- И откуда у меня столько хлама накопилось? – вопрошала сама себя Настя, загружая очередной пакет старыми и сильно поношенными вещами.
Она трудилась с самого утра, после того как отвела свою дочку Олю в детский сад. Хорошо, что он находится во дворе и не нужно тратить время на дорогу. Приступив к разбору шкафов, она то и дело удивлялась, что много лет копит и хранит весь этот мусор.
А началось всё с того, что неделю назад Настя прочитала в одном психологическом паблике о необходимости избавляться от старых вещей, чтобы впустить в жизнь свежую струю. Нет, начнём ещё раньше: стартом можно считать тот момент, когда муж Насти Саша, вернулся с работы, побросал вещи в сумку и покинул её дом со словами, что полюбил другую.
Три месяца после этого она находилась в депрессии: остаться в 35 лет, одной с пятилетним ребёнком на руках! Насте всегда казалось, что у них крепкий брак. Женаты с Александром они были 7 лет, а до этого ещё встречались 3 года. Но вот кто бы мог подумать, что спустя 10 лет он уйдёт? Ещё и в щеку поцеловал на прощание, гад!
И вот, наткнувшись на паблик, Настя затеяла генеральную уборку, приурочив её к Новому году. Начав перебирать вещи, она радовалась, что начала 28 декабря, потому что предчувствовала, что одним днём уборка не ограничится. И как только в маленькую двухкомнатную «хрущёвку» столько всего поместилось?
- Откуда это у меня интересно? – спрашивала она сама себя вслух, рассматривая коллекцию советских календариков.
Решив пока их не выбрасывать, она отложила их в кучу с неоднозначными вещами. Ей сложно было решиться и выбросить всё, поэтому гора предметов с неопределённым статусом (на выброс или нет) росла с каждым часом.
Зато все подарки полетели в мусорный мешок: милые сувениры, записки, приятные мелочи от бывшего мужа, так бережно хранимые все эти годы.
Настя вздохнула, вытерла катившиеся по щекам слёзы и выпрямилась. В душе она гордилась собой: меньше чем за день она перебрала самый большой шкаф в квартире. Ещё вчера она с трудом запихивала в него высушенный комплект белья, а сегодня в нём было достаточно места для десяти новых.
Налив себе чашечку заслуженного кофе, Настя уселась на пол среди куч отложенных вещей и стала думать. Она прикидывала, не засунуть ли большую часть обратно на освободившиеся полки, как вдруг, на самой нижней заметила какой-то предмет. Она протянула руку и достала небольшую красивую шкатулку.
- Бабушка! – воскликнула она.
Да, шкатулка была Настиной бабули. Та умерла почти шесть лет назад, оставив в наследство любимой внучке эту вещичку. Она сильно переживала и не захотела тогда её смотреть. В то время Настя была уже беременна, а бабушкины вещи доставили бы ей новые волнения. Тогда она просто засунула своё наследство в шкаф и благополучно о нём забыла.
Сейчас она дрожащими руками пыталась открыть крышку, но потом вспомнила, что от шкатулки должен быть ключ. Раньше бабушка прятала его в торшере. У него приподнимался абажур, и она держала ключик там. Прятала. Забирала ли она ключ после смерти? Кажется, нет. Нужно позвонить маме.
- Алло, мам, это я.
- Рада слышать тебя, дорогая. Когда вас с Олюшкой уже в гости ждать?
- Зайдём к тебе 31-го. Мам, ты случайно не помнишь, у бабушки в квартире стоял торшер…
- Помню, помню, – перебила её мама. – Старый советский монстр.
- Ну зачем ты так! А ты не помнишь, куда он делся после бабулиной смерти?
- Он остался в квартире новым хозяевам. Ты забыла, что ли? Мы её продали вместе со всей мебелью, которая там была. А новые хозяева, наверное, всё выбросили.
- Очень жаль, – вздохнула Настя.
- А что такое? У тебя прилив ностальгии?
Настя не хотела говорить маме про шкатулку, потому что это был их детский секрет с бабушкой. Когда-то бабуля клала туда конфеты, прятала её, потом составляла карту. По этой карте Настя находила сначала ключ, а потом и шкатулку, по пути решая головоломки и загадки.
Когда Настя выросла из игр, бабушка ей наказала:
- В нашу с тобой шкатулку я спрячу настоящие сокровища! Это дорогие мне вещи тебе на память. Когда я умру, забери шкатулку себе, но матери не рассказывай, что ты там нашла.
Вот поэтому, даже спустя годы, Настя ответила маме:
- Да ничего, просто вспомнила и стало интересно. Вдруг ты на дачу забрала.
- Милая моя, он не впишется даже в интерьер дачи. А в этом году я хочу там ремонт сделать, сменить всю мебель, обои…
Настя терпеливо выслушала мамины наполеоновские планы относительно ремонта, попрощалась с ней, засунула телефон в карман и задумалась. Бабушка жила недалеко от её квартиры. Если поспешить, то она успеет сбегать к новым жильцам, а потом забрать дочку из сада.
Быстро одевшись, Настя намотала большой шарф на шею и голову, накинула на себя пуховик и полетела, стараясь не поскользнуться на многочисленных обледенелых лужах. Два дня назад погода на улице днём была +1, а буквально сегодня ночью ударили морозы. А коммунальщики, конечно же, не были готовы к такому повороту событий. Подумать только, лёд зимой!
Бурча себе под нос проклятия в сторону всех сотрудников ЖКХ, Настя добежала до бывшего дома бабушки. Во дворе она остановилась и посмотрела на окна хорошо знакомой ей квартиры. Одно из них горело: это была кухня. Настя закрыла глаза и вспомнила, как прибегала сюда из школы и смотрела на окна. А потом бежала на четвёртый этаж, где уже был готов вкусный ужин, после которого бабушка читала вслух или давала ей очередную карту поиска.
Смахнув навернувшиеся на глаза слёзы, Настя собрала всю волю в кулак и пошла стучаться к незнакомым людям с необычной просьбой.
- Чего надо? – спросила её открывшая дверь тётка.
- Здравствуйте! Понимаете, в этой квартире жила моя бабушка…
- И чё? – уперев руки в бока, перебила её тётка. – Квартира куплена по закону, у наследников. И бумага имеется!
- Вы меня не так поняли! – поспешила успокоить её Настя. – Мы продали квартиру со всей мебелью. Я бы хотела… купить у вас торшер.
- Тю! Что вспомнила! Мы торшер свекровке в деревню отправили. Этим летом. Так что малость ты, девушка, опоздала. Пришла бы полгода назад, то я с радостью тебе бы эту рухлядь продала.
У Насти на глаза навернулись слёзы. Конечно, замок шкатулки можно сломать, но ей так не хотелось этого делать! Она могла бы придумывать Оленьке такие квесты!
- Чего ты ревёшь-то? Ценный что ль был торшерчик? – и глаза бабы алчно загорелись.
- Нет. Просто я бабушку вспомнила, и мне захотелось его купить, – извернулась Настя, не вдаваясь в подробности.
- Да ты съезди в деревню-то! Мамаша муженька моего ничего не выбрасывает, мусорщица! Я тебе адрес сейчас напишу. Ты ей скажи, что от меня, а то она с тобой разговаривать не будет. Погодь тута минутку!
И она скрылась в квартире, а Настя так и осталась стоять на пороге. Тётка скоро вернулась с бумажкой в руке.
- На!
- Спасибо, вам большое! Вы меня очень выручили.
- Да чего там! – улыбнулась тётка и захлопнула двери.
А счастливая Настя побежала за дочкой в садик. Уже дома, пока Оля ужинала, она достала телефон и набрала номер Киры, своей подруги:
- Кирюш, привет!
- Привет! Как ты там?
- Прихожу в себя.
- Ну наконец-то. Может, махнём в клуб по старой памяти?
- Пока некогда. Кир, я по делу.
- Кто бы сомневался, – хмыкнула та.
- Ты завтра работаешь?
- Нет, сегодня – завтра у меня выходные. А что?
- Съезди со мной в деревеньку одну.
- В какую ещё деревеньку? Мать, ты там умом не тронулась?
- Не тронулась! Мне нужно у одной бабки торшер выкупить.
- Зачем? В магазинах торшеров мало, что ли?
- Кира! Это торшер моей бабушки. Я сегодня всякий хлам выкидывала и…
Настя замялась. Маме она не стала говорить про шкатулку, потому что бабушка не хотела, чтобы она знала. В своё время у них случился какой-то конфликт, и та не разговаривала со свекровью много лет.
Но сейчас, Насте хотелось поделиться новостью хотя бы с лучшей подругой. Поэтому она закрыла дверь и вполголоса рассказала той про шкатулку.
- И что там может быть? – восторженно спросила Кира.
- Не знаю. Особо ценных вещей у бабушки не было. Так, мелочёвка всякая. Может, она туда по старой памяти конфеты засунула.
- Было бы забавно, – рассмеялась Кира. – А что за деревня?
- Алексеевка, 15 километров от города.
- Ладно, съездим, но только до обеда.
- Кирочка, ты же моя дорогая! Ольку в сад отведу утром и можем ехать.
- Я в 9 за тобой заеду. У меня всё же выходной.
- Буду ждать! До завтра!
- Пока, подруга! – и Кира отключилась.
Настя несколько раз счастливо вздохнула! Если завтра ключ будет у неё, то она сможет до Нового года придумать дочери интересное приключение с поиском сокровищ.
- Мама! Я покушала! Включи мультик!
- Сейчас, только проверю, всё ли ты съела или обратно в кастрюлю вывалила, пока я не вижу!
Вечером, после того как дочка уснула, она оглядела кучу вещей с неопределённым статусом. В какой-то момент она набралась решительности и сгребла всё по мусорным пакетам. Чтобы назад пути не было, Настя оделась и вынесла их на помойку.
Вернувшись, она снова достала из шкафа шкатулку и повертела её. Потом потрясла. Странно, но там ничего не болталось, словно что-то лежало очень плотно. Вес у шкатулки был достаточно большой, и она казалась тяжелее, чем тогда, когда была наполнена конфетами. Что же бабушка туда положила?