Найти тему

Доверие - это?

Мы доверяем, нам доверяют, как это часто не совпадает...

Довериться (доверять) - это когда я могу прислониться, открыться, показать себя человеку совершенно любой. Когда я люблю, смущаюсь, или когда ошиблась, когда проиграла, когда сдалась, когда я совершенно разрушена и уязвима, когда недовольна собой, когда мною недовольны другие, когда мне тревожно... прислониться, и чувствовать, что меня принимают.

Доверие - это безопасность, ясность, прозрачность, спокойствие.
Как и любви, ему необходимо время, чтобы вызреть, проявиться и укрепиться.

Как ребёнок может доверять свою боль маме, которая постоянно контролирует, ругает, поучает, создаёт напряжение, провоцирует чувство стыда и вины?

Как может женщина доверять мужчине, который постоянно обманывает, изменяет, скрывает?
Доверием часто манипулируют инфантильные партнеры, всячески провоцируя на ревность, и высокопарно заявляя - «ты мне не доверяешь!» Доверие, дорогие, может родиться только в безопасном пространстве, где каждый заботится об отношениях.

Доверие - вера в то, что ты примешь меня, что ты не причинишь мне боли намеренно, что ты оберегаешь наше пространство также, как и я.
Доверие ходит рука об руку с уважением и бережностью.

Способность доверять внутри нас. Мы можем довериться без всяческих гарантий пожизненной верности, опираясь только на здесь и сейчас, и на то, что уже знаем о другом. Довериться возможно лишь тогда, когда точно знаешь, что если твоё доверие не оправдают, ты справишься с этим, восстановишься и сможешь идти дальше. Для этого нужно иметь крепкий, устойчивый центр.

Проблемы с доверием возникают в случае, если человек пережил предательство, возможно неоднократно, и с большим трудом восстанавливался, постепенно «инвалидизируясь». Такой партнёр будет тревожным, подозрительным на ровном месте, контролирующим. Никакие попытки «излечить» его доверие, которое не вы подорвали не сработают. Это его ответственность позаботиться о своих ранах.