Каждое утро, выходя из подъезда своей многоэтажки на юго-западе Москвы, в голове появляется одна и та же мысль – «как же надоел этот шум». Шум везде – сверху, снизу, сбоку… Может это остаточный эффект от весенних коронавирусных ограничений, когда небольшие квартиры превратились и в детские площадки, и в тренажёрные залы, а может последствия недавнего двухнедельного карантина, который был честно проведен в четырех стенах. В поисках тишины, уединения и чистого воздуха, открываю экологическую карту Московской области, на которой ярким зеленым пятном отображен Рузский городской округ, административным центром которого является город Руза.
Столь необычное для слуха имя, город Руза получил по названию одноименной реки, на пологом берегу которой он был основан в 1328 году. По некоторым данным, название реки Руза переводится с латышского как— «ручей с узкой луговой поймой, расположенный между полями и лесами». В самом городе Руза можно обнаружить большое количество старых церквей и соборов, которые сохранились до наших дней, а также памятники В.И. Ленину и Зое Космодемьянской. Не меньше достопримечательностей расположены на территории Рузского городского округа – музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, усадьбы Покровское-Шереметево, Волынщина-Полуэктово, Любвино и другие.
Площадь Рузского городского округа составляет 1738 гектар, при этом население данного округа всего 62 тысячи человек, при этом в городе Руза проживают 13 тысяч человек! Большую часть территории Рузского района занимают заливные луга и леса, а также большое количество водных объектов – реки, озера и два водохранилища: Рузское и Озернинское, в которых обитают более двадцати видов рыб. Чистый воздух и нетронутая природа создают все условия для гнездовки мигрирующих птиц. В очерках путешественников нередко можно встретить наименование «Подмосковная Швейцария» при описании этой местности.
Недолго раздумывая, строю маршрут от своего дома до Рузского кремля – всего чуть меньше 90 километров! Выезжаю!
Примерно через час спокойной езды по хорошей дороге, попадаю в Рузский район. Деревья с легким белесым налетом чередовались с бескрайними полями, покрытыми ослепительно белой снежной гладью. Открыв окно, впускаю в нагретый салон свежий, чистый и мгновенно бодрящий воздух.
Проезжая через небольшие населенные пункты, застроенными малоэтажными частными домами, выглядывающими из-за оголившихся веток березок, долго привыкаю к звенящей тишине. Время тут как будто течет медленнее – редкие люди, появляющиеся из-за очередного дерева, спокойны и неспешны, а на лице у них – здоровый румянец. Здесь сложно встретить бегущего человека или мчащуюся куда-то машину. Складывается ощущение, что местные жители знают чуть больше о жизни, отчего и наслаждаются ею в этом нетронутом промышленными производствами уголке Московской области.
Город Руза встречает меня чисто убранными улицами и золотыми маковками белокаменных церквей. В городе нет массовой многоэтажной застройки, берег реки не закован в гранитные набережные. Тут есть какое-то деревенское тепло – приветливые люди и невероятное количество деревьев, неспешное движение реки Руза и гомон мелких пташек, изредка прерываемый сердитым окриком серой вороны… Ловлю себя на мысли, что нахожусь в состоянии умиротворенности.
Оставив свой автомобиль, решаю пройтись по улицам этого сказочного города. При въезде, казалось, что в Рузе низкий уровень развития инфраструктуры, однако это только казалось: за 15 минут мимо проехали несколько автобусов, встретились различные магазины и салоны красоты, детские сады, школы и поликлиники. На одном из разливов реки Городянка возвращаюсь лет 20 назад – на ровной и прозрачной глади льда, надев коньки, несется местная детвора. Их задорный смех и неловкие движения окунают в воспоминания собственного детства, где лишний раз боялись зайти домой – могли не выпустить на улицу еще раз. Вот оно – счастливое детство на природе! Кстати сказать, с Интернетом здесь все в порядке – и домашний и мобильный «летают».
Выйдя на лед, дабы пообщаться с местными рыбаками, с удивлением увидел под собою дно этой речки. В последний раз столь чистый лед поражал меня на Байкале. Перебросившись парой фраз со старичком лет 70 и его внуком, еще раз убеждаюсь в открытости и доброжелательности местных жителей.
Еще немного погуляв и немного продрогнув, забегаю в местное кафе, где меня с улыбкой угощают горячим крепким кофе. Ведя легкий разговор с официанткой, строю обратный маршрут – возвращаться той же дорогой не зачем, ведь до Рузы ведет множество путей, а Рузский край прекрасен во всех направлениях!
Вновь за рулем автомобиля я слышу лишь рокот мотора, да шелест шипов по асфальту, а вокруг все та же благодать – леса, поля и свежий воздух.
Уже сидя дома, анализируя эмоции от мини путешествия, прихожу к выводу, что обязательно поеду в Рузу еще не раз…
Что-то тяжелое упало у соседей сверху, вновь где-то громко заиграли знакомые мелодии «Арии», кто-то вновь затеял ссору… Эх, скорей бы в Рузу!