11 советов как исправить ситуацию и повысить конверсию
Контекстная реклама работает всегда. Просто иногда она неправильно настроена и из-за этого не дает нужный результат. Если вам кажется, что контекст не выполняет свои задачи и бюджеты сливаются впустую, необходимо провести аудит рекламных кампаний.
Как это сделать своими силами? Читайте ниже.
Зачем нужна контекстная реклама?
Этот инструмент дает возможность предложить товары или услуги заинтересованному в них клиенту. Через вводимые в строку поиска запросы, система автоматически находит потенциальных покупателей и показывает им релевантное предложение. Казалось бы, как этот механизм может «не работать»? Но по какой-то причине клиент не переходит на ваш сайт или переходит, но ничего не покупает.Давайте разбираться.
Если контекст не работает, значит необходимо искать причину в 3-х направлениях:
- Объявление показывается “не там” и “не тем”;
Само предложение отталкивает/не привлекает потенциальных клиентов;
Есть ошибки в настройках.
1. Объявление показывается “не там” и “не тем”
Неверно определены площадки и целевая аудитория.
Начнем с площадок
Основными местами в интернете, где пользователи ищут все необходимые товары и услуги являются поисковые системы: Яндекс, Google и есть еще Begun, он работает с двумя предыдущими и Рамблером. Всем известно, что Google — № 1 в мире, а Яндекс — № 1 в России.
Совет № 1: Если Вы работаете с клиентами из России, отдавайте приоритет размещению рекламы в Яндексе. Необходим приток зарубежных клиентов? Делайте выбор в пользу Google.
- Это позволит оптимизировать расходы на контекстную рекламу.
Далее, обратите внимание на форматы рекламы.
Это реклама в поиске
Это реклама на сайтах
РСЯ (рекламная сеть Яндекса)
Google KMC (рекламная сеть Google)
Совет № 2: Проверьте, чтобы рекламные объявления в этих форматах были разными.
Теперь о целевой аудитории
Первое, на что стоит обратить внимание во время запуска рекламы по запросам — это ключевые слова. Если ваши объявления заточены под слишком общие или неточные запросы, они не будут показываться целевой аудитории, но будут осваивать огромные бюджеты.
Профессионалы обычно тщательно разрабатывают семантическое ядро, чтобы получить максимально полный набор фраз и словосочетаний, по которым ищут продвигаемые товары и услуги. Вычеркиваются стоп-слова, просчитываются ошибочные запросы — чистая магия. Но если у вас нет возможности обратиться к специалистам, определите по каким запросам чаще всего ищут ваши товары или услуги через общедоступный сервис: Яндекс.Wordstat.
Совет № 4: Проверьте ключевые слова и запросы, по которым клиенты ищут то, что вы предлагаете. Уберите лишнее, но формулируйте слишком широко или слишком узко. Это и станет основными фразами для рекламной кампании. От этого зависит вся эффективность определения целевой аудитории.
На это стоит потратить время и деньги.
Далее, обратите внимание на региональность. Главная ошибка большинства рекламодателей — желание расширить географию показов на несколько регионов или на “всю Россию”. В итоге: высокая конкуренция, нецелевые показы, низкая эффективность контекстной рекламы и стремительный слив рекламного бюджета. Не надо так. В настройках лучше указать именно тот регион, где активно работает бизнес. Если сотрудничаете с клиентами со всей России, перераспределите ресурсы на территории, откуда идут максимально интенсивные продажи.
Совет № 5: Проверьте точность указания регионов.
- Если “вся Россия” у вас не покупает, не стоит тратить на нее рекламные бюджеты.
Настройки контекстной рекламы позволяют рекламодателю указать точные характеристики своего потенциального клиента: пол, возраст.
Чем больше возрастных групп включается в аудиторию, тем больше рекламного бюджета сливается на показы нецелевой аудитории. В такой ситуации можно заняться корректировкой ставок.
Или постараться максимально уточнить целевые группы.
Профессионалы формулируют гипотезы и проверяют их, постоянно измеряя интенсивность трафика. Можно попробовать организовать что-то подобное своими силами.
Примерно так: допустим, необходимо продать билеты на крутой автофестиваль. Есть предложение, что целевой аудиторией (помимо мужчин, автолюбителей и т д) могут быть девушки в возрасте от 25 до 35 лет, потому что они могли бы купить билеты в подарок для своих «половинок» и сходить со своими спутниками за компанию. Формируется специальное предложение для такой группы и запускается контекстная реклама. После этого стоит осуществлять постоянный мониторинг рекламной кампании и отслеживать конверсию. Если эта гипотеза не подтверждается, и реклама не приносит прибыли, этот контекст останавливается.
Совет № 6: Максимально уточните параметры целевой аудитории или уменьшите ставки для нецелевых просмотров.
- Тогда не придется тратить весь бюджет на пустые просмотры.
2. Само рекламное объявление
Посмотрите на сниппет вашей рекламы.
Вам нравится, как он выглядит?
А объявление, которое показывается клиентам на сайтах?
Хорошо смотрится? Привлекает к себе внимание?
Совет № 7: Контекстная реклама не работает? Посмотрите на неё глазами клиентов, если заголовки и описания не дают полной информации, а картинки и предложения не бросаются в глаза с интригой и желанием кликнуть…
- Переделайте.
Ваш сайт
Обратите внимание на сам сайт.
Допустим, человек искал «где бы купить…» и кликнул на ваше объявление.
- Попал ли он на посадочную страницу?
Бывает, кликая на рекламное объявление, клиент попадает на страницу ошибки.
Возможно, проблема не в рекламе.
Совет № 8: Проведите аудит сайта и внимательно проверьте страницу, на которую ведет реклама.
Чем меньше действий между кликом на рекламное объявление и покупкой, тем выше конверсия.
3. Технические настройки
Объявление не прошло модерацию
Когда всем занимаешься сам, бывает и такое: не заметишь, а рекламный источник не приносит трафика, потому что нужно внести изменения. Так происходит, когда объявление не соответствует правилам оформления.
Совет №9: Загляните, а вдруг в этом и заключается проблема?
- Бывает.
Реклама не соответствует закону или рекламной политике
Если вы не отправили в Яндекс пакет документов по своей тематике, реклама не будет показываться. Напомнить о чем речь?
Совет №10: Прочитайте ниже что пишет Яндекс Помощь про тематики рекламирования.
- Не стоит благодарностей.
Допущена ошибка в URL адреса посадочной страницы
Так часто бывает, во время добавления UTM метки, то символ пропущен, то пробел случайно добавился. Обидно, но в такой ситуации клиент кликает на рекламное объявление, а страницы не видит. Переход состоялся, оплата клика снята, а реклама товара по запросам не показана.
Отдельный вопрос о брендированных объявлениях. Нужна ли брендам контекстная реклама? На самом деле здесь нужно смотреть, пробовать и постоянно отслеживать трафик и приток новых клиентов.
Вот лишь малая часть из того, что могло пойти не так у тех, кто настраивает контекстную рекламу своими силами. Тонкости настройки — это целое искусство, которому необходимо постоянно учиться. Поэтому в качестве заключения последний, 11 совет.
Совет № 11: Если вы попробовали все, предложенные выше методы, и ничего не изменилось, реклама не работает, поручите эту работу профессионалам. Направьте ресурсы на развитие своего бизнеса, а рекламные кампании можно перепоручить аналитикам, директологам и специалистам по контекстной рекламе. Они сразу увидят почему контекстная реклама не работает и как это исправить.