассказа всех таких комментаторов я буду посылать... Нет, не вообще, а конкретно сюда ))
Итак, много лет назад, а точнее почти восемь, я познакомилась со своим будущим мужем. Полгода мы катались друг к другу на свидания. "Мосты между нами, мосты..." А потом я переехала к нему.
Ну а теперь действующие лица этой пьесы. Моя свекровь, Марина Михайловна, сокращаю как ММ, ее супруг, Вениамин Валерьевич, сокращённо ВВ, дочка ММ Карина, ее супруг Ренат, и их сын Гриша, любимый внук ММ. Мой муж Артем, я, и наши дочки, Маша и Яна.
ММ сама уговаривала нас побыстрее съезжаться, аргументируя это тем, что мы прокатываем кучу денег, мотаясь друг к другу в гости.
Да, я почти сразу стала приезжать в гости к ним в дом, и нет, мне стелили в отдельной комнате. И первые месяцы наши отношения были платоническими. Пишу это, чтобы избежать каких-либо очередных обвинений в комментариях.
На момент моего переезда Карина была беременна Гришей. И таким составом мы стали жить. В комментариях люди упорно думают, что мы все теснимся в квартире. Нет, мы живём В ДОМЕ. Два этажа, места хватает.
Первый год жизни вместе был не сахар. Я долго привыкала жить таким скопом. Почему не ушли на съём? Артём не понимал, зачем. Все ж и так нормально. Да и ММ говорила, что зачем тратить деньги. Муж тогда ещё слушался ее. Но через год моё терпение иссякло. И я предложила Артему два варианта - либо съем либо я уезжаю к себе домой.
Я его очень любила, не знаю, как бы я пережила, если б мы все-таки решили расстаться. Но и Артем любил меня. Поэтому выбрался из-под маминого крылышка. Вот не могу сказать, что он мамсик, нет. С мамсиком я бы не стала жить. Он у меня просто мягкий человек и очень любит свою маму. Но со временем, конечно, у него на многое открылись глаза.
Что началось, когда мы сообщили о том, что ищем квартиру, словами не передать. ММ билась в истериках, говорила, что у нее дурные предчувствия, предвещала скорую беду и прочее, прочее, прочее... Короче, цирк с конями.
Мы уехали. Я вздохнула свободно. ММ переключила своё внимание на Карину с Ренатом, те взвыли. Через некоторое время они тоже сбежали на съём. Ну я совершила большую ошибку. Когда арендатор сказал, что больше не планирует сдавать квартиру, я поддалась уговорам Артёма и мы переехали обратно вместо того, чтобы найти новую квартиру. Он говорил, что раз Карина с семьёй уехала, теперь будет проще, мама там одна тоскует, ей плохо и т.д. Мы вернулись.
Тут ММ забрала к себе свою старенькую маму, бабушку Артёма и Карины. Деменция... Три года ММ за ней ходила, на нас оставалось меньше ее энергии и жить можно было.
Правда через полгода вернулись Карина с семейством. ММ продала квартиру своей матери и отдала эти деньги Карине на первый взнос по ипотеке. Но т.к. и Карина, и Ренат работали неофициально, то угадайте, на кого оформили ипотеку? Правильно, на Артема!
Почему я не вмешалась и не отговорила его? Я ещё не была женой, и в тот момент не была так уверена, что захочу ей стать. Плюс обещалось, что это всего на полгода, максимум год, потом они переоформят ипотеку на себя. Артём убеждал меня, что квартира Карины построится, они уже точно уедут и мы станем жить нормально.
Вот сразу ещё уточню момент. Меня тут упрекали, что мы живём в доме свекрови. Это не так. Бывший муж ММ, отец Артема и Карины, при разводе переписал свою половину на Артема. Свекровь любила этим бравировать, что вот, у тебя есть ЦЕЛЫХ полдома, а у Карины ничего. Поэтому ей дали денег на квартиру. Вот честно, была бы возможность, я бы поменялась с Кариной не задумываясь. Какой толк в половине дома, если вторую половину свекровь все равно в итоге отдаст Карине? А вот деньги на отдельное жилье, а это, между прочим, половина трешки, - намного ценнее.
Эта бодяга с ипотекой длилась без малого 5 лет. В течение которых мы не могли искать квартиру себе, потому что вторая ипотека была бы уже совсем под другие проценты. 5 потерянных лет из-за свекрови, которая подложила нам такую свинью... Она и сама потом призналась, что сделала глупость. Извинялась. А толку? За это время все интересные предложения в новостройках взлетели в цене. Вот и сидели мы без возможности присмотреть что-то себе.
ММ торопила нас с внуками. Уговаривала рожать, пока она в силах помочь. Свадьба, рождение Маши...
Вскоре умирает бабушка Артема и Карины. У ММ теперь куча свободного времени. Она сталкивает между собой нас с ребятами. Ссорит их пару, ссорит нас, сама ссорится со своим мужем. Короче, в доме постоянно конфликты. Замораживается стройка квартиры ребят. Перспективы того, что они съедут, тают... Мы с Кариной садимся за стол переговоров. Определяем график уборки. Мы покупаем второй холодильник. Становится чуть легче.
Ну а теперь к самому главному. Второй холодильник, как считают некоторые комментаторы, это стыдно! Это коммуналка. А, простите, три семьи под одной крышей - это не коммуналка, что ли? Самая настоящая коммуналка.
Причем свекровь этого не понимала. Не понимает и до сих пор. Ну а что такого? Всегда так было, что жена в дом к мужу приходит. Ну а у Карины муж вообще родом из глухомани, поэтому и он сюда пришёл жить. Хорошо же жить вместе! Весело, дружно! Это сарказм, если что.
Знаете, как выглядела идеальная картинка жизни в глазах свекрови? Артем и Ренат работают, мы с Кариной рожаем ей кучу внуков, сидим дома на хозяйстве, а ММ всех воспитывает. Но фантазии разбились о быт. Карина быстро поняла, чтото материнство это не ее, и умчалась на работу. С Гришей с 4х месяцев сидела ММ, не забывая ежедневно упрекать ребят, что они ей обязаны. И денег им на квартиру дали, и с ребёнком она сидит, и крышу над головой дала.
Нас нельзя было упрекнуть даже в крыше. Потому что мой муж такой же хозяин тут, как и она. Но и мы оказались не такими, как хотела свекровь. Да, двух детей я родила. Но вот передевать их ей на воспитание отказалась! И стала воспитывать сама. Кстати, Карину она упрекала, что та второго рожать не захотела сразу.
Короче, ее идеальная картинка жизни разбилась об нас всех, таких неблагодарных.
Ну а теперь вернёмся все же к холодильнику. Я жалею только об одном. Купить его следовало намного раньше!!
Расскажу, как велся бюджет. И мы, и ребята сдавали каждый месяц определённую сумму. На еду, прочие вещи типа бытовой химии, и коммуналку. Бюджет вела свекровь. Она сама ездила в магазин, сама готовила. И мне, и Карине дозволялось только помогать. Ну типа почистить картошку, нарезать овощи и т.д.
Поэтому ели мы то, что куплено и приготовлено. Принцип был - кто раньше встал, тот и съел на завтрак колбасу, сыр и прочие вещи. Ренат у Карины очень любит поесть. Он мог поужинать два раза, не думая, хватит ли еды остальным, утром доедал все, что находил в холодильнике. Продукты улетали. Мы уже стали брать себе что-то дополнительно, чтобы хотя бы что-то есть на завтрак. Но Ренат и это мог спокойно съесть. Ну а что такого? Мы ж одна семья!
Меня и Артема это уже реально бесило. Деньги сдаём, а еды не видим. Или должны ещё кучу всего покупать сверх. Потому что ММ-то тоже не могла постоянно в магазин кататься.
Ну и второй момент, который напрягал именно меня - это сама еда. И если до рождения Маши я не особо парилась, то кормить ребёнка супом из тушёнки я не могла. А ММ такое любит. Она вообще любит тушёнку. И кладёт ее в суп, делает на ужин с картошкой, макаронами, гречкой. Ну любит человек такое. А меня воротит от одного только запаха. И я это не ела. И мне не хотелось кормить этим Машу.
У нас с ММ вообще разные взгляды на еду. Я сливаю первый бульон, она считает, что в нем самый навар. Я люблю, чтобы на мясе не было никаких жилок и тщательно их срезаю, а она любит мясо пожирнее. Я кладу в выпечку масло, а она привыкла класть маргарин. А какая у нас была битва за котлеты! Она кладёт в них тертую картошку, а я вымоченную в молоке булку. И так почти во всем. И заметьте, я не пыталась настоять на своём, я долгие годы это терпела.
Поэтому в нашем случае второй холодильник стал спасением. Теперь ММ готовила себе и ребятам. Я готовила на нас и мужем и Машу. На кухне воцарился мир. Я точно знала, что если мы купили что-то, то оно останется в холодильнике. Праздники отмечали вместе, в складчину заказывали пиццу и суши.
Потом ребята все-таки дождались своей квартиры и ушли. Ипотеку они так и не думали переоформлять на себя. Я, такая злая, поставила вопрос ребром. Квартира на Артеме. Если в течении полугода ребята не находят вариант забрать ипотеку - мы нафиг продаем их квартиру. Перспектива вернуться обратно их напугала. Сразу же нашлись и время и возможности все переоформить. Мы приступили к поискам квартиры для себя.
И вот, через полтора года у нас будет своя квартира. ММ уже ходит и страдает, что ее все хотят бросить. А она так мечтала, как мы все будем жить вместе с ней...
Холодильников осталось два. Так реально удобней.
Мне вот даже интересно, после этого рассказа в чем меня обвинят некоторые комментаторы?
Не могу, конечно, сказать, что меня это сильно задевает. Нет. Если уж выкладываешь что-то на всеобщее обозрение, то надо быть готовой и к тапкам.
Тем более, что много людей прекрасно меня понимают и поддерживают своими комментариями. И очень радует, что среди них есть и свекрови.
Подписывайтесь на мой канал, историй из моей жизни будет много ;)
Кому неприятно читать "чужое грязное белье" - не читайте! Дизлайк, и мы с моими рассказами больше не будем мелькать в вашей ленте ;)
Ну а за каждый лайк спасибо ;)
Другие рассказы про мою свекровь и нашу семью можно найти по хэштэгу:
#моя свекровь и ко