Появление ребенка — это праздник в каждой семье. Все ее члены без исключения пытаются в этот момент уделить ему как можно больше внимания. И конечно в первую очередь идеально воспитать.
Проблема в том, что секреты идеального воспитания у каждого разные и соединить их в одном маленьком человечке очень трудно. Поэтому родители часто запутываются и делают свои первые ошибки.
Что такое гиперопека? И к каким последствиям она может привести
Гиперопека это чрезмерный контроль и забота к своему ребенку. Это очень тонкая грань, которую так легко переступить заботливым родителям.
Сложно осознать, что чрезмерная опека над собственным ребенком может в дальнейшем очень негативно сказаться на его жизни.
Неуверенность в себе, заниженная самооценка, постоянная самокритика — это все последствия гиперопеки. Таким вырастет ребенок, за которого постоянно принимают решения его родители. И у ребёнка не будет своей позиции на тот или иной вопрос, а также своего видения определенной проблемы.
Нужно всегда помнить, что ребенок — это отдельная личность, в которой для дальнейшей успешной жизни должно быть свое мнение и свое ярко выраженное «Я».
Почему тотальный контроль недопустим в воспитании ребенка?
Тотальный контроль это не проявление любви. Это ужасная вещь, которая опустит самооценку ребенка к нулю. Нужно смотреть в будущее.
Пройдет время и дети вырастут, попадут во взрослую жизнь, где не будет мамы, папы которые все решат. Нужно будет самостоятельно принимать решения, решать проблемы, которые 100% произойдут на жизненном пути и в конце концов — брать на себя ответственность за свои поступки.
А как они будут это делать, если им никогда не давали ни свободы выбора, ни свободы собственного мнения?
Гиперответственность
Это первый звоночек к гиперопеки. К этой категории относятся родители, которые считают нужным присутствовать абсолютно во всех аспектах жизни своего ребенка. Была бы это прогулка с друзьями, или открытый урок в школе. Обычно в этот момент родители думают, что это идеальный способ воспитания, но при этом они не понимают, что розрушають личность в своем ребенке и не дают ему собственного пространства, которое является таким важным.
Больше полезной информации на сайте ohuzhetidetki.ru
Последствия гиперопеки
Последствиями такого воспитания может стать разочарование родителей в собственном ребенке. Давая ребенку 100% своего внимания, родители обычно считают его идеальным. Ведь как от идеального воспитания может быть не идеальный ребенок?
А когда дети вырастают, то родители начинают видеть в них определенные недостатки и разочаровываются. В свою очередь ребенок это чувствует и считает себя виновным в том, что ему не удалось оправдать родительских ожиданий. Отсюда и зарождается комплекс неполноценности.
Еще одним следствием гиперопеки может стать страх ребенка делать ошибки.
Если мама записывает своего ребенка во все возможные кружки, то можно ее поздравить. У нее — «образовательная гиперактивность.»
Что это значит?
Такие родители хотят воспитать самого талантливого, самого умного ребенка. При этом они обычно совсем не интересуются есть ли у ребенка желание, способности или даже элементарно сила и время ходить на такое количество дополнительных занятий.
А когда ребенок в школьном возрасте наступает следующая дилемма. Он обязательные должен знать все на «отлично». А если успеваемость падает, то это целая трагедия. В дальнейшем это приводит к так называемому синдрому «отличника» и страха совершать ошибки.
Нужно помнить, что делать ошибки — адекватно и даже полезно в определенной степени. Ведь это хорошо закаляет иммунитет против будущих разочарований.
Можно прийти к общему выводу. Всегда прислушивайтесь к собственному ребенку, к его мнению. Уважайте и не обесценивайте ее. Дайте ему свободу передвижения и свободу выбора.
Гиперопека уничтожает личность ребенка. Никогда не стоит забывать об этом.
Полезные статьи: Сверхэнергичный малыш. Основы поведения для комфорта всей семьи; Крик ребёнка как проявление эмоций, с чем он связан и что делать если малыш кричит; Кризис трех лет; Воспитание ребёнка в 3 года; Формирование устойчивой психики малыша; Мой друг – мой ребёнок; Как наладить и сохранить хорошие отношения с ребёнком; Детское непослушание. Его причины; Взаимосвязь мамы и ребёнка.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии