Найти в Дзене
Я и она: мы

Суррогатное материнство: проблемы и неожиданности.

Родители, обратившиеся к суррогатному материнству, испытывают много тревог. Одни вызваны скепсисом в обществе, другие связаны с деньгами, потраченными на дорогостоящую и не всегда успешную процедуру, и психологическим страхом за жизнь будущего ребенка. Еще одно большое опасение — получат ли родители своего малыша, когда он родится, ведь юридически они не сильно защищены. Несмотря на то что биологическая мама (которая дает свою яйцеклетку. — Прим. BURO.) не участвует в процессе вынашивания, морально это едва ли не сложнее. Ольга вспоминает, как долгие 9 месяцев каждый день, засыпая, мысленно общалась с малышами и вела дневник беременности.


После рождения ребенка биологическим родителям выдается справка из роддома, которая заверяется врачом и юристом, а также берется согласие сурмамы. С документами из клиники, подтверждающими биологическое родительство, отец и мать едут в ЗАГС, где оформляется стандартное свидетельство о рождении. После этого биологическая мать ложится в роддом и ей приносят малыша. После рождения второго ребенка Ольга выписывалась одновременно с сурмамой — биологической матерью и ее первого сына. Сейчас они продолжают общаться.

-2


«Проработав с психологом, я поняла, что моей вины в том, что я не стала матерью традиционным путем, нет. Сейчас я могу говорить об этом детям, не испытывая боли и вины, — признается Ольга и продолжает, – я знаю, что это страшно, сложно и дорого, но девушкам в похожей ситуации рекомендую попробовать. Когда мой старший сын говорит: "Мама, ты самая лучшая!", на второй план уходят усталость и все проблемы».

-3


Их действительно много: при усыновлении женщина получает декретные выплаты и 70 дней больничного — в случае суррогатного материнства это не предусмотрено. Деятельность агентств, которые порой обманывают и сурмам, и биологических родителей, никак не регулируется. Часто они получают такие же суммы, как и выносившие ребенка женщины, но, по словам Ольги, договор между родителями и сурмамами не имеет законной силы. После родов биологическая мать должна дать согласие на то, чтобы генетические родители были вписаны в свидетельство о рождении. Если этого не происходит, надо добиваться опеки в судебном порядке, что отнимает время и нервы людей, которые и так переживают стресс, ожидая ребенка.

-4