Представьте себе предельно тяжелую ситуацию. Человек болен, лежит на больничной койке, почти не способен двигаться. Казалось бы, чем он может себе помочь? Теперь он полностью во власти врачей и безжалостной судьбы. Но нет, не все так плохо. Даже если руки не двигаются, опускать их не следует. Ведь есть область, в которой даже обездвиженный человек, находясь в сознании, способен работать. Это область наших с вами мыслей.
Но, слава Богу, вы не прикованы к постели. И все же присмотритесь, понаблюдайте за собой. Не являются ли ваши мысли дремучими зарослями, колючей ловушкой для вашей души и одновременно удобным убежищем для вашей настоящей или будущей болезни? Разберитесь со своими мыслями, но разберитесь по-хорошему, без ненависти и раздражения. Впустите в мысли свои свет и радость. Разберите старинные завалы. Вы тем самым лишите болезнь пристанища, которое она устроила в ваших мыслях.
Колючки и бурелом в уме – это то, что принято называть мыслями отрицательными. Всякая мысль что-нибудь утверждает или отрицает. Так что же отрицают негативные мысли?
Наше здоровье и нашу жизнь в целом. Но мы вольны помочь себе, при помощи мыслей, утверждающих полезное и хорошее, в пику вредному и дурному. Не пора ли перемениться мыслями так, чтобы они несли нам здоровье и жизнь? Никто не говорит, что это просто.
Все мы знаем о вредных привычках и то, как их порой нелегко в себе искоренить. Но все они держатся как раз на дурных привычках нашего мышления. Ведь у алкоголика свой обычай мыслить, позволяющий и оправдывающий его страсть к алкоголю. У заядлого курильщика в голове свои "железные" аргументы, почему ему нельзя бросить курить. То же самое с наркоманами и прочими охотниками вредить себе и заодно другим.
Итак, вот первое, что может сделать человек, желающий победить болезнь, справиться с вредной привычкой или просто своевременно поменять свой не лучший образ жизни на здоровый. Он должен вплотную заняться собственными мыслями.
Русский философ Алексей Лосев в одной из своих книг так выразился о популярном разделении: тело, душа, дух. Он сказал, что тело – лишь известное состояние души, как душа – известное состояние духа. То есть человеческое существо это нечто единое. А разделение на тело, душу и дух довольно условно. Поэтому невозможно лечить тело, не обращая внимания на душу и дух, фактическим содержанием которых и являются наши мысли и чувства.
Светлая мысль, утверждающая жизнь и здоровье, и направит вас к здоровью. К сожалению, у большинства людей, которые мучаются болями, чаще возникают мысли, скорее поддерживающие недуг, чем здоровье. Как часто мы говорим себе: "Чертова спина, опять разболелась! "
О чем говорит эта фраза? О том, что мы поддерживаем в себе некую вражду. Человек в больном месте позволяет поселиться врагу, которого потом годами ненавидит. Что совершенно неправильно! Здесь нужно понять, что боль - это именно требование любви к себе и заботы. А бешеная боль – это когда организм уже взбесился от недостатка любви и заботы.
Та самая спина, которая донимает вас болью, – нуждается в вашем добром внимании и опеке. Она нуждается в любви. Вместо "чертовой спины" куда дальновиднее будет на всякую боль в спине сказать себе: "Моя спинка просит себе участия – и я о ней позабочусь". И с этими мыслями, ласково погладьте поясницу, ведь не напрасно же она дала знать о себе.
Любовь к жизни, радость бытия – вот та настроенность, которую следует человеку всеми мерами культивировать в себе, чтобы твердо встать на путь здорового образа жизни. Множеству разных дурных привычек в первую очередь надо противопоставить счастливую привычку мыслить положительно.
Но мало сказать себе: "Я прекрасно себя чувствую". Эта сама по себе превосходная фраза заслуживает того, чтобы поселиться в уме человека и чувствовать себя там как дома, в кругу столь же добрых мыслей-друзей. Таких, например, как "У меня отличное настроение", "Я здоров", "Мне везет", "У меня все получается".
Кому-то такие фразы, нарочито насаждаемые в уме, возможно, покажутся глуповато наивными… И знаете, кому? Да как раз тем людям, которые без оглядки и стеснения произносят следующее: "Опять не повезло. Снова башка болит.
Настроение сегодня ни к черту…" Любопытно, что эти привычные мысли не кажутся глупыми и неуместными.
Потому что эти отрицательные мысли давно уже освоили ум такого вот горе-мыслителя. А разве это достойно человека разумного, когда мысли осваивают его ум, а не человек мысли?
Так выбирайте себе мысли, как мы выбираем себе хороших друзей. Осваивайте положительное мышление, этот божественный язык! Зачем скверные мысли в нашем уме? А к чему нам отрицательные эмоции, такие, как необоснованный страх? Такой страх тем и опасен, что толкает наше подсознание к скрытой работе по обоснованию нашего страха.
Конечно, с задачей перемены ума, не так-то легко справиться. Но тут важна настойчивость и неотступность. Не надо раздражаться по поводу всякой отрицательной мысли, вновь возникшей у вас в голове по старой привычке.
Ведь это раздражение опять воплотится в мысль отрицательную. Давняя привычка отживет лишь благодаря приходу новой привычки. Так на каждую отрицательную мысль спокойно отвечайте целой россыпью мыслей положительных.
Доставьте себе удовольствие и некоторое время думайте только о хорошем.
И заметьте себе, что мыслить положительно приятно, это наслаждение, которое вам предстоит открыть для себя. Это же так просто. Вообще говоря, мыслить мрачно, отрицательно – это извращение психики, но с ним можно справиться. Так справляйтесь же с ним немедленно. Думайте о хорошем, думайте хорошо и с удовольствием. Думайте светло.
Разве это не лучшее начало для того, кто решил вступить на путь здорового образа жизни? Приняться за главное и обеими руками взяться за голову! Кстати, изменив образ мыслей, совсем не трудно изменить стиль жизни.