Глава 14
Вот и пролетели последние деньки учёбы во второй четверти. Мы получили дневники с красиво выведенными нашей любимой учительницей - Любовью Ивановной - оценками. Мама и папа порадовались «пятёркам» брата и моим «четвёркам» и «пятёркам».
Приготовления к Новому году шли полным ходом. Обязанности в семье по приготовлению к празднику распределялись так: накануне папа с мамой ходили в магазин за продуктами, брат Алёшка помогал маме убираться в доме, а я сидела с младшим братиком Володькой. Папа прибирался в подвале, потом приносил оттуда ящик с игрушками и крестовину для ёлки.
А потом мы наряжали дом, вырезая снежинки из тетрадных листков или из бумажных белых салфеток, если мама позволяла. Потом часть этих снежинок наклеивали на окна, обмакнув в воду ( скотча тогда ещё не было).
А однажды мама показала, как можно сделать из снежинок и ваты гирлянды, правда, вырезать снежинки нужно было заранее, их надо было на гирлянды много. Мы нанизывали на белые длинные нитки поочерёдно комочки ваты и вырезанные снежинки, потом папа протягивал нитки по диагонали от угла к углу почти под потолком, а потом на эти нитки мы все привязывали ниточки со снежинками. Вата не давала снежинкам сползать. Потом, когда всё было нанизано и подвешено, комната становилась нарядной, белоснежной. А ещё на эти снежинки можно было подуть, и они летали. Это было волшебно! Вообще в эти предпраздничные дни всё вокруг было волшебно, и все становились волшебниками. Учителя в школе ставили только хорошие оценки и на уроках проводили всякие новогодние викторины.
Родителям на заводе перед Новым годом выдавали так называемую тринадцатую - премиальную зарплату, на которую все рассчитывали. Если завод план выполнял и перевыполнял, то «тринадцатая» была внушительная.
Мама в тот год стала Ударником труда, получила значок ударника, и тринадцатую получила больше, чем её обычная зарплата. Отец трудился тоже хорошо, вносил рацпредложения ( рационализаторские предложения), как более эффективно использовать возможности станков. Он работал слесарем в соседнем цеху. И у него премиальная зарплата получилась неплохая.
Мы ждали от родителей больших подарков. Папа купил всей семье подарок - телевизор «Рекорд». В 1972-ом году не у всех были ещё телевизоры. А у нас он наконец-то появился! Новенький, пахнущий фабрикой, пластиком. Выпуклый экран -линза, ламповый телевизор. А мама купила комод, на который этот телевизор и был торжественно водружён.
Это был просто волшебный Новый год! К нам в гости должны были прийти мамины и папины друзья, должна была приехать Таня, моя тётушка, из Ахун. Бабаня приехать не могла, старенькая бабушка приболела. У нас в школе накануне прошёл утренник, на котором я была «Снежинкой». Мама сшила мне платье из марли, с вечера его накрахмалила, а утром пришила вместо бус стеклянную разноцветную гирлянду с ёлки. На голову мама мне привязала белый бантик, получилось очень нарядно. Мы, девочки, танцевали у ёлки танец снежинок и пели песенку. Всё вокруг сверкало и искрилось! Это было просто потрясающе! А потом пришёл Дед Мороз, который почему-то говорил голосом Лёшиной учительницы, мы читали ему по очереди стихи и получали огромные кульки-подарки с конфетами и вкусно пахнущими мандаринами.
Мама среди других родителей наблюдала за мной из открытой в зал двери и, когда я читала с выражением стихи, украдкой смахивала слезинки носовым платочком. Дед Мороз меня похвалил и подарил мне маленького куклёнка-пупсика - так мы тогда называли этих маленьких куколок. Я была так рада, что чуть не расплакалась. До этого Нового года у меня не было кукол, кроме тех, что мы с мамой шили из тряпочек.
В этот год 31 декабря выпало на воскресенье, поэтому все были дома. С утра мы с Лёшкой сходили на «Ёлку» в клуб. Это для детей заводчан устраивали праздник в клубе. Там тоже было здорово! Я сначала стеснялась, а потом какой-то мальчик подошёл ко мне и взял за руку, повёл к ёлке. Мы встали вместе в хоровод и пели «В лесу родилась ёлочка», ходя за Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг ёлки.
А ёлка была просто огромной! В концертном зале ряды кресел составили вдоль стен, а ёлку поставили в центр зала. Прибегали к ёлке и наряженные волки, и зайцы, и мишки. Кстати, мальчика, который привёл меня в общий хоровод, звали Мишей, и костюм ему был под стать. Его мама из тёплого коричневого лыжного костюма сделала ему костюм медведя, пришив к штанишкам хвостик из покрашенной ваты. А маску они вместе с мамой нарисовали и вырезали. Всё это он мне рассказал, когда мы потом домой вместе в раздевалке собирались.
Брат Лёшка от меня куда-то сбежал, когда раздавали кульки. Ему было уже одиннадцать лет и со мной, семилетней, ему возиться не хотелось. Дорогу домой я, конечно, знала. Клуб находился по другую сторону улицы через дом от нашего дома. Но Миша меня, конечно, проводил, как настоящий мужчина. Когда мы подходили к дому, навстречу шёл брат с друзьями, у них были хоккейные клюшки. Мальчишки шли на стадион - погонять шайбу - в хоккей играть.
- Ну вот, - весело сказал брат, - А я тебя потерял! А ты вон с кавалером!
Я рассмеялась. Мне казалось, что кавалер должен быть непременно на лошади, а не пешком.
Друзья брата подмигнули и пропели:
- Тили-тили -тесто! Жених и невеста!
Миша почему-то обиделся и быстро попрощавшись, отдал мне сумку с кульком и ушёл. Я пожала плечами и побежала домой.
Дома на всю квартиру вкусно пахло жареной с луком картошкой и зелёным луком, который мама резала, собираясь готовить салат «оливье». Мама мне велела раздеваться и садиться за стол. А папка мне заговорщически подмигнул и позвал с собой в маленькую комнату:
- Лёлечка, дочь, поди на минутку…
- Да, пап, я сейчас!
- Ты потом переоденешься, иди, что покажу.
- Пусть поест сначала, - бросила мама с кухни,- потом её сфотографируешь.
- Ты, мать, подожди. Мы не за этим.
Папа завёл меня в комнату и показал на угол, в котором стояло что-то длинное, завёрнутое в старые газеты. Я недоумевала ,что это может быть.
- Помнишь, что ты хотела в прошлом году на Новый год?
У меня сердце готово было выпрыгнуть из груди, оно стучало уже в ушах
- Лыжи? - боясь спугнуть это чудо, выдавила я сквозь комок в горле.
Папа молча кивнул. Я бросилась к нему и обняла.
- Это, правда, мне?
- Да. Но лыжи эти непростые, дедовские, охотничьи. Развернём?
Я закивала головой, потому что говорить не могла – комок в горле не проходил. Отец осторожно снял старую газету и передал лыжи мне. Я взяла их в руки. Деревянные широкие добротные, с полукруглыми загнутыми носами, с шлёвками под валенки, они были чем-то пахучим натёрты. Я спросила:
- А палки?
- Это охотничьи лыжи. Охотники с палками не ходят, у них сумка для дичи и ружьё в руках, с палками неудобно.
- А ты меня научишь на лыжах, пап?
- Конечно! Вот сейчас поешь и пойдём.
- Ура!!! – на весь дом закричала я.
- Тише-тише, Володьку с Таней разбудишь.
- А что и Таня приехала?
- Да, уже час как. Пошла Володьку спать укладывать и сама заснула. Рано же поднялась.
На мой крик заглянула в комнату мама и всё поняла.
- Ладно, партизаны, есть идите, и Таню позвать надо. Алёша-то где?
- Он с мальчишками на каток ушёл, шайбу гонять.
- Тоже дело, - улыбнулся папа, - Ну пошли, надо подкрепиться!
- Я сейчас, платье только сниму, - Я всё ещё была в костюме снежинки.
Вышла из большой комнаты Таня.
- Это кто мне спать не даёт?! – весело улыбаясь, спросила она.
Я бросилась к ней на шею обниматься.
- Ой-ой! Задушишь!
Она поставила меня на пол, взяла за руку, повертела:
- Да кто ж это у нас такой красивый?
- Я! Это мне мама сшила. А бусики с ёлки! Вот! Ни у кого такого нет! - гордо сказала я.
- Кра-со-та! – подтвердила Таня.
Мы все пообедали щами и жареной картошкой: я - с молоком, взрослые с солёными помидорами и огурчиками. Потом все пили чай из пахучей богородской травы( чабреца) с блинчиками, которые мама «помакала» в молоке со сливочным маслом и разогрела на сковородке. Они немного увеличились в объёме, и их вкусно было есть с малиновым или смородиновым вареньем.
Потом Таня с мамой стали готовить к вечернему праздничному ужину котлеты и пюре, а также салаты, а мы с папкой отправились кататься на лыжах во дворе.
У детской площадки была небольшая горка, мы катались с неё по очереди. У папы лыжи держались хорошо на ботинках, а когда лыжи надевала я, папа подтягивал на кожаных перемычках шнурки. Я быстро научилась ездить на лыжах. Я так давно( уже целых два года!) мечтала о них.
Папа был одет легко- в свитере и лыжных штанах, куртки у него не было, пальто только, но в нём на лыжах кататься не поедешь, поэтому он немного замёрз, когда стоял и смотрел, как я катаюсь.
- Пойдём, дочь, домой! Я что-то немного замёрз.
- Ну, пап, ещё немножечко! – просила я.
В конце-концов он разрешил мне ещё покататься одной, но когда начнёт темнеть, велел сразу идти домой.
Домой я пришла в обледеневших штанах, потому что я сначала много падала. Льдинки были и на варежках – лыжи от снега чистила.
Мама всплеснула руками:
- Опять ноги болеть будут, ты что ж это вся в ледышках?
- Мама, я на лыжах научилась! – с гордостью сказала я.
- Молодец! А теперь марш в ванную – оттаивать!
Я спорить не стала. Ванная была свободная. И вообще, на Новый год наши соседи по коммунальной квартире уехали куда-то в гости. Так что мы в квартире остались одни, и оттаивать в ванне можно было сколько угодно, пока вода не остынет.
Но долго оттаивать не пришлось. Пришёл брат, тоже весь в ледышках. Пришлось уступить ему место в ванне. А я пошла к маме и Тане на кухню. Они надумали печь пироги к праздничному столу. Именно пироги, не пирожки. Мама готовила сначала начинку трёх видов. Жарила капусту с лучком и яйцами. Отваривала картошку в мундире, чистила, крошила вилкой. Затем обжаривала она на подсолнечном масле лучок и смешивала его с картошкой.
А третьей начинкой обычно бывало яблочное повидло или сухие яблоки, замоченные предварительно ненадолго в кипятке. Если папа просил, то мама ещё отдельно жарила немного пирожков с мясом. Или с луком и яйцом.
Тесто, конечно, мама ставила заранее, сначала опару: дрожжи с сахаром заливала тёплой кипячёной водой в литровой кружке, добавляла столовую ложку муки и на табуретку к батарее, накрыв чистым полотенцем, минут на двадцать-тридцать. А потом, когда поверх жидкости в кружке образовывалась пушистая пузыристая пена, мама выливала опару в муку, вбивала яйца, подсолнечное пахучее масло, соль, сахар, вливала тёплое молоко пополам с водой и замешивала тесто уже в большой шестилитровой зелёной эмалированной кастрюле. Накрывала кастрюлю чистым полотенцем и к батарее, пока тесто не начинало приподнимать полотенце.
- Тесто подошло, - говорила мама, и мы все садились лепить пирожки. А мама делала большие пироги на противнях из плиты. Она называла их листами. Они были почти плоскими, с низкими бортиками. Мама аккуратно промазывала листы подсолнечным маслом или маргарином и, выкладывая тесто ложкой, закрывала дно, разравнивала. Далее она выкладывала начинку- капусту, ровно распределяя по всему листу. А потом, сверху снова выкладывала тесто и разравнивала. Лист отправлялся на газовую плиту «на расстойку». Мама тем временем готовила так же следующий лист, выкладывала картошку, накрывала тестом и «на расстойку». А предыдущий пирог к тому времени уже приподнимался, и мама доверяла мне смазать его сверху взбитым яйцом.
- Давай я, - предложила Таня, когда я, подвинув к газовой плите маленький стульчик, взобралась на него, собираясь сделать свою работу.
- Я сама, - только и сказала я и принялась за дело.
Во времена моего детства не было никаких кулинарных кисточек, мы собирали чистые голубиные или гусиные перья, мама промывала их горячей водой, заливала кипятком минут на десять и связывала туго нитками, получалась кисточка, с помощью которой мы и смазывали сверху пироги яйцом. Когда я повзрослела и обзавелась семьёй, тоже так делала. Это сейчас, в 21-ом веке, в магазинах множество самых различных приспособлений для кулинарии, а раньше, приспосабливали для этого разный подручный, заметьте, экологически чистый, материал, как говаривала моя мама: « Голь на выдумку хитра!»
Вот пироги подошли и отправлены в духовку. Мама уложила третий пирог на самый маленький лист из духовки. Ждём, когда испекутся первые два пирога. Сладкий мама всегда делала напоследок.
По кухне уже пошёл аромат пирогов. Проснулся Володька, мама ушла его кормить, переодевать. А папа с Лёшкой в коридоре собираются уходить. Лыжи готовы, и Лёшкины, и мои теперь (дедовские), санки тоже готовы. Папа заставляет Лёшку одеться теплее, а сам кладёт во внутренний карман рабочей телогрейки топорик. Это самая таинственная и волнительная часть этого дня, вернее, уже вечера.
Это традиция, которая ни разу не нарушалась в нашей семье, только когда отец с нами не жил какое-то время, и когда долго лежал в больнице после нападения на него, но это уже другая история, как-нибудь расскажу.
Итак, отец и брат Лёшка отправляются в лес...за ёлкой. Уходили они в лес за ёлкой обычно часов в семь-восемь вечера, а за час до Нового года зелёная красавица, уже наряженная, пахнущая свежестью и лесом, стояла в маленькой комнате, а потом и в большой комнате стали ставить ёлку на Новый год.
Мама всегда уговаривала отца никуда не ходить, ведь скоро праздник, то уговаривала его заранее купить ёлку на уличных базарах. Купила даже однажды пластмассовую ёлку, но …Праздник приходил в дом только тогда, когда папка, а потом и Лёшка с ним вместе приносили в дом настоящую ёлку или сосёнку. Они никогда не рассказывали, где эту ёлку срубили. Но по льдинкам на шерстяных носках над ботинками и на лыжных штанах отца и брата было понятно, что точно не купили они её на рынке, да и какой уже рынок ночью тридцать первого декабря.
Папа и Лёшка быстро переодевались, согревались чаем с пирогами. Папа устанавливал ёлку в крестовину, обрубая клинышком низ ствола. А мама суетилась, укладывая вокруг крестовины вату, ставя под ёлку фигуру Деда Мороза – старую ещё, сделанную из дерева и ваты. Потом мы купили и фигуру Снегурочки. Мы же с Таней и Лёшкой наряжали ёлку. Мама всегда говорила, что у Алёшки хороший вкус и распределить игрушки на ёлке доверяла ему.
Такие вот дед Мороз и Снегурка когда-то были и у нас.
Ну вот все в сборе. Пришли гости. Ёлка светится под лентами серебристого дождя( мишура тоже появилась гораздо позже), ленты разноцветного серпантина бегут по ветками и спускаются красивыми завитушками, а на ветках старые добрые игрушки.
По новому телевизору идет «Кабачок «Тринадцать стульев», а в 12 ночи забьют куранты и шампанское, которое отцу с мамой удалось где-то с трудом на базе добыть, будет пениться в бокалах, салат «оливье», заправленный вкуснючей сметаной, не майонезом ( он появится в 80-ые), разложен по тарелкам. Нарезанные пироги, красиво уложенные цветочком на большом блюде, стоят в центре стола- хлеб –всему голова. В глубокой тарелке дрожит прозрачный говяжий холодец, вкусно пахнущий чесночком. В салатниках винегрет и квашеная капуста с лучком и зеленью, политая маслом и присыпанная сахаром. Глубокое блюдо с дымящимся картофельным пюре, пахнущим топлёным маслом и котлеты, выложенные по кругу в этом же блюде. Селёдка иваси на селёдочнице, украшенная кольцами лука. А в маленьком салатнике «еврейская еда» - плавленый сыр, натёртый на мелкой тёрке с чесноком, яйцами и сметаной. Горчица, солонка и перечница. И конечно, лимонад на столе, и конфеты, а мандарины и орехи в мешочках с конфетами под ёлкой для нас, детей.
Папа подарил маме белое пальто и шляпу, о которых она давно мечтала. А мама папе фотоаппарат, о котором мечтал он.
Мои лыжи стоят к прихожей, под ними небольшая лужица воды. А на диване красуется семиструнная гитара – Лёшкина мечта.
А я, как всегда, заснула на диване с братиком Володькой, потому что свет после 12 ночи родители выключили и зажгли парафиновые белые свечи, которые мама прикупила заранее. Взрослые потихоньку перебрались на кухню. Меня папа отнёс в кровать, Володьку в его качалку. Алёшка уснул на матрасике у ёлки, Таня на диване.
А папа и мама, проводив гостей, ещё долго сидят на кухне, обнявшись, и о чём-то тихонько разговаривают.
А утром мама с папой усадят всех лепить пельмени, доедать оливье и винегрет. Мы будем смотреть по телевизору новогодние передачи и добрые фильмы, прижавшись к папе и маме, колоть грецкие орехи маленьким молотком, есть шоколадные конфеты и мандарины, а также мамины пироги, и все будут счастливы.
Эх, если бы возможно было повернуть время и снова обнять своих любимых папу и маму. Но время неумолимо бежит вперёд, отсчитывая год за годом, забирая наших близких и оставляя нам только память о самых светлых и добрых моментах нашей жизни.
Если вам понравилась эта глава из моей книги, нажмите пальчик вверх под этой публикацией и жёлтую кнопочку с надписью "подписаться", чтоб не потерять продолжение.
Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, добра и благополучия вам и вашим семьям! Всегда с вами Ольга Мазурова
#новогодние праздники #новогодний стол #воспоминания из детства