Напомним, что наполнители бывают впитывающими и комкующимися, в виде гранул или хлопьев, и производятся из самых разных материалов и их комбинаций. Самые распространенные:
✔️из глины или бентонита
✔️древесные
✔️силикагелевые (диоксид кремния)
Более экзотические:
✔️кукурузные
✔️Целлюлозные
✔️соевые
На некоторых написано, что смывать в канализацию запрещено. На некоторых - что разрешено. Но тогда остается открытым вопрос количества.
⚠️ Важно! Сейчас речь скорей о канализационных трубопроводах и угрозе засора, нежели об опасности для очистных сооружений.
Однозначно смывать в канализацию нельзя наполнители, которые не растворяются и/или увеличиваются в объеме в воде. К таким относятся глиняные и силикагелевые наполнители. Конечно, если в унитаз попадет совсем их небольшое количество вместе с кошачьими экскрементами, то скорей всего ничего страшного не случится. Нужно только обеспечить активный спуск достаточным количеством воды из бачка.
На остальных - древесных, соевых и целлюлозных, обычно пишут, что смывать в унитаз можно, поскольку в воде такой материал «растворяется» (не растворяется, конечно, но расщепляется). Однако, в этом случае, стоит помнить следующее правило: самый большой враг канализации — большой объём, который способен закупорить трубу, даже если речь об опилках или бумаге! Так что выбросить пару комочков - возможно. Заменить весь лоток - нет❌
Мы НЕ рекомендуем сбрасывать в канализацию ничего, кроме того, что туда должно попасть по прямому назначению!
Так сложилось, что для своих кошек и я, и Вика используем комкующийся глиняный наполнитель. Ни силикагелевый, ни древесный не оправдал ожиданий. Теперь есть идея в научных целях протестировать соевый и целлюлозный наполнители. А пока мы готовимся к эксперименту, расскажите, может кто то уже их пробовал?
А вообще каким наполнителем пользуетесь и как утилизируете?