Найти тему

Книга С. Б. Окунь "Российско-американская компания

Российско-американская компания хоть и существовала одновременно с компаниями Великобритании в других странах, но правила там использовались совсем другие. Да это было коммерческое предприятие, но целенаправленное ограбление, как это делали англичане, там не использовалось. Создавались производства, для чего завозилось необходимо оборудование, завозились специалисты, проводились необходимые исследования и экспедиции. Всё это финансировалось в том числе и за счет привлечения средств из бюджета Российской Империи по просьбе владельцев компании.

Вначале дела в компании шли достаточно успешно. Строились города, поселки, порты. Осваивались все новые земли. Росло количество акционеров компании, которая приносила неплохие им дивиденды.

С самого начала создания русских поселений в Северной Америке было много толков об опасности подобного мероприятия из-за близости английских владений. К тому же англичане не редко совсем близко осуществляли свою деятельность. Флот и численность армии у англичан в той местности был существенно сильней, да и никто не хотел в открытую с ними воевать.

В тот период, в конце 18 — начале 19 веков, существовал давний спор о том, где проходит граница русских и английских владений на Дальнем Востоке и Северной Америке. Российско-американская компании принадлежали земли в Аляске и прибрежной части Калифорнии. Часть городов в своем названии сохранило русское происхождение и по сей день.

После обретения независимости правительство будущих США стало прибегать к экономической войне в отношении Российско-американская компании. Это снизило  прибыль компании и увеличило её расходы. В Санкт-Петербурге поползли слухи, с чьей-то помощью, об большой убыточности данной компании и о том, что её собственники искусственно в документах приписываю ей несуществующую прибыль.

Было направленно несколько комиссий для выяснения этого. Некоторые проверяющие нашли неучтенные расходы и малую прибыльность компании, некоторые заявили о том, что компания вполне прибыльна и стоит её поддерживать и впредь.  В Санкт-Петербурге не раз поднимались проекты изменения статуса компании и её деятельности, но они так и остались на бумаге из-за неблагоприятной политической обстановки.

Для работы на компанию привлекались переселенцы из Российской Империи, а также местные коренные жители и американские поселенцы. В противостоянии с русской компанией правительство будущих США подкупало и настраивало негативно против неё местных коренных жителей. Нередко подобные отношения выливались в военные конфликты. К тому же сами владельцы компании этому способствовали, используя жестокое отношение к некоторым коренным народам, работающим у них. Правительство Российской Империи со временем узаконило подобное рабское положение представителей коренных местных народов.

Убыточности компании поспособствовало отсутствие поддержки со стороны руководства Российской империи либо законодательно, либо людскими и материальными ресурсами для усиления её эффективности. Так была большая нехватка специалистов в инженерной области, но со стороны руководства Российской империи было принято решение, что подобные специалисты и так малочисленны и более необходимы будут на европейской части страны.

Деятельность компании и её поддержка со стороны правления Российской Империи всегда зависело от текущих политических договоренностей. Владельцы компании предпринимали неоднократные попытки расширения её владений, чем вызывали негодование и сопротивление других стран, тоже претендующих на данные территории. Это создавало дополнительную напряженность в отношениях между этими странами и Российской Империей.

В 40-е годы 19 века компания была объявлена государственной. Новым руководством компании были предприняты неоднократные попытки повысить её прибыльность. К концу 50-х — началу 60-х годов 19 века в Российской Империи потеряли всякий интерес к данной компании и её территориям. В начале 60-х годов было принято решение, что что компания убыточна и за многие годы не принесла существенной прибыли из-за имеющихся климатических и географических условий и дальнейшее её существование не имеет смысла.

Это положило начало длительных переговоров с правительством США о продаже им данных земель. Считалось, что это позволит вернуть все расходы на компанию и погасить все её имеющиеся долги за весь период её существования. Люди, которые лоббировали данную сделку получили за свои услуги не малые деньги. Многие политики США были подкуплены, чтобы одобрить подобную продажу. С политической точки зрения в Российской Империи предполагали, что это усилит США как врага Англии. Соответственно это входит в интересы Российской Империи в противостоянии с  Англией. Также поднимался вопрос о невозможности контролировать и защищать так далеко расположенные земли. Так или иначе, но кто-то и в Петербурге явно активно лоббировал осуществление данной продажи.

18 апреля 1867 года сенат США одобрил подобную сделку. 7 (19) октября 1867 года все дальнейшие формальности были выполнены и данные земли перестали быть русскими. Сумма за которую были проданы данные земли так и не известна. Назывались цифры 5, 6,7 и даже 10 миллионов долларов. Российский экземпляр данного договора официально был утерян, также как и положенные за продажу ей деньги. Детали данной сделки и её условия тоже документально подтвердить не представляется возможным. США свою версию этого договора официально полностью не публикует.

Книга была написана в начале 20 века на основании сохранившихся документальных источников и воспоминаний очевидцев.