Каждому приходилось о чём-то сожалеть: об упущенных возможностях, о стыдных ситуациях, о допущенных ошибках и неудачных отношениях. В нашей статье идёт о речь о причинах, объясняющих почему сожалеть о прошлом бесполезно.
1. Прошлое сделало Вас тем, кем Вы являетесь
Многие люди акцентируют внимание на своём негативном опыте, на ошибках, неудачах, конфликтах. Но они упускают из виду главное: в прошлом они поступили так, как считали нужным. Из каждой ситуации можно сделать вывод. Если человек после своего поступка понимает, что поступил неправильно, то это возможность измениться. Теперь в схожей ситуации он будет вести себя иначе. Чем быстрее Вы сделаете верный вывод – тем быстрее сможете отпустить ситуацию.
2. Прошлое нельзя изменить
Да, казалось бы, очевидно. Что сделано – то сделано. Но, пожалуй, каждый из нас, думал так: «Вот если бы я поступил по-другому», «Нужно было сделать …, а не …», «Не стоило мне …» и т.д. И разных «если бы» можно найти очень много. Но мы не можем вернуться в прошлое и изменить его. Единственный вариант – это принять своё прошлое таким, какое оно есть. Скажите себе: «Я поступил так, как считал нужным. Да, это оказалось неправильно. Но теперь я поведу себя иначе. Я знаю, как себя вести. Спасибо этому опыту».
3. Мы сами определяем своё отношение к прошлому
Условно людей можно разделить на два типа. Один тип считает, что раньше было лучше: и цены ниже, и люди добрее, и трава зеленее. Другой же тип людей полагает, что прошлое целиком и полностью состоит из провалов и неудач. Но, как это часто бывает, истина находится посередине. В жизни каждого бывают и взлёты, и падения, успехи и неудачи, но мы сами выбираем, как смотреть на наше прошлое – с уважением и принятием, либо с презрением и ненавистью. Для того, чтобы смотреть на прошлое с принятием, важно учиться мыслить позитивно – эту тему рассмотрим в отдельной статье.
4. Вы теряете время
Время – драгоценнейший ресурс. Но часто мы забываем об этом, начинаем копаться в прошлом, перебирать все свои ошибки, приходить к выводу о собственной беспомощности и расстраиваться. А могли ведь потратить это время с пользой. Избавиться от таких мыслей помогает медитация. Правда, проще, как было сказано выше, принять своё прошлое и не углубляться в сослагательное наклонение «если бы».
5. Вы не живёте настоящим
Когда мы размышляем над прошлым, нас нет в настоящем. Мы не живём настоящим моментом, а ищем неизвестно что во времени, которое не вернуть. Подумайте над тем, что такое настоящее. Знаете, только с возрастом я понял, насколько точно сказано в песне Олега Анофриева «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Ведь действительно, наша жизнь очень коротка, и тратить её на размышления о том, что нельзя изменить – это не самый лучший вариант.
Надеемся, эта статья будет полезна для Вас. Напишите, пожалуйста, в комментариях темы, на которые Вам интересно было бы читать статьи.