Морские биологи стоят в первых рядах перед катастрофическими изменениями окружающей среды. Есть уроки того, как они справляются.
Майлз В. Гриффис
В начале сентября 2020 года из-за дыма от мегапожаров на западе Северной Америки через Тихий океан Азиз Мулла вылетел с небольшой группой ученых на Ланью, удаленный остров в 40 милях от юго-восточного побережья Тайваня. Они реагировали на сообщения о лесных пожарах другого типа. Хотя леса не сжигали пламя, самое жаркое лето в Северном полушарии за всю историю наблюдений вызвало резкое повышение температуры воды вокруг знаменитых коралловых рифов острова.
Мулла и его команда взяли небольшую водолазную лодку на участок рифа, который они изучали годами. Он описывает это место как одно из самых великолепных мест для дайвинга в мире. В то утро море было спокойным, как озеро. Его бирюзовые воды блестели на солнце. Вдалеке крутые холмы Ланью, также известные как Остров Орхидей, были покрыты мохнатым изумрудом.
«Я помню, как нервничал из-за погружения на лодке, что обычно не случается», - говорит Мулла, эколог по кораллам в Academia Sinica, национальном университете Тайваня, который совершил тысячи погружений по всему миру. Мулла говорит, что с лодки разрушения были очевидны. Кораллы, которые должны были быть яркой палитры, теперь блестели, как кости. Жара заставила их изгнать свои цветущие и животворные симбиотические водоросли - явление, известное как обесцвечивание, которое может привести к голоданию и смерти кораллов.
Установив интимную связь с одним из видов кораллов, Pocillopora verrucosa , Мулла сразу же нырнул к одному из животных, чтобы поближе его рассмотреть. «Кончики его ветвей были обожжены», - говорит он. «Как будто кто-то поднес к ним зажигалку».
Риф Ланью был обесцвечен до глубины 100 футов. Креветки, другие ракообразные и мелкие рыбки, которые обычно живут на кораллах, заметно отсутствовали. Более крупной рыбы, такой как окунь и рыба-попугай, также было очень мало. Причем ущерб был нанесен не только этой части рифа. Фактически, настолько многие из ранее здоровых рифов Ланью были обесцвечены, что вокруг острова образовался светящийся ореол.
T он термин экологическое горе является относительно нового в научном лексиконе но боль и отчаяние это означает было сильно ощущается течение последних нескольких десятилетий как изменение климата и деструктивная деятельность стерли шельфовые, лес, заветные виды, и даже убивал человек. Родственный термин - соласталгия, изобретенный неологизм, экологическим философом Гленном Альбрехтом для обозначения экзистенциального стресса, вызванного экологическим разрушением. Изменения, вызванные климатом, отбрасывают особенно мрачную тень. Даже когда мы смотрим на любимые, все еще нетронутые ландшафты и экосистемы, мы знаем, что скоро с ними может случиться ...
Условия просят нас учитывать не только физическое воздействие изменения климата на окружающую среду, но и оценить, как его снижение влияет на наше собственное психическое здоровье. Поскольку ученые занимают места в первом ряду, многие несут на себе тяжесть этого горя и беспокойства; В ответ некоторые сообщества исследователей создали онлайн-группы поддержки, чтобы поделиться своим опытом и найти утешение. Поскольку воздействие изменения климата на кораллы может произойти так быстро, как на рифах у Ланью, морские биологи могут получить особые травмы.
«Это на самом деле трагично», - говорит Чарльз Шеппард из Уорикского университета, изучавший коралловые рифы архипелага Чагос более 40 лет. «Темной ночью я очень горюю. Фактически, некоторые другие ученые, которых я знаю, действительно плакали под водой во время подводного плавания с аквалангом после того, как увидели завалы, вызванные недавней волной тепла ».
Рифы, которые он изучает, являются одними из лучших в мире. Из-за их изоляции и запрета на коммерческое рыболовство на территории Шеппард описывает их как «лабораторию» земных рифов - так как близкие рифы теперь достигают исходного совершенства, это невероятно редкое состояние, когда человеческое вмешательство не затрагивает их. Шеппард вспоминает, как в начале своей карьеры он впервые пригласил других ученых нырять на Архипелаге. Они восхищались почти первозданным состоянием рифов, где тысячи видов процветали бок о бок в калейдоскопе жизни.
Несмотря на это, многие рифы на архипелаге Чагос были обесцвечены, в последний раз во время последовательных эпизодов экстремальной жары в 2016 и 2017 годах. В своей последней статье « Коралловые венки и рост кораллов-фениксов » Шеппард описывает порочные отзывы петля: не только меньше личинок кораллов, но и меньше местообитаний для колоний. Большая часть рифов Архипелага превратилась в то, что он называет «жидкой наждачной бумагой». «В этой статье я предположил, что мы достигли критической точки», - говорит Шеппард. «Кораллов производится все меньше и меньше, и теперь у них меньше места для поселения. На самом деле это скользкий путь к исчезновению ».
« Мы можем быть оптимистами, но мы также должны быть реалистами».
Шеппард также скорбит о последствиях гибели кораллов для людей. «Больше всего пострадают не туристы», - говорит он. «Это люди, которые изо дня в день собирают урожай и живут из рук в руки». По словам Шеппарда, почти полмиллиарда человек полагаются на коралловые рифы как на рыбный белок, и изменение климата убьет многих из них.
Тем не менее Шеппард находит способы сохранять оптимизм и двигаться дальше. «Я знаю, что умру через 30 лет, - говорит он, - но я все равно пойду к врачу, если со мной что-то не так. Человек не говорит: «Ну, а какой смысл, если я все равно умру?» Конечно, нет, есть чем заняться! » Он выступает за проведение дополнительных исследований подводных камней и работу с общественностью - и, несмотря на его мрачный прогноз, в последней статье он написал, что «восстановление снова возможно». Это потребует, чтобы волны тепла были менее экстремальными, чем прогнозировалось, и, возможно, люди должны применить практический подход к управлению рифами, и даже в этом случае это не будет гарантировано, но все же есть шанс.
Вернувшись на Тайвань, Мулла справляется с экологическим горем, прежде всего, путем обучения других, в том числе общественности, а также друзей и семью, о том, что происходит с кораллами. «То, что они испытывают такое же сочувствие, которое испытываю я, очень помогает, - говорит он. - Лесные пожары очень легко увидеть, но коралловые рифы скрыты под поверхностью - и большинство людей думает, что это камни». Образование, по мнению Муллы, является необходимым шагом к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.
У Муллы еще есть надежда. Он указывает на исследование 2016 года « Яркие пятна среди коралловых рифов мира» , в котором было описано 15 исключительно ярких рифов - некоторые из них расположены в отдаленных, относительно нетронутых местах, а другие процветают вблизи мест, где живет много людей. Эти подводные камни могут послужить уроком для защиты других даже в быстро меняющемся мире.
Среди ярких пятен были тайваньские рифы, сделавшие катастрофическое обесцвечивание этим летом еще более трагичным, а также неотложный предмет исследований для Муллы и его команды, которые спешат понять, какие виды кораллов вернутся и как они отреагируют на дальнейшее потепление. Как и Шеппард в Индийском океане, Мулла считает, что тайваньские рифы достигают критической точки. «В 2050 году, я думаю, мы будем оглядываться на 2020 год и думать, что у нас все было хорошо», - говорит он. «Будут ли у нас коралловые рифы к 2050 году? Да. Они будут выглядеть одинаково? Возможно нет. Мы можем быть оптимистами, но мы также должны быть реалистами ».
Трудно себе представить горе Мулла и Sheppard должен чувствовать когда свидетель разрушения рифов они изучали так близко. Однако я могу отождествить себя с их соласталгией, особенно этим летом 2020 года, когда Запад взорвался пожарами, которые сожгли 5 миллионов акров и задушили половину полушария дымом.
Большая часть этого дыма была остатками заветных деревьев, растений, животных и грибов в хорошо известных мне местах. Хотя я никогда не занимался подводным плаванием с аквалангом, я представляю себе, что наблюдать за массовым обесцвечиванием - это как хандрить мимо зоны ожогов разрушительного лесного пожара, как я это сделал после Купольного пожара в этом году, который сжег 43 248 акров в национальном заповеднике Мохаве в Калифорнии, где росло самое густое дерево Джошуа лес в мире. Вместо обесцвеченных склонов, описанных Муллой, я увидел почерневшие коряги, обугленный почвенный покров и сгоревшие загоны ближайшего ранчо. Еще один пожар этим летом охватил близлежащий каньон в моем родном штате Колорадо, и теперь я вдыхаю дым от одного из них, который все еще горит на заветных горах над Лос-Анджелесом.
Эти леса не восстановятся при нашей жизни. Возможно, они даже не будут выглядеть одинаково для наших праправнуков. Это очень важно: леса и океаны мира горят одновременно. Однако я нахожу жизнерадостность в каждом эксперте, с которым я беседую, который посвятил свою жизнь поиску решений. Это доказательство того, что есть люди, которые окажутся на передовой экологической травмы, чтобы найти знания, которые помогут нашей планете и людям, которые на нее полагаются.