Пиротехнические изделия давно уже стали одним из неизменных составляющих новогодних праздников. Красивое зрелище взлетающих ввысь ракетниц и фейерверков завораживает и детей, и взрослых всех возрастов.
Но не стоит забывать о том, что любая пиротехника таит в себе потенциальную опасность. Человеческие жизнь и здоровье бесценны. Для их сохранения достаточно знать правила обращения со взрывоопасной атрибутикой
В чем главная опасность пиротехники?
Основу пиротехнических изделий составляют различные горючие вещества в сочетании с окислителями, которые ярко горят при воспламенении. Из-за неправильного использования или низкого качества фейерверков пиротехника может привести к возгоранию, а также стать причиной травм.
Где лучше покупать качественную пиротехнику?
Пиротехнические изделия категорически не рекомендуется покупать в местах, где ведется несанкционированная торговля, «с рук». Стоимость такого товара может оказаться существенно ниже, чем в специализированных торговых точках и магазинах с лицензией, где обеспечивается его сохранность от осадков и прямых лучей солнца. Но это не та статья расходов, на которой стоит экономить.
По требованию покупателя легальный продавец предоставит ему все документы, подтверждающие соответствие товара российским и международным нормам качества и безопасности.
Какая информация должна быть указана на упаковке пиротехнического изделия?
- знак сертификации и предупреждение об опасности;
- класс опасности и срок годности;
- информация о компании-изготовителе и стандартах изготовления;
- пользовательская инструкция на русском языке;
- указания о том, как безопасно хранить и утилизировать пиротехнику.
Как правильно использовать пиротехнические изделия?
Выбирая место для запуска пиротехники всегда руководствуйтесь прилагаемой к изделию инструкцией по применению конкретного товара. В документе всегда указывается радиус опасной зоны, внутри которой можно получить травму или нанести окружению материальный ущерб:
- для изделий I класса опасности (хлопушки, бенгальские огни) – 50 см;
- для изделий II класса опасности (небольшие петарды, фонтаны) – 5 м;
- для изделий III класса опасности (салюты, ракеты) – 20-30 м.
СПРАВКА. Классы опасности пиротехнических изделий регламентируются ГОСТ Р 51270-99. Всего выделяют пять классов, но для бытового использования разрешены только первые три. Изделия IV и V классов относят к профессиональным, они не должны находиться в свободной продаже.
Основные правила безопасного запуска петард и фейерверков
Чтобы получить от использования пиротехники исключительно положительные эмоции и не омрачить радость праздника, запомните как правильно пользоваться ею:
- Хранение и транспортировка пиротехники должны осуществляться только в заводской упаковке.
- Использовать фейерверки и петарды можно только на открытом воздухе, на ровной площадке, расположенной подальше от деревьев и электрических проводов. Расстояние от жилых домов должно составлять как минимум 50 метров, чтобы исключить случайное попадание фейерверков и ракет в окна или на балконы.
- Перед запуском внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и разберитесь, где у изделия верх и низ.
- Подожженное изделие ни в коем случае нельзя держать в руках. Нужно отбросить петарду как можно дальше, а при запуске фейерверка – быстро отойти на расстояние пять-шесть метров от него.
- Чтобы правильно и безопасно утилизировать фейерверк, его нужно опустить в емкость с водой на пару суток. По истечении этого срока изделие можно будет выбросить как обычный бытовой отход.
ВАЖНО! Если в семье есть дети, безопаснее всего использовать бенгальские огни, которые дают яркий и чистый свет и не взрываются, а только слегка искрят.
Ограничения по использованию пиротехники
- Нельзя пользоваться просроченными изделиями, пиротехникой в поврежденной упаковке, не имеющей сертификата соответствия и инструкции производителя.
- Не запускайте фейерверки и ракеты внутри помещений, с крыш домов, из окон, с лоджий и балконов.
- Не наклоняйтесь над зажженными пиротехническими изделиями.
- Зажженные петарды нельзя носит в карманах одежды. Опасно бросать их в направлении других людей или животных. А разбирать и вовсе категорически запрещено.
- Нельзя позволять запускать пиротехнику детям и подросткам младше 16 лет даже под наблюдением взрослых.
- Не пытайтесь утилизировать отработанную пиротехнику путем ее сжигания.
Здравый смысл в сочетании с соблюдением основных правил безопасного использования пиротехники – залог того, что новогодние праздники принесут в ваш дом только счастье и радость.