Отличный вариант для праздничного обеда или просто для бутербродов - грудинка, запеченная в духовке. Готовится на раз-два, хотя и запекается довольно долго. Блюдо это, конечно, калорийное, но иногда можно позволить себе немного ароматной, сочной, аппетитной свининки.
Ингредиенты:
- свиная грудинка - 1,5 кг
- соль - 15 г
- лавровый лист - 1 шт
- душистый перец горошком - 7 шт
- паприка молотая - 10 г
- чеснок - 3 зубчика
- смесь перцев молотая - 10 г
Этапы приготовления:
1. Приготовим обсыпку. В чашку высыпем соль, молотый перец и паприку. Добавим 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Можно пропустить его через пресс, если хотите. Хорошенько перемешаем смесь. Оставшийся зубчик нашинкуем тоненькими пластинками.
2. Грудинку возьмем свежую, помоем ее и обсушим бумажными полотенцами. Острым кончиком ножа сделаем в ней несколько глубоких надрезов. В надрезы вставим пластинки чеснока. Смесью соли и перцев натрем мясо со всех сторон.
3. На лист пергамента осторожно выложим подготовленное мясо. Сверху поместим перец горошком и лавровый лист.
4. Теперь нужно плотно завернуть края, так, чтобы образующийся при запекании сок не вытек. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать пергамент. Оставим в таком виде на час, чтобы мясо немного замариновалось.
5. Через час можно выкладывать мясо в пергаменте на противень. Но лучше все-таки подстраховаться и воспользоваться огнеупорной формой: если пергамент был завернут неплотно или немного надорвался, пусть сок вытечет в форму, а не на противень.
6. Запекать грудинку нужно не менее часа при температуре 200 градусов. Минут за десять до готовности вынем форму из духовки, развернем пергамент, польем мясо сверху выделившимся соком и вернем в духовку. Так грудинка получится с аппетитной румяной корочкой. Подавать запеченную грудинку можно как горячее блюдо, с гарниром из овощей. В холодном виде ее можно использовать для бутербродов или как мясную нарезку. Приятного аппетита!