Найти тему
Еда на каждый день

Сочная грудинка для новогоднего стола 🎄🍽

Отличный вариант для праздничного обеда или просто для бутербродов - грудинка, запеченная в духовке. Готовится на раз-два, хотя и запекается довольно долго. Блюдо это, конечно, калорийное, но иногда можно позволить себе немного ароматной, сочной, аппетитной свининки.

грудинка
грудинка

Ингредиенты:

  • свиная грудинка - 1,5 кг
  • соль - 15 г
  • лавровый лист - 1 шт
  • душистый перец горошком - 7 шт
  • паприка молотая - 10 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • смесь перцев молотая - 10 г
ингредиенты для приготовления грудинки
ингредиенты для приготовления грудинки

Этапы приготовления:

1. Приготовим обсыпку. В чашку высыпем соль, молотый перец и паприку. Добавим 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Можно пропустить его через пресс, если хотите. Хорошенько перемешаем смесь. Оставшийся зубчик нашинкуем тоненькими пластинками.

специи для приготовления грудинки
специи для приготовления грудинки

2. Грудинку возьмем свежую, помоем ее и обсушим бумажными полотенцами. Острым кончиком ножа сделаем в ней несколько глубоких надрезов. В надрезы вставим пластинки чеснока. Смесью соли и перцев натрем мясо со всех сторон.

грудинка
грудинка

3. На лист пергамента осторожно выложим подготовленное мясо. Сверху поместим перец горошком и лавровый лист.

мясо и специи
мясо и специи

4. Теперь нужно плотно завернуть края, так, чтобы образующийся при запекании сок не вытек. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать пергамент. Оставим в таком виде на час, чтобы мясо немного замариновалось.

грудинка в пергаменте
грудинка в пергаменте

5. Через час можно выкладывать мясо в пергаменте на противень. Но лучше все-таки подстраховаться и воспользоваться огнеупорной формой: если пергамент был завернут неплотно или немного надорвался, пусть сок вытечет в форму, а не на противень.

мясо в пергаменте
мясо в пергаменте

6. Запекать грудинку нужно не менее часа при температуре 200 градусов. Минут за десять до готовности вынем форму из духовки, развернем пергамент, польем мясо сверху выделившимся соком и вернем в духовку. Так грудинка получится с аппетитной румяной корочкой. Подавать запеченную грудинку можно как горячее блюдо, с гарниром из овощей. В холодном виде ее можно использовать для бутербродов или как мясную нарезку. Приятного аппетита!

сочная грудинка
сочная грудинка

Еда
6,93 млн интересуются