Найти в Дзене

Какой сценарий на 2021 год нас ждет? «Революция пустого желудка»? Размышляю вместе с Игорем Минтусовым

Начну издалека. Накануне вторжения в Россию в 1812 году, точнее за два года до этого, во Франции наблюдались все признаки экономического кризиса.

Поскольку в то время Наполеон владел фактически всей Европой, кроме России и Англии, то признаки кризиса наблюдались в общеевропейском масштабе. По тем временам это означало фактически мировой кризис. Это было связано с континентальной блокадой, т.е. экономической войной, которую затеял Наполеон против Англии. Впрочем, эта поучительная история лежит несколько в иной плоскости и нуждается в отдельном подробном изложении.

Именно тогда император и произнес эти слова: «революция пустого желудка» и в беседах со своими экономическими советниками говорил о том, что это страшнее любой войны и любого, даже самого большого и кровавого сражения. Чтобы «революция пустого желудка» не произошла, император принимал различные меры, в том числе и весьма экстравагантные. Например, делал огромные заказы своей текстильной промышленности на очень дорогие ткани; постоянно загружал работой французских ювелиров и многое другое в том же духе.

Я это к тому, что 2020 заканчивается и приближается 2021, т.е. что следует ожидать.

Прогнозов уже много, и самый ожидаемый – это когда же наконец будет выработан коллективный иммунитет к этому проклятью 2020 – ковиду. Вакцины и вакцинация дают надежду для сдержанного оптимизма. Чисто медицинского. Сдержанного потому, что сразу же возникнет вопрос об иных последствиях пандемии - социальных, экономических и политических. Будет ли от этих последствий иммунитет, если и не во всем мире, то хотя бы в нашей стране?

Прочитал прогноз на этот счет Игоря Минтусова, президента Европейской ассоциации политических консультантов. Очень мрачный, так что даже плакать хочется от безысходности.

Я разговариваю с Игорем Минтусовым. 2004 г. Санкт-Петербург. Фото автора
Я разговариваю с Игорем Минтусовым. 2004 г. Санкт-Петербург. Фото автора

И. Минтусов видит четыре сценария внутриполитических событий в России на 2021 год на фоне «прогноза роста социально-психологической депрессии населения». Три из них, считает Минтусов, вполне реальны (плохой, очень плохой, традиционно русский) и четвертый - умозрительный.

Суть «Плохого сценария» - возникновение очагов активного неорганизованного и хаотичного протеста, который подавляется жесткими силовыми методами без серьезных политических последствий.

Суть «Очень плохого сценария» - когда подавление приводит к человеческим жерствам, что вызывает эскалацию уличных массовых протестов. И ведет к серьезным политическим последствиям.

Суть «Умозрительного сценария» - когда под интересы правящей партии и силовых структур перестают создаваться законы и переписываться старые. Гражданские и политические интересы указанных социальных групп уравниваются с гражданскими и политическими интересами остальных групп в России. Внутренняя политика становится более либеральной,уменьшается поле для жесткого противостояния между различными группами населения.

Суть «Традиционно русского сценария» - «Авось пронесет». Внутренняя политика не меняется и ничего не происходит.

Практически все возможные сценарии – плохие и базируются, по его словам, на том, что нас ожидает рост социально-психологической депрессии населения РФ. А это в свою очередь, вызовет не просто увеличение протестного настроения, но и протестной, т.е. уличной, активности. С неизбежностью это спровоцирует ответную реакцию властей, когда очень легко грань жестокости может быть преодолена как с одной, так и с другой стороны. Ну а далее, как говорится, везде. Можно лишь гадать, что будет поводом для проявления протеста – экономика, политика или экология. Хотя можно, например, надеяться на традиционное «авось», когда все само собой устаканится без каких-либо грандиозных потрясений.

Итак, если от пандемии иммунитет сформирует вакцина (или вакцины), то от протеста иммунитета пока нет.

И это тревожит, и не только либеральных политконсультантов.

Ковид19 может, конечно, и природное явление, хотя на этот счет имеются сомнения, но неоспоримым является и тот факт, что его в Россию завезли, пусть даже случайно и без злого умысла, но завезли. Живем то мы не на облаке и не за «железным занавесом».

И тут сразу же возникает вопрос, если ковид завезли (начальники, куда же без них), то кто завезет протест, который так некоторыми ожидается. Вот тут надо сделать одно замечание.

Рисунок из Яндекс картинок
Рисунок из Яндекс картинок

Уже довольно давно обсуждается проблема усиления неравенства между богатыми и бедными, причем это неравенство усиливается настолько, что уже говорят об абсолютном обнищании бедных. И происходит это во всем мире, не только у нас. Даже появился новый термин «Прекариат». Это люди, не имеющие занятости и социально не защищенные.

Пандемия лишь ускорила процесс образования и консолидации прекариата. Это и составляет социальную базу ожидаемого протеста. Что интересно, так это то, что объединяет этот новый революционный класс, новый пролетариат, извините, прекариат, так это стремление добиться справедливости в более равномерном распределении доходов между богатыми и бедными.

И кто скажет, что таких людей, прекариата, в РФ нет.

Да сколько угодно, никто пока не считал.

Так что социальная база протеста в наличии. И каждый день в современных экономических условиях лишь создает новую питательную среду для прекариата. Так что носители протестного вируса на лицо.

Единственно, что успокаивает, так это уже полученная прививка от революций.Исторический революционный опыт – великая сила и первая часть прививки от протеста. По свидетельству социологов (ВЦИОМ – Федоров) наше общество революции не хочет. Источник: lgz.ru

Перемены ждут все, но только и обязательно – к лучшему и позитивному.

Возможно ли это?

Есть сомнения, но лучше подождем, а то будет как…

Вместо многоточия каждый волен выбрать своё: Украину, Армению и т.д. Так что это вторая часть прививки от протеста – опасение от ожидания ХУДШЕГО в будущем. Примеров чего в избытке и есть очень свежие.

Кому не нравится – может назвать это «русский авось».

А какой сценарий на 2021 год кажется вам более реалистичным? Делитесь в комментариях.