Переключая музыкальные каналы и станции, я все чаще вижу шоу, слышу скандальные тексты. Одни артисты скрываются за масками и балахонами, другие эпатируют не совсем пристойным поведением. Но, давайте по-честному: этим уже мало кого удивишь. Меня больше привлекают хорошие стихи, крутые рифы и качественный звук с ноткой «умной» интриги.
Поэтому я не мог пройти мимо истории группы «Биртман». Питерцы выбрали нестандартный путь, представив почтенной публике творчество давно забытого и «чудом найденного» поэта, песенника, исполнителя, практически второго Высоцкого — Зиновия Биртмана.
Потирая ладони, приступаю к разбору феномена неведомого поэта.
Зиновий Аркадьевич творил в далекие 70-е, записывая вместе с тюменскими ансамблями мелодичные альбомы. Не так давно группе единомышленников из общества «Наследие» посчастливилось обнаружить не только бобины с нетленными хитами, но даже тетрадки с авторскими сочинениями Зиновия.
Последовала кропотливая работа по реконструкции творчества неизданного сибирского гения.
Наконец, в 2015 году с помощью музыкального портала «colta.ru» творчество Биртмана стало достоянием общественности, и теперь редкий фестиваль обходится без его задорных и все еще злободневных текстов.
«Чего только не бывает!» — удивится доверчивый слушатель. И лишь спустя время закрадется легкое сомнение: откуда в лексиконе семидесятника взялись «лайки» да «селфи». Но, думаю, даже догадавшись, что история тюменского барда не более чем мистификация, вы не останетесь в обиде: так по-доброму звучат ставшие хитами песни вымышленного советского исполнителя.
Дмитрий Наумов, идейный вдохновитель и лидер группы, в музыкальной среде уже давно. Играя джаз и кавер-версии известных ретро-хитов, музыкант все чаще задумывался о проекте с собственными песнями.
Сибирские корни и частое исполнение шлягеров Аркадия Северного (его еще называют королем подпольной музыки) натолкнули Наумова на мысль создать образ непонятого современниками «сибирского Довлатова». Так появился Зиновий. Выглядит он как уже упомянутый Северный, звучит как ВИА конца семидесятых. Транслируется в массы с помощью музыкантов в старомодных стиляжных костюмах.
Сейчас в группе «Биртман» десять участников. Не думаю, что они изначально делали особые ставки на стилизацию под СССР. Никто не пытался попасть в мейнстрим или сыграть на ностальгии соскучившихся по Союзу слушателей. По словам музыкантов, декорации «под 70-е» — от костюмов до аранжировок — стали наиболее комфортной средой для всех участников группы.
Не зря говорят, что мода ходит по кругу.
Это верно и для музыкальных предпочтений широкой аудитории. Сегодня нам снова по душе лиричные напевы прошлого века, которые так удачно исполняют ребята из коллектива «Биртман». Как знать, может завтра мы вспомним диско или техно.