Без общения нельзя путешествовать! Через него постигаешь глубину другой нации, изучаешь ее образы и характер. Это позволяет тебе ответить на многие внутренние вопросы, которые формируется в процессе жизни. Тем более, если речь идет о наших немецких партнерах.
Причины моего любопытства
Немцы всегда вызывали по мне неподдельный интерес и не потому, что мои пращуры или деды воевали против инородцев, кем отчасти являются немцы. Нет! Просто нация немцев необычная по своему происхождению. Если описать мое представление одним предложением, то это западнославянский народ, что, плоть от плоти, кровь от крови, не отличается от восточных славян. Можете почитать существующие материалы по генетике и найдете там интересные нюансы.
Исторически же сложилось так: в X-XII веках ободритские племена были захвачены, их мышление под воздействием другой культуры изменилось. Задумывались, почему для всего мира немцы – это германские племена, а для нас они «немцы»? Потому что «немые», «не мы», т.е. не такие, как мы, но в то же время часть нас.
Не буду углубляться, чтобы ваш интерес не угас, можно в комментариях обсудить, если захотите.
Особенности жизни пенсионеров в Германии
Надо сказать, что пенсионеры в Германии отличаются от наших вариантами активности. Она обусловлена многими ограничениями, которые побуждают к действию, но все больше в социальной сфере. К примеру, те люди, с кем повезло пообщаться, были задействованы в сфере образования и ремесла.
Он плотник, у него своя мастерская по изготовлению из дерева предметов обихода. Она преподаватель в местной школе, причем путешествует по миру и учит детей. В 2017 году была в Китае и вела уроки там. У них уже взрослые дети, которые живут своей жизнью.
Знакомство и первые откровения
Мы познакомились с ними в пути. Они остановились на трассе, согласились подвести. Это статная, почтенная пара в юности увлекалась автостопом и проехала всю Европу. Им было интересно узнать у нас – существует ли сейчас культура передвижения по дороге без денег, насколько удобно можно добраться до нужного места, надеясь на добрых людей. Мы рассказали им о нашем маршруте, о целях и задачах, что привело нас именно сюда, и почему стопим.
Они все слушали с неподдельным вниманием и раскрывались все больше, говоря откровенно о вещах, которые им интересны и волнуют душу. Вместе провели почти сутки, т.к. выяснилось, что нам в одну сторону и довольно большой отрезок.
Могу сказать точно, что в быту немцы такие же милые люди, как мои родители: чуткие и позитивные, заботливые и любящие. Возможно, данный пример не показатель, но за все путешествие я посетил несколько семей, и везде люди были под стать нашим новым знакомым.
В разговоре мы затронули тему России и ее влияния на мир. Я с удивлением отметил, что в них живет большое уважение к тому, что делает наша страна на политической арене, что мы не обижаем слабых и максимально искренни со всеми, хоть и преследуем свои цели. Удивление было вызвано такой позицией, потому что они из западной части Германии (Ганновер), а обычно почтение к России свойственно восточным немцам или репатриантам.
Немцы в России видят будущее всего мира
Эта почтенная пара выразила мнение, что Россия очень духовная страна, где вера в светлое живет в каждом сердце. И речь больше не об оптимизме. По их мнению, в условиях, когда Западный мир погряз в потребительстве, именно из России придет новая форма мировоззрения, новое отношение к действительности, к людям.
Возможно, они правы, как знать, ведь мы вступили в новую эру Водолея, где роль нашей страны не последняя.
Они не понаслышке знают нашу «внутреннюю кухню», и о быте им рассказывают друзья, которые часто бывают у нас, патронируют образование. Так, например, их друг – скульптор, занимающийся с детками в вальдорфской школе, немало передает им интересных сведений и тоже позитивных. Они говорят с ним о просвещении, о том, что наши дети другие, не такие, как немцы.
Формирование различий заключается, по их мнению, в нашем языке. С их слов, русский язык – это кладезь образов, та основа и опора, что помогает нам во все времена, неся мудрость поколений. Немалое восхищение у немцев вызывает наше искусство и история.
Я увидел в их глазах, в лицах сожаление, что они столько бед принесли России, как нация, в XX столетии. Это проникновенное покаяние изменило мои взгляды. Правда! Опыт общения с ними позволил мне пересмотреть мои взгляды. Раньше я был более жестким в суждениях, потому что дед по материнской линии пропал без вести на фронте в 1941… и многие родственники, прошедшие ВОВ, рассказывали о бесчинствах, которые устроили фашисты. Теперь же я иначе вижу картину, хоть и столкнулся с несправедливостью многократно на территории Германии во время путешествия, но об этом я обязательно расскажу потом.
Спасибо, что дочитали до конца мой длинный рассказ! Надеюсь, вам понравилось, и это было познавательно. Как считаете, у России правда великое будущее, и мы сможем дать миру духовное возрождение?
Ставьте лайк и подписывайтесь, если вы регулярно производите переоценку ценностей, меняетесь к лучшему!