Среди моих новых знакомых большое количество бывших жителей мегаполисов. Ныне они счастливые обладатели домов, квартир, дач в нашем регионе. Что привлекает людей искушённых в маленьких городках на юге огромной страны, если рассудить, то глушь непроходимая? Чистый воздух, у нас нет ни одного работающего предприятия.
Городское поселение ничего не производит на продажу, с одной стороны плохая новость, поскольку круг рабочих специальностей и областей применения для молодого человека сужается до продавцов, консультантов, сферы услуг. С другой стороны, имеем приятную атмосферу для жизни своих детей. Здоровая пища, ещё один плюс.
Хотя, по опыту могу сказать, не для всех этот фактор является определяющим. Почему? Люди городские привыкли употреблять в пищу огромное количество полуфабрикатов, не сторонятся питания в кафе, ни в первом случае, ни во втором, питание нельзя назвать здоровым и полезным, а уж, тем более натуральным. Настояще фермерское молоко, творог, масло даже сравнивать с магазинным нельзя. О домашней сметане не сажу, её любят не все, слишком велика жирность. Мясо и птицу местных производителей, предпринимателей и владельцев личного подсобного хозяйства сравнивать просто смешно. Курицы крепенькие, сухие, пахнут мяском, а магазинные скользкие, бледные и без запаха, или химический какой-то лёгкий оттенок. Это касается даже продукции агрокомплекса, к сожалению. Свинина плотная, не течет, просмоленная соломой тушка, а говядина дороговата, индюшка тоже. Кролики, нутрии, утки лучше под заказ. На рынке всё больше разнообразие, каждый выбирает себе что-то по вкусу. Последние годы у нас появилось несметное количество Магнитов, Пятёрочек, и прочих сетевых гигантов, это очень огорчает, таким темпом город может потерять своё очарование, свою изюминку. Стандартные продукты, одинаковая одежда, плохое качество и того и другого, зато якобы дёшево. На самом деле сети далеко не дёшевы, внимательный покупатель это знает, и пользуется разумно.
Что у нас дорого, так это стройматериалы. Много продают участков, как в старой части, так и в только что появившихся микрорайонах. Строительный бум, да, и только. Заскучали люди по земле, саду, огороду, хоть маленький надел, хоть кустик смородины и грядочка клубники, но своей, а также зелень.
И всё бы хорошо, но как говорила выше с работой у нас не особо разогнаться. Поэтому название "город пенсионеров" уже прилипло крепко-накрепко.
Приезжают люди из разных частей нашей необъятной страны, чтоб в субтропическом климате и на хорошем качественном питании провести осень своей жизни. Это факт.
Кому ещё подходит маленький город у моря? Любителям тихого спокойного отдыха, людям, которые работают вахтами, тем, у кого есть стабильный доход или удалённая работа.
Таким образом, хорошо или плохо, покажет время, поселение пополняется регулярно жителями других регионов. Особенно много северян, которые любят солнце буквально каждой клеточкой своего тела. Местные же довольно скептически относятся к солнцу с его активностью в наших краях, поэтому не приветствуют прогулки с непокрытой головой в разгар дня. Жизнь у нас медленная, размеренная, всё в своё время и своим чередом.
Если тема интересна, могу продолжить рассказ о маленьком городе и жизни в глубинке. Дополню фото и видео. Лайкайте, чтоб было понятно, нравится повествование или нет. Можно направить мой рассказ в другое русло, всё в ваших руках. Спрашивайте.