Вряд ли в России найдется много огородов, где выращивают чуфу. Она до сих пор считается у нас редкой культурой, а между тем это растение уникально и должно по праву занять достойное место на грядках.
Чуфа – очень древняя культура, ее клубеньки археологи находили в гробницах египетских фараонов. Она упоминается в трудах древнегреческого историка Герадота и писателя Плиния. А некоторые ученые пологают, что земляной миндаль входил в рацион зинджантропов – первобытных людей, которые обитали на Земле около 2 млн лет назад. В Россию чуфа попала в конце XVIII века и тогда ее называли зимовник.
Ботаническое название чуфы – сыть съедобная (Cyperus esculentus), а в народе прижилось другое наименование – земляной миндаль. И это не случайно, потому что под землей у нее образуются клубеньки, которые по вкусу на самом желе напоминают миндальные орешки. Они небольшие по размеру, часто около 1 см в длину, но бывают и покрупнее – до 3 см. Их можно обжаривать или есть в сыром виде, но предварительно надо вымочить в воде – так они будут мягче. Кроме того, измельченные клубеньки можно добавлять в кондитерские изделия – вместо миндаля. А еще их них получается очень вкусная и оригинальная халва.
Но и это не все применение. В испанской Валенсии, к примеру. Из них делают очень простой, но невероятно вкусный напиток – орчату. Все что нужно – пропустить клубеньки через мясорубку, залить водой и добавить по вкусу сахар. Кстати, испанцы любят пить орчату, макая в нее местную булочку – фартон.
Кстати, чуфа – очень урожайная культура. На одном растении при образуется 300–500 клубеньков, а при хорошем уходе – до 1000!
Внешне чуфа похожа на осоку, что не случайно – она относится к семейству Осоковые. А ее латинское родовое название Cyperus говорит о том, что это растение – близкий родственник знаменитого папируса (Cyperus papyrus), из которого в древности делали бумагу.
Посадка чуфы
Чуфа размножается клубеньками. Их высаживают в конце мая сразу в открытый грунт на глубину 5 см. Схема посева такая: в ряду – 20 см, между рядами – 30 см.
Перед посадкой клубеньки полезно замочить в воде на пару суток – так они прорастут быстрее, примерно на 5 день. Без замачивания они дают ростки через 8–10 дней.
Выращивание чуфы
Чуфа – крайне неприхотливое растение. Растет на любых почвах, но на плодородных дает более солидные урожаи.
Подкормки ей не нужны.
Поливы должны быть умеренные. Прочем, она может расти и вовсе без них – на экспериментально участке интернет-магазина чудогрядка.рф мы выращивали ее на дальнем огороде и не поливали вовсе. А участок у нас в Саратовской области, где летом очень жарко и сухо. И она дала очень неплохой урожай.
Уборка урожая чуфы
Клубеньки чуфу копают в конце сентября. Торопиться не стоит – чем дольше она растет, тем больше будет урожай, а осенних заморозком она не боится.
Убирать клубеньки желательно в сухую погоду. А затем их нужно выложить на какую-нибудь решетку, отряхнуть от земли, промыть водой из шланга и хорошо просушить на солнце или в помещении. Если погода дождливая.
Хранить клубеньки можно в подвале, холодильнике или просто в комнате. В теплых условиях клубеньки подсыхают и сморщиваются, но это не страшно – вкус и всхожесть у них прекрасно сохраняются. И кстати, клубеньки сохраняют всхожесть целых два года!
Где купить семена чуфы
Клубеньки чуфы можно купить в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке и оформите заказ.
Заказы мы отправляем по всей России (стоимость доставки 100 рублей), а также в страны ближнего зарубежья (доставка 350 рублей).
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.