Найти тему
Времена

Задача ЕГЭ, которую может решить обычный ученик 5-го класса

Год от года уровень образования школьников в России постепенно снижается. Вроде в обычной жизни, в постоянной круговерти школьной суеты, год от года это вроде как и не особо заметно. Но прозрение наступает, если сравнить школьные задания с интервалом, например, в 5 лет. Тогда сам факт снижения уровня прямо бьет по глазам. Ничего не берусь утверждать, но можно предположить... Предположить что? Ну не могут же дети становиться глупей и глупей год от года? Или могут? Или их могут?

Чтоб не голословно. Берем одно из заданий ЕГЭ по профилю, математика. ЕГЭ, если кто не в курсе - Единый Государственный Экзамен, сдается после 11 класса, как раз в этом учебном году юбилей - 5 лет как экзамен по математике разделили на профильный и базовый. И посмотрите, насколько уровень образования опустился. Привожу конкретную задачу, которую может решить ученик 5-го класса.

Еще раз. На экзамене после 11 класса. Решают... ученики 5-го класса.

Задача из 1-й части профиля

Из единичного куба вырезан прямоугольный параллепипед со стороной основания 0,5 и боковым ребром 1. Найдите площадь поверхности оставшейся части куба.

Ответ для этой задачи приведу в комментариях этой статьи примерно через неделю. Как и результаты эксперимента про то, как реальные школьники из классов ниже 11-го из #школавкапотне справятся с этой задачкой.