Меньше потреблять, покупать без упаковки, кофе - только в свою тару, раздельный сбор и зеровейст - тот еще челлендж! И все чаще нам задают вопрос: а можно ли использовать диспоузеры? Ведь, с одной стороны, они решают проблемы утилизации органических отходов, а с другой стороны - эти отходы все равно никуда не пропадают, а оказываются в канализационных трубах. А что дальше?
Напомним, что диспоузеры (они же шредеры или измельчители) - это электроприборы, которые устанавливаются под мойку для измельчения пищевых отходов, которые потом по канализационным трубам попадают на очистные сооружения. И тут вариантов может быть три:
✔️диспоузеры в многоквартирном доме в городе.
✔️ Диспоузеры в частном доме в поселке
✔️ Диспоузер на даче с собственным «септиком».
*
Основное отличие для этих случаев - размер очистных сооружений - приемников измельченных отходов.
Чем очистные больше, тем незаметнее вклад отдельно взятого диспоузера. Для города это вообще не проблема: активный ил проглотит и скажет спасибо за сытную вкусняшку.
*
В поселках, если очистные сооружения работают, тоже вреда быть не должно - разве что ил от сытой жизни будет давать бОльший прирост, а, следовательно, и больше илового осадка, который нужно утилизировать
*
С септиками ситуация противоположная. Здесь, наоборот, обычно возникает проблема «голодного» стока: ну много ли раз семья сходит в туалет? При этом стирок и мытья посуды хватает для того, чтоб все разбавить. Тут диспоузер как раз может сослужить хорошую службу.
*
Но и у столь полезного изобретения, как диспоузер все же есть одно «противопоказание». А именно: ваши канализационные трубы! Есть (старые) дома, в которых особенности отводящих трубопроводов не позволяет установить диспоузеры. Если же с трубами конструктивных проблем нет, то никакой другой вред измельченная масса отходов нанести не должна: ни засоров, ни истирания.