«Черный квадрат» Казимира Малевича – самая загадочная картина прошлого столетия. Вокруг нее до сих пор не умолкают споры. Высказываются самые противоположные мнения, судя по которым картина вызывает у зрителей весь спектр чувств – от немыслимого восторга до полного неприятия. Трудно сказать, какой бы была цена картины, будь она выставлена на продажу, но для сравнения другая картина художника «Супрематическая композиция» продана в 2008 году на аукционе «Сотбис» за 60 миллионов зелёных долларов. Чем же так будоражит любителей живописи «Черный квадрат»?
С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да любой так сможет! Но вот в чем загадка: «Черный квадрат» — самая знаменитая картина в мире. Уже свыше 100 лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются. Почему это происходит? В чем заключается истинный смысл и ценность «Черного квадрата» Малевича?
Начнем с того, что «Черный квадрат» вовсе не черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Кроме того, сюжет картины не оригинален.
Ничего, кроме черных прямоугольников, не было на картинах таких художников как: Роберт Фладд, "Великая тьма", 1617. Берталь, «Вид на ночной Ла-Хог», 1843. Пол Билход, "Ночная драка негров в подвале", 1882. Альфонс Алле, "Философы ловят черную кошку в темной комнате", 1893. У последнего были еще белый и красный прямоугольники, как и у его последователя. Все художники относились к своим «шедеврам» с изрядной долей юмора. Эти картины не получили широкой известности, но Малевич, изучавший историю живописи, несомненно о них знал.
Предполагают, что притягательная сила картины воздействует за счет изображения, которое скрыто под наружным слоем краски. Один знакомый художника вспоминал, что его знаменитое произведение было навеяно женой, когда она в порыве негодования и ревности закрасила его картину «Женская баня» черной краской. Сам Малевич считал, что идея «Квадрата» появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина «Победа над Солнцем» в 1913 году.
Томографическое сканирование в инфракрасном излучении показало, что Малевич изначально писал очередную цветную композицию в стиле кубизма, но в какой-то момент все закрасил, изобразив черный квадрат на плоском белом фоне.
Казимир Северинович Малевич родился в Киеве 23 февраля 1879 года. Он рос способным ребенком, и в школьном сочинении написал: «Когда я вырасту, то стану художником. Это хорошая работа… Хорошая картина стоит много денег, а нарисовать ее можно всего за один день». В дальнейшей жизни Малевич неуклонно стремился воплотить свою детскую мечту.
В августе 1905 года, он приехал в Москву из Курска и подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако в училище его не приняли. Амбициозный юноша не думал сдаваться, и летом следующего года он снова подал документы в Московское училище, однако результат оказался таким же, как в первый раз. Надо отдать должное мудрым экзаменаторам: прими его в училище, и мировое искусство могло лишиться великого художника.
С 1906 до 1910 года Казимир посещал занятия в студии художника Ф.И. Рерберга в Москве, после чего перешел к собственному творчеству, попав в струю новых течений в живописи.
Написав по наитию «Черный квадрат», Малевич много времени и сил потратил на объяснение картины. Он несомненно понимал, что секрет успеха подобных картин таится не в самом изображении, а в его теоретическом обосновании. Поэтому он не выставлял «Черный супрематический квадрат», пока не написал в 1915 году свой знаменитый манифест «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм».
Однако и этого оказалось недостаточно. Выставка прошла довольно вяло, поскольку различных «супрематистов», «кубистов», «футуристов», «дадаистов» и прочих к тому времени в Москве развелось довольно много, и они уже порядком надоели публике. Коллеги Казика вначале холодно приняли «Квадрат», но стоило одному из них воскликнуть «Гениально!», как раздалось всеобщее ликование. Вовсе не случайно картина была повешена в "красном" углу, где по канонам православия обычно находится икона.
Настоящий успех пришел к Малевичу лишь после того, как в 1929 году Луначарский назначил его народным комиссаром по изобразительному искусству. В рамках этой должности Малевич повез свой «Черный квадрат» и другие работы на выставку «Абстрактная и сюрреалистическая живопись и пластика» в Цюрихе. Затем прошли его персональные выставки в Варшаве, в Берлине и в Мюнхене, где также была опубликована его новая книга «Мир как беспредметность». Слава о «Черном квадрате» Малевича пошла гулять по всей Европе.
От московских коллег не укрылся тот факт, что Малевич использовал свою должность не столько для международной пропаганды советского искусства, сколько для пропаганды своего собственного творчества. И по возвращении из-за границы осенью 1930 года Малевич был арестован НКВД по доносу как «германский шпион».
Впрочем, благодаря заступничеству Луначарского, в тюрьме он провел всего четыре месяца, хотя и расстался с должностью народного комиссара изобразительных искусств навсегда.
Однако следует отметить, что имя Малевича навсегда вписано в историю искусства вполне заслуженно. Его «творчество» является наиболее яркой иллюстрацией к законам психологии, согласно которым среднестатистический человек не способен мыслить критически и самостоятельно отличать «искусство» от «неискусства», и вообще правду от неправды. В своих оценках посредственное большинство руководствуется в основном мнением общепризнанных авторитетов, что позволяет легко убедить общественное мнение в верности любого, даже самого абсурдного утверждения. В теории «психологии масс» этот феномен так и называется – «эффект Черного квадрата». На основе этого феномена Геббельс сформулировал один из основных своих постулатов – «Ложь, повторенная в газетах тысячу раз, становится правдой». Печальный научный факт, широко используемый для политического пиара и в нашей стране, и в наши дни.
Только такие великие люди, как Казимир Малевич, владеют искусством доказывать, что черный квадрат, как и белый круг, есть одно и то же, или что-либо иное.
Малевича называют чуть ли не гуру современного искусства и обвиняют в гибели традиционной культуры. Сегодня любой смельчак может назвать себя художником и заявить, что его «произведения» обладают высочайшей художественной ценностью.
3